?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Станет ли Порошенко вождем новой революции?
andreyvadjra



Ситуация вокруг пятого президента Украины (напомню, на Украине титул «президент» сохраняется пожизненно, если его обладатель не отстранен от должности в результате импичмента) становится все более неприятной для него.

Уголовные «справи», в которых фигурирует Петр Порошенко, за последние дни активизировались. По ним идут повальные обыски. Госбюро расследований заявило, что в отношении него открыто 13 уголовных дел (и открываются все новые и новые). Еще несколько расследуется в НАБУ.

Теоретически, политику такого масштаба (пишу без ерничества) можно было бы отнестись к этому как к рабочему моменту: возбуждены они по заявлениям граждан (прежде всего, неистового Андрея Портнова), а правоохранители обязаны по каждому такому заявлению провести хотя бы доследственную проверку.

Да и в любом случае далеко не каждое уголовное дело заканчивается рассмотрением в суде, тем паче вынесением обвинительного приговора. Через криминальное расследование тех или иных аспектов их деятельности приходится проходить многим политикам, и не только на Украине. В общем, дело житейское. Но накат на Порошенко и людей из его ближайшего окружения принимает все более серьезный оборот. О его «криминальных перспективах» заговорили на самом высшем уровне.

Недавно избранный генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что намерен подать в Верховную Раду постановление о снятии депутатского иммунитета с нескольких депутатов, в том числе с Порошенко, не дожидаясь 1 января, когда перестанет действовать депутатская неприкосновенность. А пару дней спустя уже Зеленский, выступая на форуме «Ялтинской стратегии» перед высокими зарубежными гостями, заявил, что «счастье — это видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах» (намек более чем очевиден).

В общем, задуматься о своей дальнейшей судьбе у Петра Алексеевича есть все основания. Между тем еще в мае «Альтернатива» отмечала, что вариант с эвакуацией в некую тихую гавань для Порошенко весьма проблематичен. Показателен эпизод, когда легендарные пранкеры Вован и Лексус ухитрились дозвониться к Эммануэлю Макрону от имени Владимира Зеленского и попытались «договориться» с Макроном выдать Петра Порошенко, если тот, спасаясь от уголовного преследования, покинет Украину и сбежит во Францию. «Думаю, что Франция не первая страна, куда бы он хотел переехать», — осторожно ответил французский лидер.

Тем не менее нужно понимать, что розыгрыш удался благодаря тому, что пранкеры были в общих чертах в курсе содержания личной беседы Зеленского с Макроном еще перед вторым туром. А значит, Макрон не поднимал вопрос, что из всяких-разных соображений предшественника Зеленского стоит оставить в покое. А ведь попытка деликатно, закулисно убедить партнера (тем более «младшего») не преследовать бывшего лидера чревата гораздо меньшими политическими издержками, чем открытое предоставление политического убежища, что всегда омрачает двусторонние отношения. То есть, защищать Порошенко любым образом Париж не собирается.

Конечно, Франция — это не вся Европа, в этом плане страны — члены ЕС еще пользуются формальной самостоятельностью, но тем не менее общий западный дискурс в борьбе с коррупцией вряд ли позволит любой из них давать убежище из личных симпатий. Такое возможно, только если в суде будет признано, что преследование господина Порошенко на родине имеет политическую составляющую. Но опять-таки сомнительно, что ради малоуважаемого Порошенко кто-то будет портить отношения с действующей украинской властью, тем более с Соединенными Штатами, если у них возникнут к Порошенко вопросы.

Традиции украинской «деловой этики» не оставляют сомнений: даже если откупиться от новой власти, то взамен не удастся получить никаких реальных гарантий. Особенно от ее главного бенефициара, о чем достаточно широко говорилось в последнее время в СМИ (называлась даже назначенная Коломойским сумма отступных — 2,5 млрд долл.). Тем паче что после анонсированных на столь высоком уровне проблем для экс-президента спуск на тормозах уже запущенных дел сильно ударит по имиджу новой власти.

А главное, оба вышеназванных варианта чреваты для Порошенко большими материальными потерями, ведь даже при самой благополучной эвакуации его украинские активы будут потеряны. Конечно, оставшегося у него в любом случае хватит на хлеб с маслом до конца дней. Но нужно понимать, что смысл жизни для людей типа Порошенко не в количестве потребленных бутербродов с черной икрой (их и все остальное в ограниченных лишь физиологией количествах он мог бы иметь и при значительно меньших усилиях и нервотрепке).

Им движут не знающие границ амбиции и психология азартного игрока, не терпящего любого проигрыша. В этом Петра Порошенко многое роднит с его главным сегодняшним оппонентом — Игорем Коломойским. Причем если последний имеет психотип веселого, циничного афериста а-ля Беня Крик (утверждают, что прозвище «Беня» он едва ли не сам себе придумал в честь любимого литературного персонажа), то Петр Порошенко — это скорей Александр Корейко, скряга и скучный клептоман, старающийся не пропустить мимо своих рук каждую копейку.

Правда, Корейко — герой легкого юмористического произведения, поэтому у него только мелькнула и исчезла мысль, что вместо расставания с деньгами можно разрезать вымогателя на части и отправить «малой скоростью в разные города». Реальные «корейки», лет пятнадцать ходящие под расстрельными статьями и добывавшие свои миллионы, не перебирая средствами, вряд ли бы сомневались и минуту.

А Петр Порошенко из «настоящих», я бы сказал упоротых борцов за денежные знаки и реализацию собственных амбиций. Движимый честолюбием, он пошел в президенты, уверен, искренне рассчитывая войти в историю как отец нации. Но даже столь высокая амбиция не заставила его сбавить бизнес-обороты, скорей наоборот: новые возможности он, безусловно, воспринимал как законное приложение к президентскому креслу.

Не стало в этом ему препятствием и мощнейшее давление западных держав, прежде всего США. Когда касалось его личных интересов, он чрезвычайно стойко держал удар, да и за сохранение президентского кресла дрался аки лев, используя все возможности. Другое дело, что возможностей оказалось не так много.

Поэтому соглашаться на капитуляцию, даже почетную, он наверняка не собирается. Но ситуация складывается так, что и ничья, сохранение нынешнего статус-кво, когда Порошенко — лидер правой оппозиции, в длительной перспективе невозможно. Значит, ему нужен реванш, и уже сейчас. Обертка этого реванша также вполне очевидна — протест «патриотов» против капитулянтства новой власти.

Именно готовящейся Порошенко на декабрь попыткой переворота объяснили депутатам от «Слуги народа» необходимость сохранения Арсена Авакова, а осведомленный бывший нардеп Александр Онищенко пишет на своей странице в Фейсбуке: «Порошенко дал задание С14 рекрутировать людей, которых уволили из МВД и СБУ. Для этого уже выделен большой бюджет. Также собирают по максимуму актив из радикалов, особенно "Нацкорпуса", "Азова", "Нацдружин", других группировок, не подконтрольных системе. "Старшим" выплачивается по 2 000 долларов под раскачку ситуации. Хотят набрать "армию" 5 000–10 000 человек. Уже есть неполные списки ее личного состава».

У прижимистого Петра Алексеевича, судя по всему, появляется обладающий большими возможностями компаньон — самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, которого новая власть также нацелилась раскулачить. Так что их альянс выглядит совершенно очевидным, а объединение финансовых, медийных и политических ресурсов вкупе с десятками тысяч уличных радикалов, неприкаянных ветеранов АТО, ностальгирующих по временам Майдана активистов дает очень серьезный потенциал.

Правда, есть и обстоятельства, делающие затею с Майданом 3.0 весьма рискованной. Все-таки Зеленский

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
криминальная перспектива, ога

  • 1