?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Дело в шляпе!
andreyvadjra


Одна из моих первых научных работ была посвящена анализу философии Бхагвана Шри Раджниша. Потом расширил её до целой книжки. Так увлек меня этот пророк и мистик, авантюрист и проповедник, мистификатор и святой...

Впрочем, это отдельная история. А сейчас напомню только главный его метод просветления сознания. Он называл его «дервишевским» (что, понятное дело, близко мне). А суть заключалась в пересказе короткой истории или анекдота, из которых ассоциативно делались глубокие обобщающие выводы.

Read more...Collapse )



Почему на Донбассе продолжают стрелять
andreyvadjra


На кого как, а на меня инаугурационная речь Владимира Зеленского произвела сильное впечатление.

Ведь главный акцент он сделал на достижении мира, и, как все обратили внимание, в своем выступлении он ни разу ни упомянул Россию, в том числе и в качестве «государства-агрессора». Более того, произнеся: «Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать», ― он не уточнил, кто её начал, и это можно понимать двояко: как очень тонкий намек на уходящую власть, на её, по крайней мере, значительную часть вины в том, что произошло, о чем более определенно говорит следующая фраза:

«…Возвращение утраченных территорий. Честно говоря, мне кажется, что эта формулировка не совсем корректна. Ведь невозможно потерять то, что и так наше. И Крым, и Донбасс – это наша украинская земля. Где мы потеряли самое главное. Это – люди. И сегодня мы должны возвращать их сознание. Вот что мы потеряли. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Знали – они не чужие, они наши, они украинцы».

Read more...Collapse )



Крымско-«аскерская» автономия
andreyvadjra


Недавно Счетная палата Украины разбиралась, как «незалежная» тратила деньги, выделенные на тех крымских татар, которые покинули полуостров после событий 2014 года. Первые результаты были обнародованы в конце мая, и оказалось, что средства осваиваются плохо и неэффективно, но в данном случае речь не о них. Согласно сообщению Счетной палаты, на подконтрольной Киеву территории проживает всего 7 200 крымских татар. Цифра вопиюще мизерная и совершенно несоразмерная тому месту, которое представители этого народа занимают в политике и информационном пространстве Украины.

Read more...Collapse )



Четыре стратегические ошибки Кремля
andreyvadjra




Сегодня у нас будет разговор об ошибках. В данном случае об ошибках, которые привели к крайне негативным последствиям. Признаюсь честно, те люди в Москве, которые всё это время вырабатывали, для высшего политического руководства России, алгоритм решения «украинского вопроса», вызывали у меня недоумение еще задолго до госпереворота на Украине. С одной стороны в их действиях я видел бесконечную череду глупостей, а с другой – абсолютно формальный, чиновничий подход к решению проблем.

Возможно, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что для многих чиновников в Москве, в решении «украинского вопроса» самое главное не результат, а отчёт. Отсюда и захват американцами Украины в 2014 году, и гражданская война на Донбассе, и антироссийские санкции и многое другое. Самое досадное, что всего этого можно было избежать. Если бы люди в Москве, отвечающие за украинское направление, были ориентированы на действительное решение «украинского вопроса», а не на ритуальные пляски с бубнами вокруг «дружбы братских народов»…

Смотреть дальше...Collapse )





Пять золотых и страна дураков
andreyvadjra


Все, кто читал Буратино, помнят, что, занявшись бизнесом, деревянный аферист рос на глазах. Принудив, поначалу папу Карло поменять куртку на луковицу и азбуку, он быстро продал азбуку за пять сольди (мелкая монета), а уже через пару часов, втеревшись в доверие к Карабасу Барабасу, ни за что, ни про что получил от него пять золотых (по тем временам весьма солидные деньги, на которые папа Карло без проблем мог жить пару-тройку месяцев). Правда после этого, ошалев от удачи и решив, что ему будет везти всегда, он попался в лапы куда более опытных мошенников, которые выманили у него деньги, а самого Буратино передали в лапы полицейским, которые, зачитав ему обвинение: «Ты совершил три ужасных преступления негодяй. Ты беспризорный, беспаспортный и безработный», – тут же вынесли приговор: «Отвести его за город и утопить в пруду», – и немедленно привели его в исполнение. Буратино повезло, он был настолько деревянным, что не только не утонул, но даже в последствии сам, вместе с папой Карло, стал владельцем кукольного театра, в котором сделал артистическую карьеру.

Read more...Collapse )




Что может объединить или разорвать украинскую «квазиимперию»
andreyvadjra


Украина переживает очередной этап нестабильности и в выборе дальнейшего вектора ориентации между Западом и Россией скатывается к западному варианту. Раздираемая внутренними и внешними противоречиями страна остается в путах олигархических кланов и американских кураторов, толкающих ее на противостояние с Россией.

Read more...Collapse )



Есть ли у Филарета шансы на победу? И что будет, если он победит
andreyvadjra


Итак, специально созванное 24 мая «предстоятелем СЦУ митрополитом Епифанием» заседание «синода СЦУ» так и не решил «проблему Филарета Денисенко». Последний вышел к своим сторонникам с заявлением: «Буду защищать Киевский Патриархат до конца!».

Read more...Collapse )



Иллюзия выбора
andreyvadjra



Сейчас у нас гребаный переходный период. «Зе-команда» потихоньку берет под контроль силовые структуры: СБУ, Министерство обороны, Службу внешней разведки. Американцы очухались, прислали в Киев нового временного поверенного. Женщину. Кристину Квин. Тейлор, который хорошо разбирается в местных сортах дерьма, наотрез отказался ехать. Но администрация Трампа продолжает его прессовать, поскольку это очень ценный кадр. Теперь Зеленскому будут передавать ценные указания напрямую, без посредников. Но сначала его вызвали в Вашингтон на установочную беседу к Дональду. Тот его отформатирует, прочистит места, которые засорены, по его мнению, Игорем Коломойским, и даст пинка на «царство». Или не даст. Все, с…ка, сложно.

Read more...Collapse )



Грибница фараона
andreyvadjra


В самый разгар перестройки, когда глумилово уже стало синонимом креатива, в одном популярном журнале появилась статься о том, что вождь мирового пролетариата был не человеком, а... грибом. Автор явно хотел оригинально (как ему казалось) протроллить «дедушку Ленина». Уже и безопасное было это дело. А вместо ернического троллинга получилась вдруг мощная методология социального познания. Так бывает, хотя и редко.

Read more...Collapse )





Придет ли время сажать Петрушку?
andreyvadjra


По украинской традиции перезагрузка власти должна сопровождаться принесением ритуальной жертвы в лице бывшего президента. В 2014 году «счастливый билет» политического козла отпущения урвал для себя Петр Порошенко и, судя по личным финансовым результатам, не прогадал. По крайней мере до момента отставки. Теперь ему осталось проявить во всей полноте свои хваленые борцовские качества, дабы не быть порванным в клочья своими бывшими подельниками и прочими многочисленными «друзьями» из украинской верхушки.

Read more...Collapse )