АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

СПГ-терминал как газовый космодром Украины




Дурень, как известно, думкой богатеет. Вот с чем-чем, а с дураками на Украине дефицита нет. И соответственно, «думок» они генерируют огромное количество. То министр Омелян собирается строить несуществующие «гиперлупы» и запускать несуществующие беспилотные такси. То губернатор Саакашвили пытается прокладывать ненужный транспортный коридор «Поти – Одесса». То премьер Гончарук планирует копать канал к Балтийскому морю. То уже президент Зеленский собирается вместо ремонта автомобильных дорог возить грузы дронами.

А еще какая-то украинская логистическая компания собралась строить в Херсонской области космодром. Ну и чем остальные хуже?

Вот и эксперт по инвестициям в энергетику аналитического центра «Украинский институт будущего» (та ещё грантоедская помойка) и экс-нардеп Рады Наталия Кацер-Бучковская заявила в кулуарах саммита BNEF в Лондоне во вторник, что Украина планирует реанимировать проект по строительству первого в стране СПГ-терминала в Одесской области.

Идея не нова. На самом деле с этим проектом периодически носятся уже лет десять. И изначально его планировали построить к 2016 году (но воз и ныне там).

Сначала СПГ-терминал хотели строить в Одессе. Но там он даром никому не нужен. Поэтому инвесторов в столь «перспективный» проект не нашлось.

Тогда, кстати, кульминацией процесса стало подписание договора с «лыжным инструктором» Хорди Бонвехи (аферистом и самозванцем) в ноябре 2012 года.

В 2015 году произошла вторая попытка вернуться к этой теме, и даже был подписан меморандум о взаимопонимании между НАК «Нафтогаз Украины» и техасской компанией Frontera (весьма небольшой компанией, нужно отметить). Но дальше меморандума дело не пошло (видимо, понимание было того, что проект безнадёжен).

Ещё тогда в «Дойче Велле» вышла статья с названием «СПГ-терминал для Украины: туманные перспективы?», в которой эксперт центра Разумкова Михаил Гончар писал: «По информации Совета европейских регуляторов энергетического рынка (CEER), в настоящий момент в Европе действует более 20 СПГ-терминалов. По итогам 2014 года они были загружены на 30 процентов. Почему мы должны полагать, что украинский терминал будет на 100 процентов эффективен?»

Так что теперь это уже третья попытка раскачать тему со строительством СПГ-терминала на Украине (такая же безнадёжная и бессмысленная, как и предыдущие две).

Только в этот раз озвучивается, что строить его хотят в дунайском порту Рени на границе с Молдовой. То есть, как признаётся мадам Куцер-Бучковская, с прицелом на «реэкспорт регазифицированного СПГ на рынки близлежащих стран, включая Польшу, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию и Молдавию, используя существующие маршруты для доставки российского газа в Евросоюз».

Рукалицо.

Потому что и в Польше, и в Литве уже есть аналогичные СПГ-терминалы. Которые строились под аналогичные планы реэкспорта американского газа с перепродажей его соседям.

Всё это обильно сопровождалось «остаточно прощавай», «щеня вмерло», «не згинела» и что там у гордых шпротников вместо этого (я просто не в курсе).

В результате оба терминала – и в Литве, и в Польше – стабильно убыточны и большую часть времени простаивают без дела (как и арендованный газовоз «Незалежность» «Independence»).

С чего украинские прожектёры решили, что у них ситуация будет хоть как-то отличаться в лучшую сторону, непонятно.

Тем более что в Литве и Польше терминалы уже построены, а украинский, если его даже вдруг сдуру начнут строить, будет введён в строй не раньше 2025 года (а зная местные реалии, скорее всего, ещё позже).

Плюс есть ещё один немаловажный фактор, который ставит крест на подобном прожектёрстве…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments