АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Свой среди чужих? На кого работает митрополит Иларион




На днях один из архиереев Александрийского (африканского) патриархата – епископ Мозамбикский – совершил совместную службу с представителями «Святейшей церкви Украины» («СЦУ»). В связи с этим глава «церковного МИД» Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) направил ему письмо с выражением глубокой озабоченности.

Слова в письме были, вроде бы, на 100% правильные. Не придерёшься. Но «фишка» в том, сам факт такого послания – провокация. И она удалась.

С ответным письмом (уже фактически открытым) к митр. Илариону обратился митрополит Нигерийский. Он обвиняет главу Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ в нарушении субординации: митр. Иларион обратившись напрямую к епископу Мозамбикскому, проигнорировал предстоятеля африканской церкви и, тем самым, «нанёс бесчестие всем её архиереям во главе с митрополитом Александрийским». Автор письма указывает, что митр. Илариону, при наличии каких-либо претензий и замечаний в отношении тех или иных поступков епископа Мозамбикского, следовало бы сообщить о том их предстоятелю Александрийской церкви с просьбой разобраться.

Возможно, митрополит Нигерийский и сам неправ в том, что и в свою очередь обращается к Илариону «через головы» патриархов Александрийского и Московского. И точно неправ в том, что повышает градус «дискуссии» до извращения тона и сути письма митр. Илариона и чуть ли не до оскорблений в его лице РПЦ в целом.

Но, главное, благодаря необдуманному (ли) шагу последнего Московский патриархат поставлен на грань ухудшения отношений с одним из своих основных союзников в «украинском вопросе» -- Александрийским патриархатом.

Отметим, что нечто подобное произошло «по инициативе министра иностранных дел МП» и в отношениях с Грузинской церковью, тогда как последняя, фактически поддерживая РПЦ, находится под прессом не только Фанара, но и истеблишмента собственной страны – марионетки США.

Приведём соответствующее заявление Грузинской патриархии в ответ на слова митр. Илариона (Алфеева) в одном из телеинтервью (уже удалено с «Ютьюба»). Как отмечается в заявлении, «та часть интервью митрополита Илариона, в которой владыка касается тематики Грузии, оставила тяжелое впечатление, так как была воспринята как своеобразное грубое давление»: «На вопрос журналиста о том, в случае признания новообъявленной церкви Украины со стороны Грузии, последует ли пересмотр церковного статуса в Абхазии и Цхинвальском регионе со стороны Московской патриархии, митрополит Иларион не дал прямого ответа и вместо этого (выделено мной, – Д.С.), неясно говорил об опасностях, которые ожидают церковь Грузии».

Напомним здесь, что несмотря на объявление Абхазией своей независимости, РПЦ признаёт её канонической территорией Грузинской церкви. Поэтому последние слова в приведенной цитате были восприняты многими предвзятыми грузинами как угроза «пересмотреть статус».

В заявлении упоминались и другие ляпы (в лучшем случае) митр. Илариона по отношению к ГПЦ.

И это всё – за считанные дни до приезда в Грузию делегации Фанара (с целью уломать ГПЦ признать «СЦУ»)! Как специально…

Грузинская церковь устояла несмотря на то, что целыми днями крутили тогда по местным каналам слова Илариона с «угрозой», накручивая грузин. В том числе и против собственной церкви. Либеральные и антироссийские СМИ даже не накручивали а, как говорят на Украине, «перекручивали». Но разве не должен подобное предусматривать дипломат высочайшего ранга?

Зато там, где требовалась напористость, её ОВЦС МП, отчего-то не проявлял. Да, по греческим источникам, на последней встрече Варфоломея с патриархом Кириллом в Стамбуле 31 августа 2018 г. первый жаловался на якобы хамство митр. Илариона, проявленное им также на личных переговорах с ним. И если это правда (а сказано это было патр. Кириллу в присутствии митр. Илариона), то, скорее, желание со стороны последнего спровоцировать и ускорить вторжение Экуменического патриархата на Украину. Потому что жёсткие (по возможности) определения – удел не личных переговоров (где ищут точки соприкосновения), но дипломатических нот (чья задача – предупредить о последствиях нежелательного развития событий).

И именно результатом публичной бездеятельности ОВЦС МП может стать признание «СЦУ»…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments