АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

На подходе Мадьярская народная республика?




Во второй половине октября внимание украинских СМИ и политизированной публики было приковано к следующим событиям: протестам националистов против «формулы Штайнмайера», посещению премьер-министром концерта «Сокиры Перуна», арестам деятелей порошенковского режима, скандалу с хором Верёвки, признанию министра экономики в собственной дебильности и шоу с проверкой на полиграфе депутата Дубинского. Все это обсуждалось, комментировалось, опять обсуждалось и снова комментировалось. А между тем в «незалежной» идут весьма и весьма интересные процессы.

Возьмем, к примеру, Закарпатье. Здесь разворачивается конфликт между новым губернатором и венгерскими политиками региона, за спинами которых маячит Будапешт. До недавнего времени главой обладминистрации являлся небезызвестный Геннадий Москаль. Он частенько стращал всех Путиным и попытками ФСБ дестабилизировать ситуацию на западной границе Украины. Зато Москаль вполне благосклонно относился к Венгрии, не препятствуя ее действиям в соседней стране.

Усилия экс-губернатора оценили: в конце октября его пригласили в посольство и вручили командорский крест Ордена Заслуг. Спрашивается — за что наградили? «…Он строил дружбу между венграми и украинцами», — такое объяснение дал Петер Сийярто, министр иностранных дел в правительстве Орбана.

На смену Москалю пришел Игорь Бондаренко. Человек он вроде бы и местный — у него сеть кондитерских в Мукачево и Ужгороде, — но при этом недоброжелательно настроенный к закарпатским мадьярам. Зеленский назначил Бондаренко в июле, и свое отношение областной начальник успел продемонстрировать не раз. Осенью и вовсе дошло до скандала. Губернатор дал интервью агентству «Укринформ», где заявил: «У нас… нет венгров, а есть украинцы венгерского происхождения».

В ответ Общество венгерской культуры Закарпатья (это, по сути, политическая организация) выступило с официальным протестом и назвало слова Бондаренко унизительными, а также нарушающими конституцию. Кроме того, губернатор отрицательно высказался по поводу так называемого Притиснянского округа.

Под ним понимается избирательный округ, объединяющий венгерские населенные пункты, большинство из них находятся в бассейне реки Тиса. Округ уже существовал в течение нескольких лет, в 2002 году его ликвидировали. Параллельно существует идея Притиснянского района — административной единицы, где были бы сосредоточены мадьярские города и села Закарпатья. Если задумку удастся воплотить в жизнь, то на территории «незалежной» де-факто появится автономное образование, имеющее особый статус, пусть и не прописанный в основном законе Украины.

Притиснянскую автономию (некоторые украинские СМИ именуют ее «Мадьярской народной республикой») придумали не сегодня. Первые разговоры о ней велись в середине 90-х. В 2012 году венгерский посол в Киеве снова поднял тему района, указав, что инициатива исходит от закарпатских мадьяр и поддерживается правительством в Будапеште. На новый уровень вопрос автономии вышел после «майдана». Накануне президентских выборов в мае 2014-го соответствующее заявление сделал Виктор Орбан. Потом венгерский МИД немного сдал назад и сослался на неточности перевода. Однако это был лишь тактический маневр.

На самом деле перед нами не хаотичные выбросы эмоций одержимых реваншизмом политиков, а последовательный политический курс. Как мы знаем, венгры живут не только в своей республике, но и еще в нескольких странах — Румынии, Словакии, Сербии и Украине. Плюс небольшие диаспоры имеются в Австрии, Хорватии и Словении. Весной 2017-го вице-премьер Жолт Шемьен говорил: задача заграничных мадьярских диаспор — добиваться автономии, в этом залог их выживания.

Сказано отнюдь не для красного словца, и подтверждение тому происходящее в последние годы в Румынии. В Трансильванию, где венгров более миллиона, регулярно прибывают правительственные эмиссары из Будапешта и подталкивают соотечественников к борьбе за автономию. Те, впрочем, рады стараться. Например, в 2018-м случился большой скандал. Тогдашний премьер-министр Михай Тудосе пообещал вешать секеев — представителей субэтнической группы венгров, составляющей половину мадьярской диаспоры Румынии. Секеи активно выступают за автономию и в Бухаресте на их действия реагируют резко. Сейчас, правда, наблюдается определенное затишье, поскольку Будапешт стал обхаживать соседей, предлагая вместе развивать Трансильванию.

Вернемся к Украине. Как и в Румынии, борьба за автономию ведется руками…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →