АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Что означает переход западноевропейского экзархата Фанара в РПЦ




Итак, предстоятель Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе архиеп. Иоанн (Ренето) перешёл в Московский патриархат. Случилось это после того, как большинство делегатов Генеральной Ассамблеи западноевропейской архиепископии проголосовали за её возвращение из Экуменического (т.н. Константинопольского) патриархата в лоно Русской церкви. А это, в свою очередь произошло после того, как стамбульский патриарх Варфоломей данную архиепископию… распустил. При этом, не уведомив предварительно даже её предстоятеля.

Объявил он о роспуске на том самом заседании синода Экуменического патриархата 27-29 ноября 2018 г., на котором был принят… устав будущей «СЦУ» (да-да, устав «незалежной церквы козацькой нации» писался в Стамбуле). И вот что мы предрекали тогда, перечисляя полезные последствия от упразднения русского европейского экзархата Экуменического патриархата:

1. Русские общины Экуменического патриархата убедились – к ним в Стамбуле относятся как к третьему сорту христиан, что придаст дополнительный импульс к переходу в РПЦЗ.

2. Украинские дурни увидят, чего стоит томос Стамбульского папы: захотел дал – захотел отобрал. Причем, даже не поставив экзарха в известность! (Хотя им это, конечно, в плане вразумления не поможет.)

Отчасти, впрочем, помогло – тем, что остался с Денисенкой в т.н. «Киевском патриархате», блюдя «незалежность, как от Москвы, так и от Стамбула».

Но что же это за Западноевропейская архиепископия (далее – Архиепископия), и как она может переходить в Московский патриархат, будучи ещё в прошлом году «ликвидированной»?

Верность и метания

Во время Гражданской войны Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке России назначило управляющим русскими приходами в Западной Европе (образованными потоком эмигрантов) архиепископа Житомирского и Волынского Евлогия. Назначение подтвердил патриарх Московский Тихон.

В отличие от провозглашённой в 1927 г. РПЦ (Зарубежом), которая откололась от РПЦ в знак протеста против декларации патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия о поддержке Советской власти, «евлогианцы» ещё три года держались в составе Московского патриархата. Хотя и сами были неудобны ему, и без того гонимому большевиками. Это не могло не отражаться на отношениях между патриархией и Архиепископией, и в 1930 г. владыка Евлогий обратился с ходатайством к Константинопольскому патриарху о переходе в его юрисдикцию.

На следующий год патриарх Фотий II объединил русские приходы во «временно единую особую экзархию Святейшего патриаршего Экуменического престола на территории Европы» (выделено мной, – Д.С.). В приходах «временного экзархата» наряду с Константинопольским Патриархом поминались местоблюститель Московского патриаршего престола и «всё епископство православное Церкви Российской».

И вот в 2018 г., в преддверии наделения Украины – канонической территории Московского патриархата – «автокефалией», преемник Фотия Варфоломей упразднил Архиепископию. Очевидно – для того, чтобы обезопасить себя от возможного «симметричного ответа» РПЦ в отношении своей бывшей структуры, сохраняющей с ней духовную и культурную связь. Более того, за девять десятилетий Архиепископия, помнящая о временном характере своего отрыва от РПЦ, несколько раз оказывались в шаге от воссоединения с Московским патриархатом. А владыка Евлогий в 1945 г. даже лично вернулся.

Впрочем, как и архиеп. Иоанн в 2019-м. Пока лично.

Первый шаг. Не последний ли?

Толчком к решению архиеп. Иоанна послужило, скорее, упразднение Архиепископии (и как следствие, лишение его должности), нежели вопиющее попрание Варфоломеем канонов. Ведь буквально за день до собственного «упразднения» Фанаром владыка Иоанн критиковал (пусть и в крайне дипломатичной форме) решение РПЦ о разрыве евхаристического общения с Экуменическим патриархатом (тут, правда, следует помнить, что Архиепископия входит в состав Галльской митрополии, чей предстоятель Эммануэль является одним из непосредственных творцов «СЦУ»).

Непосредственный начальник архиеп. Иоанна митр. Галльский курирует «Объединительный собор СЦУ»


Уже 2 декабря Совет Архиепископии заявил, что русские приходы верны архиеп. Иоанну и продолжают хранить свою русскую тождественность.

В январе 2019 г. русская архиепископия напомнила Варфоломею, что поскольку была учреждена еще до ее приема в Константинопольский патриархат, то и «отменить» ее в одностороннем порядке Стамбул не может.

23 февраля 2019 года в Париже на общем собрании архиепископии 191 человек из 206 проголосовал против роспуска структуры. В собрании приняло участие всё духовенство архиепископии и миряне – делегаты общин.

Тем не менее, в конце августа Варфоломей выписал архиеп. Иоанну отпускную грамоту (т.е. «уволил по собственному желанию»). И вновь – в нарушение канонов и здравого смысла. Поскольку никакой отпускной грамоты владыка Иоанн не просил.

Предстоятелем русских западноевропейских приходов Варфоломей назначил Эммануэля Галльского.

В ответ на эти деяния архиепископ Иоанн выступил с открытым письмом, в котором пояснил фанариотам: «Наша архиепископия… подпадает под закон от 9 декабря 1905 г. о религиозных объединениях… который не предусматривают, что духовный авторитет, которому оказывается каноническое послушание, может вмешиваться во внутренние дела религиозного объединения». Также он напомнил, что по уставу Архиепископии переизбирать предстоятеля русских приходов в Западной Европе можно только в том случае, «если прежний совершенно не в состоянии осуществлять свое служение или умер». Да и по гражданскому французскому законодательству, «ни [Константинопольский] патриархат, ни [Галльская] митрополия не могут принять решение о роспуске Епархиального правления Союза русских православных объединений в Западной Европе».

7 сентября 2019 года в соборе Александра Невского в Париже состоялось заседание внеочередной Генеральной Ассамблеи архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.


На голосование был вынесен лишь один вопрос…


Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments