?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Украина: мы из будущего!
andreyvadjra


Как-то упал интерес в России к нашему прекрасному национальному цирку. Все больше читателей жалуются на усталость от новостей из «вашего дурдома». Их, бедных, ломает от информационных сообщений, напоминающих сводку из жизни какой-то центральноафриканской республики. Я их понимаю. Нет, правда. Вы думаете, мне доставляет большое удовольствие писать про то, как томос шагает по стране, сметая храмы и приходы Московского патриархата? Но! Не раз уже писал и еще раз напишу: ребята, мы из вашего будущего. Про параллельные вселенные читали? Об альтернативной истории, про «попаданцев» всяких, которые проваливались во «временные дыры» с ноутбуком и бежали к Сталину, чтобы рассказать, как делать «Калибры»?

Read more...Collapse )





Барабаны судьбы
andreyvadjra

Я знаю, где начнется большая война. Скорее всего, в прекрасной, экзотичной, беспечной Латинской Америке. Раньше я грешил на Ближний или Дальний, но всегда тревожный Восток, или постсоветское лихое пространство. А сейчас, бродя по лету (лето – это маленькая жизнь!) этого вожделенного полушария, понимаю, что полыхнет именно здесь. И дело не в геополитических противоречиях стран, идеологических разногласиях местных властей и оппозиции, даже не в нефти с газом, неразлучных, как Мах с Авенариусом. Дело глубже – в глубинном, запредельном, нутряном противоречии между социальным и биологическим.

Read more...Collapse )



Почему Бойко, Вилкул и Мураев противостоят друг другу
andreyvadjra


Завершившаяся регистрация кандидатов в президенты Украины показала, что интересы населения Юго-Востока как бы собираются отстаивать три кандидата: Бойко, Вилкул и Мураев. При этом их выдвижение было сопряжено с рядом скандалов и взаимных обвинений в предательстве, а начавшаяся избирательная кампания показала, что они противостоят друг другу и у них практически нет шансов даже выйти во второй тур выборов.

Естественно, встают вопросы: почему эти люди собираются отстаивать интересы Юго-Востока, кто за ними стоит и почему нет других кандидатов с такими же требованиями.

Read more...Collapse )




СССР проиграл холодную войну, а Россия ее выигрывает
andreyvadjra


Итак, свершилось: 2 февраля Госдепартамент США направил России официальное уведомление о приостановлении своего участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также о начале процесса окончательного выхода из него.

В связи с новыми угрозами со стороны Вашингтона Россия продолжит создавать условия для обеспечения своей национальной безопасности. «Россия оставляет за собой право действовать зеркально в том, что касается разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования», — говорится в сообщении МИД России.

Read more...Collapse )




Обицянка – обманка, дурню – радисть
andreyvadjra


«Единожды солгавший – кто тебе поверит», ― заметил Козьма Прутков полтора века назад, но, Господи, как же ошибался мудрец, чье имя давно стало нарицательным!

Случаев, когда люди продолжают верить неоднократно обманывавшим их аферистам, очень много, но большая политика, наверно, в этом кому угодно может дать сто очков вперед. «Никогда так не врут, как перед выборами, во время войны и после охоты», ― говаривал Уинстон Черчилль. А уж украинские политики в умении давать обещания, которые они не в состоянии выполнить, опередили всех своих коллег. Это относится и к нынешним фаворитам президентской гонки – Петру Порошенко и Юлии Тимошенко.

Read more...Collapse )



Стратегический визионизм по-украински
andreyvadjra


Если бы Владимир Павлович Горбулин не был в прошлом заслуженным лидером непубличного стратегического планирования в украинской политике, учредителем должности и первым секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 1994 по 1999 год), его недавнюю статью в еженедельнике «Зеркало недели» «Сыграть без фальши» можно было бы смело проигнорировать.

Но делать этого не стоит, дабы не столько понять ход мыслей украинского политического «патриарха», сколько проверить адекватность его советников-аналитиков, большинство из которых, вероятно, обитает под крышей Национального института стратегических исследований. Последние три года Владимир Горбулин возглавлял данное уникальное учреждение, пытающееся сопрячь вещи принципиально несовместимые – Украину и какую-либо стратегию развития. Тем занимательнее наблюдать за этими экзерсисами, выдаваемыми на публику под «брендом» Горбулина.

Read more...Collapse )



Очень невыгодное занятие
andreyvadjra


Христопродавчество – занятие весьма невыгодное. Поначалу вроде бы получаешь какую-то прибыль и привилегии, а потом быстро теряешь всё. Именно – ВСЁ.

История даёт тому множество примеров. Взять хотя бы первого христопродавца – Иуду. За своё предательство он получил и деньги, и благоволение представителей власти. Да только не в радость это ему оказалось. И кончилось очень плохо…

Read more...Collapse )


«Электоральная свора» против «коалиции Коломойского»
andreyvadjra


«Выборы в Украине должны соответствовать европейской политической культуре!», – хрипло орал лидер нации во Дворце спорта. В это время личная охрана Порошенко п...ла в туалете активистов, которые принесли на мероприятие плакат «Кто убил Катю Гандзюк?» Даже не парьтесь, кто это такая. Одной активисткой больше, одной меньше. Зато культура просто высочайшая! Европейская. Оказывается, все это время Петр Алексеевич вообще не вел никакой предвыборной кампании. Несколько десятков тысяч предвыборных бигбордов, тур со шкурой козла, выделанной под томос, и другие увеселительные мероприятия не в счет.

Read more...Collapse )





Элита как постсоветский феномен – 2
andreyvadjra


Так вот, возвращаясь к теме элит. Во-первых, применительно к нашему духовному пространству я пока ударение ставлю на последней литере. Помните подзабытое словечко «лимита»? То есть люди без роду и племени, понаехавшие в непривычные для себя места, попавшие в чуждую социальную среду, затыкая собой демографическую брешь каких-то глобальных проектов.

Они не знают своего прошлого, не ведают будущего, но сильны инстинктом выживания, отсутствием традиций и игнором норм общежития. Это как бы внизу общества. Но и на самом верху социальной пищевой цепочки постсоветских стран сформировалась похожая элита-лимита.

Read more...Collapse )



Евроукраинство – это религия
andreyvadjra


Каждый раз, когда приходят очередные новости с Украины, касающиеся слов или действий режима Порошенко, я обязательно вспоминаю бессмертные слова Макарыча: «В ставке у Гитлера все малахольные».

В данном случае малахольные в ставке у Порошенко. Причём именно все.

Read more...Collapse )