АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Семёрка против восьмёрки или 2+2=3
andreyvadjra



9–10 июня, одновременно, в Квебеке проходил саммит Группы семи (G-7), а в Циндао саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Впервые в Циндао ШОС была представлена восемью участниками. Добавились принятые на прошлом саммите Индия и Пакистан. В очереди, в статусе стран-наблюдателей и стран – партнёров по диалогу стоят ещё десяток государств. И ещё десять (включая, кстати, Украину) подали заявку на наблюдателя, но пока никакого официального статуса не получили.

Для нас два десятка кандидатов в члены и кандидатов в кандидаты, важно лишь с той точки зрения, что демонстрирует значительный потенциал организации. Как говорили наши «партнёры» из ЕС и НАТО, объясняя включение в свои структуры бывших членов СЭВ и ОВД «страны бегут из бесперспективных организаций в перспективные». Судя по очереди на вход, ШОС – весьма перспективная организация.

Read more...Collapse )




О предстоящей гибели американоцентричной миросистемы
andreyvadjra



Трудно сказать, что конкретно подразумевали в советское время под термином «прогрессивное человечество», но вот другой – «Империя зла» – все больше ассоциируется ныне с государством Соединенные Штаты Америки.

Как могло произойти такое, что страна, обладающая крупнейшей (или уже второй после Китая?) экономикой, огромным научным и культурным потенциалом, не очень долгой, но яркой историей, все больше превращается в тормоз и препятствие для прогрессивного развития человечества? В саму угрозу его дальнейшего существования на планете?

Read more...Collapse )



Стоит ли бороться за федеративную и неделимую Украину
andreyvadjra


Президент России перед поездкой в Австрию в своем интервью австрийскому телевидению ответил на ряд вопросов по ситуации на Украине. Он подчеркнул, что она должна быть построена на федеративных принципах, необходимо повысить статус ее регионов в сторону большей их самостоятельности (по аналогии с Чечней), а также желателен нейтральный статус Украины. Все это должен решать украинский народ и легитимно избранные органы власти. И самое неожиданное: он заявил, что на Украине в 2014 году произошёл антиконституционный вооружённый переворот и захват власти.


Read more...Collapse )


Об аналитиках и диванных караул-патриотах
andreyvadjra


Что отличает профессионального аналитика от диванного караул-патриота? Не так уж много. Всего две вещи.


Read more...Collapse )


Особенности национальной антикоррупции
andreyvadjra


У меня уже собралось достаточно материала, чтобы писать психиатрическое исследование на тему «Колонизация Украины Соединенными Штатами: базовые модели и почему это не работает». Весело, конечно, но почему-то постоянно плакать хочется. Самая основная проблема, с которой столкнулся Вашингтон на территории древней нации – это упорное стремление туземной «элиты» воровать всю западную помощь. Будучи пойманными за руку местные весьма изощренно и убедительно оправдываются, рассказывая увлекательные истории о кознях ФСБ, а также о длинной «руке Кремля», обчищающей карманы «белых господ».



Read more...Collapse )


Внебрачные союзы: Османская империя
andreyvadjra



Народы, как и отдельные люди, генетически зависимы от тех, кто породил их, поставил на ноги во младенчестве. Генная память – сильная штука. Покруче Фауста! Отпрыску подлинно аристократического или просто интеллигентного семейства, скажем, невозможно харкнуть на паркет, надеть сандалии с черными носками или жечь шины в центре города. Порода не позволяет. Так и народы несут на себе веками отпечаток породы, даже забыв о своих предках, перечеркнув свою родословную. Но природа (порода) всегда берет свое. Еще раз напомню поучительную загадку некогда мудрого армянского радио. «Вопрос: Могут ли долго и платонически дружить двое красивых мужчин? Ответ: могут, но недолго – рано или поздно природа возьмет свое!»


Read more...Collapse )


Вся правда об украинской армии: обзор стрелковых «вундервафель» ВСУ
andreyvadjra



Сегодня я продолжу свой скорбный, но поучительный рассказ о Вооружённых силах Украины. Украинским патриотам он разрывает их израненные «пэрэмогами» пуканы. И это понятно. Правда чаще всего бывает очень горькой. Но ведь правда – лекарство для мозга. Именно поэтому шумерский президент постоянно лжёт своим подданным. Дон Педро хочет, чтобы вы (мои украинские соплеменники) были больны на голову. Это позволяет ему удерживать власть, а также вас грабить и убивать. Его ложь как анестезия вурдалака. Когда жертве не больно, проще пить её кровь. Он лжёт вам про великие украинские достижения и вам приятно. Вы млеете от гордости за себя великих. И не дёргаетесь. Я же говорю вам правду об украинской катастрофе. И вам больно. Ведь факты свидетельствуют о вашей фактической ничтожности. Отсюда ваша ненависть ко мне. Но что полезнее для вас? Порошенковская анестезирующая ложь или моя болезненная правда? Подумайте об этом сегодня, прежде чем впасть в очередную пятиминутку ненависти. Ну а я пока продолжу о (так пламенно воспетой доном Педро) несокрушимой и легендарной шумерской армии, зачатой жирными, паркетными генералами в донбасских котлах и героических отступлениях...
Смотреть дальше...Collapse )

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней
andreyvadjra



Эпическая история с невинно убиенным и затем «воскресшим» Аркадием Бабченко на самом деле имеет исторические аналогии, причем куда более близкие, чем события двухтысячелетней давности в Палестине.

Правда, в предыдущих случаях «чудесно спасшиеся» не объявлялись убитыми, а исчезали. И начнем мы нашу ретроспективу с 1999 года, когда, по словам известного публициста и историка Роя Медведева: «Уже определилась... политика... но еще была сильна оппозиция, еще были сильны те, кто не хотел его (Лукашенко) прихода к власти. И тогда начались, одно за другим, исчезновения политиков, оппозиционных журналистов. Не убийства, а исчезновения!»


Read more...Collapse )


Дипломатическая гергепа
andreyvadjra


Недавний громкий скандал с консулом Украины в Гамбурге Марущинцем, размещавшим в Фейсбуке грязные антисемитские и ксенофобские посты в стиле гитлеровского «Дер Штюрмера», последовал сразу же за одним интересным событием. Событием совершенно незаметным для внешнего мира, но значимым для официального Киева.

В торжественной обстановке праздновалось 100-летие украинской дипломатии. Особой пафосности мероприятию прибавляло то, что среди многих постов, занимаемых Порошенко при разных президентах, была и должность министра иностранных дел. Одновременно настойчиво проводилась мысль о феноменальных успехах климкинского МИДа под чутким стратегическим руководством великого президента. В общем, основным содержанием данного действа была идеологема «самый великий в ряду великих».


Read more...Collapse )


Европейский взгляд на окончательное решение украинского вопроса
andreyvadjra


На закате очередного украинского политического цикла местные еврооптимисты живут тревогой о своем будущем. Скрепы единения Украины с цивилизованным миром становятся все хрупче по мере того, как мельчает валютная река, долгие годы несшая в светлое будущее борцов за освобождение украинской родины от здравого смысла. Модные инвестиционные банкиры, различные «магистры МВА» и «стартаперы» дружно встали на службу матерым ветеранам славной эпохи первых видеосалонов, базаров и рэкета. Над руинами вдребезги разворованной страны вновь подымается игривая тень «нашей Юли», которая даст фору любому торговцу фантиками в бесконечном украинском политическом лохотроне.


Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account