?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Украина становится ненужной
andreyvadjra



Успехи российской классической и военной дипломатии на Ближнем Востоке в последнее время как-то затмили процессы, происходящие между Россией и европейскими странами. В том числе в контексте отношений между ЕС, Россией и Украиной, включая проблему ЛДНР. Украинский «угол» остался в какой-то мере в тени, высвечиваясь в основном в ходе обсуждения вопроса поставок российского газа по украинской ГТС.

В чем причина этого? Россия не предпринимала на украинском направлении никаких активных политических, дипломатических или военных маневров, включая ЛДНР (из-за чего некоторые обозреватели стали даже обвинять российское руководство в забвении интересов русских на востоке Украины). Разве что были облегчены условия получения российского гражданства и российских паспортов для жителей ЛДНР.

Read more...Collapse )


Украина идет в никуда
andreyvadjra



Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и нищей третьесортной державы. С каждым годом на ее территории что-то теряется и уничтожается: промышленность, наука, культура и многое из того, что делает страну сильной и уважаемой. Украинская элита ведет страну к деградации и распаду, и это не случайность.

Read more...Collapse )


Очередное дно нации
andreyvadjra



Государственный секретарь Майк Помпео в Овальном кабинете Белого дома выбил коренной зуб у директора ЦРУ Джины Хаспел. Драка произошла из-за конфликта по поводу назначений заместителей главы Центрального разведывательного управления. Даже учитывая своеобразный характер Дональда Трампа, никто в подобную чушь не поверит. Но вот вам украинская новость: глава Офиса президента Андрей Богдан подрался в офисе Зеленского с председателем Службы безопасности Украины Иваном Бакановым. У Богдана выбито несколько зубов. Представители высшего эшелона европейской власти повздорили из-за назначения новых заместителей главы СБУ. Андрей Богдан, работающий на олигарха Коломойского, был против усиления влияния Коломойского на Службу. Бред? Подождите делать выводы.

Read more...Collapse )


Любовь и голуби
andreyvadjra



Прочитал недавно, что фильм «Любовь и голуби» признан лучшим советским лирическим фильмом. Честно говоря, даже не помню его сюжет. Помню послевкусие — что-то светлое и доброе. Ну и название... Тогда любовь не носила технологического характера, а была экзистенциальна — ею не «занимались», а ею жили. Да, иногда она проявлялась в «служебной» или даже «военно-полевой» форме. Но никогда не в «голубой», «розовой» или электоральной. Пытались, пытались ее совместить с членами партии. Но кроме смеха, анекдотов это ничего не вызывало.

Read more...Collapse )


Аграрная сверхдержава на пути к удельному феодализму
andreyvadjra



Для сельской архаичной Украины земля исконно являлась понятием поистине тотемным. Возвращение страны к своим истокам вследствие стремительной ликвидации советского проекта индустриализации должно было, по идее, вернуть украинской земле статус главного национального сокровища, потеснив с трона пресловутую газотранспортную систему. Но события разворачиваются таким причудливым образом, что аграрная сверхдержава рискует навсегда потерять свой главный ресурс и средство производства. И готовится для этого добровольно распродать землю.

Read more...Collapse )


На подходе Мадьярская народная республика?
andreyvadjra



Во второй половине октября внимание украинских СМИ и политизированной публики было приковано к следующим событиям: протестам националистов против «формулы Штайнмайера», посещению премьер-министром концерта «Сокиры Перуна», арестам деятелей порошенковского режима, скандалу с хором Верёвки, признанию министра экономики в собственной дебильности и шоу с проверкой на полиграфе депутата Дубинского. Все это обсуждалось, комментировалось, опять обсуждалось и снова комментировалось. А между тем в «незалежной» идут весьма и весьма интересные процессы.

Read more...Collapse )


Интересы Запада и газовые «хотелки» Украины
andreyvadjra



Характер позиций, занимаемых украинской стороной (как в двусторонних, так и в трехсторонних) переговорах с участием Еврокомиссии по транспортировке российского газа в Европу, становится все более непохожим на серьезные переговоры, где бы учитывались новые реальные условия, сложившиеся в газовой сфере. Они скорее напоминают «хотелки» упрямого подростка, который не желает слушать ни аргументы собеседника, ни принимать во внимание, к каким последствиям может привести его самого такое упрямство.

Read more...Collapse )


Украинское общество Спектакля
andreyvadjra



В свое время французский философ Ги Дебор высказал весьма любопытную мысль: «Если мир перевернуть с ног на голову, истина в нём станет ложью». Я это периодически вспоминаю, наблюдая за происходящим на Украине. Потому что украинский мир был перевёрнут с ног на голову сугубо по Дебору. При этом голова этого мира была оторвана и нахлобучена между воздетых к небу ног. После чего украинское общество принялось неустанно продуцировать в дефекационных потугах странные мысли и нелепые звуки...

Смотреть дальше...Collapse )

«Холодная война»: украинский эпизод
andreyvadjra



«Международная панорама» была любимой передачей детства. Да, такое вот детство было на Плесецком космодроме. На самом деле это был, конечно же, не Плесецк – маленькая станция с деревянными тротуарами, а город Мирный. Как бы жутко засекреченный. Именно его «сдал» американцам «крот» Пеньковский. Меня всегда интересовало, какие коварные планы строит супостат. «Панорама» с ее характерной музыкальной заставкой волновала больше, чем «В мире животных» и «Очевидное – невероятное» с Капицей и его фирменным приветствием «Добрый день».

А какие были ведущие! Легенды, мать его. Нет, я серьезно. Александр Бовин, Генрих Боровик, Всеволод Овчинников. Не тупая пропаганда, а умная, интересная и очень качественная. Вот к Фариду Сейфуль-Мулюкову были вопросы. Не из-за фамилии, просто скучный был ведущий. Зато Боровик был прекрасен. Вскрывал коварные планы ЦРУ как консервную банку со шпротами. Тогда, если вы помните, они продавались без ключа.

Read more...Collapse )


Час судьбоносных мелочей
andreyvadjra



Где-то прочитал: у стримера на гей-параде случилась досадная мелочь – развязался шнурок. Он на мгновение наклонился и тут же из постороннего наблюдателя превратился в реального, пусть и пассивного, участника события...

Вспомнил эту поучительную историю сегодня, накануне президентских выборов в волшебной Аргентине. Там у меня немало друзей. Один из них, известный тангерос Мартин Леонардо, служил в спецназе. Я все выпытывал у него: правда ли то, что главный свой позор в прошлом веке – утрату Мальдивских (Фолклендских) островов – страна получила из-за шнурков? Такую версию, по крайней мере, мне озвучивал другой ветеран спецназа, правда, английского. Он с ностальгией вспоминал, как «мама Тэтчер» перед фолклендской кампанией подарила всему отряду кроссовки на липучках. Они, как бойскауты, резвились на замшелых скалах в невесомых и надежных шузах. А аргентинцы месили глину тяжелыми «говнодавами» с осклизлыми и вечно болтающимися шнурками. Потери у аргентинского спецназа были в три раза большими, чем у английского...

Read more...Collapse )