АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Украина становится ненужной




Успехи российской классической и военной дипломатии на Ближнем Востоке в последнее время как-то затмили процессы, происходящие между Россией и европейскими странами. В том числе в контексте отношений между ЕС, Россией и Украиной, включая проблему ЛДНР. Украинский «угол» остался в какой-то мере в тени, высвечиваясь в основном в ходе обсуждения вопроса поставок российского газа по украинской ГТС.

В чем причина этого? Россия не предпринимала на украинском направлении никаких активных политических, дипломатических или военных маневров, включая ЛДНР (из-за чего некоторые обозреватели стали даже обвинять российское руководство в забвении интересов русских на востоке Украины). Разве что были облегчены условия получения российского гражданства и российских паспортов для жителей ЛДНР.

Акция имела несомненный успех, но нельзя сказать, что она вызвала слишком большой ажиотаж. Ведь аналогичные действия предприняли и Польша, и Румыния, и Венгрия, предоставившие паспорта своих стран этническим полякам, молдаванам и венграм, проживающим в западных областях Украины.

Тогда почему же фактически провалилась политика воздействия на РФ Запада и его структур (включая НАТО) на украинском направлении? Разумеется, этому способствовало общее ослабление позиций европейской дипломатии на фоне роста политических и экономических противоречий между США и ЕС. А также рост внутренней напряженности и центробежных тенденций в ряде европейских стран по отношению к ЕС.

И это происходило при видимом бездействии России и самоустранении российского руководства от всего того, что происходило в отношениях Украины и Запада и внутриполитических процессов на Украине.

Как говорится, кошка бросила котят…

И как ни странно, эта линия стала весьма успешной для России.

Кто же будет мешать противнику (а прошлое и нынешнее руководство Украины особо настаивало на таком определении) разрушать экономику, социальную, демографическую, военную и внешнюю политику свой страны?

Любое наше вмешательство привело бы к противоположному результату и позволило бы нашим противникам на Украине и на международном уровне сплотиться против «российской агрессии» и тем самым продлить украинскую агонию.

Впрочем, наше демонстративное невмешательство в их внутреннюю политику не помешало украинцам обвинять РФ в ведении войны против Украины. Это просто голословные обвинения, под которые их авторы не потрудились даже подложить какие-либо факты. И это заставляет западных политиков лишь сконфуженно улыбаться, не подтверждая, но и не опровергая подобные заявления.

Собственно, происходит то же самое, что и при обвинениях большинства западных СМИ и политиков во вмешательстве России в американские выборы, в события в Каталонии и даже в проблемы британского «Брексита».

Кто у кого перенял подобную тактику ведения информационной войны против нашей страны: украинцы у своих западных «партнеров» или наоборот? Но это уже неважно. А важен эффект, и он не очень приятный для инициаторов и последователей подобной политики, поскольку, с одной стороны, способствует дебилизации части их общества (это в основном молодежь), а с другой, как известно, шила в мешке не утаить. Люди в своей массе умнее, чем это кажется некоторым политикам и хозяевам СМИ.

Сколько можно твердить о войне России с Украиной? Но российских танков до сих пор нет на Крещатике. А жизнь при этом становится все хуже и хуже…

Как показывает опыт недавнего прошлого, геббельсовская пропаганда эффективно действует на население только во времена «тучных коров». Однако и тогда она не то чтобы так хорошо воспринималась людьми, но ради спокойной жизни можно сделать вид, что пропаганда действует. Для тех же, кто выказывает к ней недоверие, есть гестапо, концентрационные лагеря и прочие структуры особого «пропагандистского» воздействия.

Тем, кто усомнится, что нечто похожее начинает происходить на Украине, следует обратить внимание на одно обстоятельство последних недель. Тягнибок целиком сконцентрировался на формировании штурмовых бригад. Для чего они создаются и как действуют, можно узнать из учебников истории.

Политика демонстративного невмешательства России во внутриполитические процессы прослеживается и в отношении Европы. Разумеется, с руководством европейских стран проводятся довольно частые встречи и телефонные беседы, обсуждаются политические и экономические проблемы, включая ситуацию вокруг Украины. Может быть, Украину при этом обсуждают больше всего.

Тем не менее не только СМИ, но и отдельные европейские лидеры порой обвиняют нас в своих внутренних проблемах, таких как протесты во Франции, Испании или трудности в реализации «Брексита».

Не думаю, что политики так в действительности считают. Но ведь как заманчиво использовать в трудные моменты сложившуюся политическую конъюнктуру, для того чтобы снять с себя ответственность за очевидные провалы во внутренней политике!

А возникали они во многом не только из-за ошибок в миграционной политике ЕС, но и из-за появившихся экономических проблем после введения (под давлением США) санкций в отношении России в связи с присоединением к России Крыма.

Уже много сказано о двойных стандартах западников по отношению к нашей стране. Сколько обличительных слов было высказано Германией по поводу присоединения Крыма к России, сколько санкций введено по этому поводу! Однако вспомним, что той же Германией были оправданы и бомбежки НАТО Белграда, а позже создание т. н. «косовского прецедента». Но при этом совсем игнорируется факт объединения ФРГ и ГДР. А чем он принципиально отличается от присоединения Крыма к России?

Совсем не удивлюсь, если вдруг со временем станет очевидным, что за проблемами европейцев из-за миграционной политики стоят…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments