АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Венгерский ревизионизм, румынский реваншизм и Украина




«Долгая дорога в НАТО», «Украина нужна НАТО», «Украина будет членом НАТО» — так отозвались киевские СМИ на визит генсека альянса Йенса Столтенберга и заседание комиссии, по итогам которого увидело свет совместное заявление. Не секрет, что данный документ ветировала Венгрия, но в течение суток она свое решение изменила и дала согласие. В Будапеште теперь звучат победные фанфары, а в Киеве бубнят о зраде или пытаются выставить соседей дураками. Возникает вопрос: в чьих словах правды больше?

Как мы знаем, еще в 2017 году, после принятия нового закона об образовании, Венгрия пообещала блокировать усилия незалэжной по евроатлантической интеграции, срывая, в частности, работу комиссии Украина — НАТО. В этот раз история должна была повториться. Позицию Будапешта подтвердили и премьер-министр Виктор Орбан, и министр иностранных дел Петер Сийярто. Оба политика требовали уважения к правам их соотечественников, живущих в Закарпатье. И даже генеральный секретарь Альянса призвал выполнить рекомендации Венецианской комиссии по соблюдению прав национальных меньшинств. В ответ Зеленский пообещал сделать все в лучшем виде, благодаря чему стало возможным принятие заявления.

Датировано оно 31 октября, и в тот же день Петер Сийярто дал победоносный комментарий: «В конце концов, наши предложения были приняты во внимание». То есть Венгрия добилась своего и заставила НАТО признать наличие проблем с национальными меньшинствами на Украине. Также глава МИД пообещал и впредь поддерживать соотечественников и никогда не жертвовать их интересами в угоду политической ситуации. Заодно Сийярто расщедрился на реверанс в адрес Зеленского: «Мы по-прежнему верим в нового президента».

В Киеве реакция оказалась иной. Министр иностранных дел Пристайко рассказал журналистам, что текст совместного заявления поступил уже согласованным всеми государствами, состоящими в НАТО, поэтому выступления Орбана и Сийярто выглядят удивительными. СМИ подхватили мысль начальника МИД незалэжной и начали выстраивать картину следующим образом: 30 октября в Будапеште находился Путин и в его присутствии венгры хорохорились, хотя заранее все послушно подписали и перестали мешать Украине идти к светлому будущему (под ним понимается вступление в ЕС и НАТО).

А вот Иванна Климпуш-Цинцадзе, известная деятельница порошенковского режима, являющаяся ныне депутатом от «Европейской солидарности», недовольна. По ее мнению, документ, принятый комиссией Украина — НАТО, позволяет Венгрии шантажировать страну-соседку и весь Североатлантический альянс. В общем, опять зрада.

Реальность же несколько иная. В заявлении комиссии говорится об образовательном законе, рекомендациях Венецианской комиссии и готовности Украины их выполнять. Это, безусловно, успех Будапешта, поскольку в конфронтацию с Киевом он смог втянуть НАТО. Поэтому-то Пристайко и старается изобразить венгерских руководителей людьми неадекватными и безответственными.

В то же время цена обещаний Зеленского очень сомнительна: Венецианская комиссия может наплодить кипу разных бумаг, но Украина все сделает по-своему. Так за последние годы случалось не раз. Соответственно борьба вокруг образовательного закона продолжится, а ведь еще имеется не менее дискриминационный языковой закон, настолько же резко критикуемый Будапештом.

Кроме того, достаточно скоро незалэжной предстоит столкнуться со зримым проявлением венгерского ревизионизма.

В 2020-м исполнится сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому Венгрия лишилась Трансильвании, Хорватии. Словакии, Закарпатья и ряда других земель. От страны оказались отторгнутыми 72 процента территории и 64 процента населения. В подавляющем большинстве оно не было мадьярским, что совершенно не мешало воспринимать Трианон в качестве национальной трагедии. В связи с вековым юбилеем парламент объявил 2020-й Годом национального единства. Непосредственно в республике и за ее пределами будут проводиться многочисленные мероприятия, призванные укрепить сплоченность и самобытность венгерских общин.

Также в центре Будапешта откроют мемориал Трианона, и он гарантированно станет поводом для шумного международного скандала. В каком-то смысле мемориал представляет собой своеобразную «Стену Плача»: его главная фишка — список всех населенных пунктов, входивших в Венгерское королевство перед Первой мировой войной. Среди них, конечно же, Ужгород, Мукачево, Берегово и прочие города Закарпатья. Денег на объект не жалеют: бюджет проекта составляет 5 миллиардов форинтов (порядка шестнадцати с половиной миллионов долларов). По мемориалу не проводили общественных слушаний, просто сказали — надо и точка.

Кстати, нечто подобное в сердце столицы Венгрии существовало перед Второй мировой войной. Вокруг площади Свободы были расставлены…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment