Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

«Газовая труба», похожая на металлолом



31 января после долгих перипетий компания-оператор строительства проекта трубопровода «Северный поток-2» получила официальное разрешение на строительные работы в германских территориальных водах. Это действие убрало последнее юридическое/бюрократическое препятствие на пути строительства нового газопровода.


Collapse )

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться



Не было в мире еще такого дурака, который носился бы со своей писаной торбой, как древние то ли «трипольцы», то ли «шумеры» носились со своей священной газовой трубой. Тем более что на трубу-то как раз никто и не претендует. Останется она в руках «шумеров», останется, правда, пустая и ржавая. Хочешь – дуй, как в трембиту, хочешь – тараканьи бега от Сум до Ужгорода по трубе устраивай, а хочешь – распили и в металлолом сдай. Благодать и полная «нэзалэжность».

Collapse )

Энергетическая евроинтеграция Украины: убытки во имя идеологии




Некоторое время назад активизировались разговоры о «евроинтеграции» украинской энергетической системы в европейскую систему ENTSO-E. Такое действие, как и вся евроинтеграция в целом, носит не экономический характер, а чисто политический (и откровенно вредит экономическим интересам Украины).


Collapse )

Стокгольмский синдром газовой «пэрэмоги»




Эйфория захлестнула украинскую власть и рябью истерических воплей разнообразных «порохоботов» растеклась по СМИ и социальным сетям. «Эвропэйська дэржава» празднует грандиозную, историческую «пэрэмогу». На этот раз над мерзким «Газпромом», который долгие десятилетия мучил украинских граждан поставками природного газа.

Один выдающийся украинский эксперт из Канады так и сказал: «Газпром будут добивать». И этим «добиванием», по его мнению, стало «полное удовлетворение» Стокгольмским арбитражем иска, который подал «Нафтогаз» против «Газпрома». Насколько удовлетворён иск, пока неясно, но СУГС-патриоты удовлетворены до приступов оргазма.
Collapse )

«Декоммунизация» украинской энергетики




Вместо эпиграфа приведу слова заместителя директора украинского научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева:

«По большому счету, у нас сокращается потребление газа не потому, что растет энергоэффективность или кто-то экономит, а вследствие того, что промышленное производство ложится. У нас закрываются предприятия большой химии, металлургические предприятия, предприятия по производству металлопродукции. То же касается и угля.

Если мы ничего не будем предпринимать со своей энергетикой до 2020 года, то после 2020 года у нас может развалиться объединенная энергосистема на отдельные «энергоострова», и на границах этих «энергоостровов» будут серые зоны, не обеспеченные ни теплом, ни энергией».

Как говорил Иешуа: «ты сказал».


Collapse )

Без газа и «трубы»




Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо. Именно поэтому чтобы решить газовую проблему, Украина отказалась от газа. Нет газа, нет проблемы. Как заявил в 2014 году Пётр Порошенко, «не нужен нам этот газ, проживем без него». Кому именно газ не нужен, будущий президент Украины не уточнил. Себя он точно не имел в виду, т.к. газ в его дворце был, есть и будет. Жаль, что он не огласил список тех граждан Украины, которым, по его мнению, газ не нужен. Зачитывать его бы пришлось долго, но упомянутые в нём индивиды хотя бы знали к чему им готовиться.


Collapse )

Пипец подкрался незаметно, хоть виден был издалека…

Вчера два часа общался с Гоблином (беседа должна появиться в сети на следующей неделе). Говорили об экономике. Упомянул и украинскую энергетику. Дал прогноз, что украинская энергетика перестанет существовать в течение ближайших десяти лет (подробности ЗДЕСЬ). А сегодня на глаза попалось интервью с экс-директором Чернобыльской АЭС Михаилом Уманцем. По его мнению, коллапс накроет энергетику Украины уже через семь лет.

Collapse )

Гибель транзитного государства: украинская ГТС в ожидании утилизации

С точки зрения Киева, между двумя странами идет "гибридная война", в которой противнику любым способом необходимо нанести максимальный урон. Именно поэтому Банковая последовательно разорвала почти производственные связи Украины с Россией. В ход идут любые средства и методы борьбы. Украинская власть считает, что таким образом она наносит Москве значительный политический, финансовый и экономический урон.

Естественно, что Россия соответствующим образом реагирует на подобные действия Киева. Идя навстречу украинским пожеланиям, она поступательно выталкивает Украину из сфер своих экономических интересов. Причем выталкивает из тех сфер, в которых Киев хотел бы остаться, несмотря на свою громкую риторику о "российской агрессии". Поэтому на данный момент Россия взяла курс на окончательную ликвидацию транзитного потенциала Украины.

Collapse )

Как с этим жить «свидомым»?!

Строительство тепловой электростанции под Симферополем стоимостью более 20 миллиардов рублей продолжается. По словам подрядчика, в сроки укладываются: первая очередь будет введена в строй осенью 2017 года, вторая - в 2018. Общая мощность двух блоков составит 470 мегаватт, что вместе с Севастопольской ТЭС обеспечит потребность Крыма в электроэнергии на 90 процентов. И это - без учёта действующего энергомоста.

Collapse )

Атомная энергетика Украины: скажи станциям "Прощай"

На днях Институт мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета, опубликовал ежегодный Global Рeace Index, характеризующий уровень безопасности проживания в странах и регионах планеты. Данный индекс состоит из 23 количественных и качественных показателей и охватывает 162 государства. Он измеряет глобальный мир, используя три показателя: уровень безопасности в обществе, уровень внутренних и международных конфликтов и уровень милитаризации.

Так вот, в Global Рeace Index за 2016 год Украина на 156 месте. Она находится между Суданом и Центральноафриканской республикой. Т.е. от нижней ступеньки мирового рейтинга её отделяют всего лишь пять позиций.

Я достаточно скептично отношусь к разнообразным западным рейтингам, методы формирования которых нередко вызывают недоумение, однако интересен сам факт того, что с точки зрения Запада Украина является очень опасной страной, стоящей в одном ряду с дикими африканскими государствами.

Не удивительно, что Киев до сих пор не смог добиться от Брюсселя даже такой малости как безвизовый режим. Европейцев можно понять. Всё, что сейчас происходит на Украине, не может не вызывать у них страх, и желание отгородиться. Для них наша страна что-то вроде «дикого поля», где живут странные, непонятные люди, не признающие ни законов, ни морали. Причём у них на руках находится огромное количество никем не учтённого оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Collapse )