АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Украинская жаба и бесы русофобии




В России нередко объясняют появление украинской русофобии русофобской пропагандой, которой с особым усердием начали промывать нашим братьям-славянам мозги после «оранжевой революции» 2004 года. Без неё не обошлось, но всё же хочу обратить внимание на тот факт, что рост русофобских настроений в Украине удивительным образом совпадает с успехами России. Чем лучше живут россияне, тем хуже себя чувствуют мои украинские соотечественники — физически и морально. Лично для меня в этом нет ничего удивительного, поскольку я давно пришёл к выводу, что обычная человеческая зависть является питательной средой русофобии.

А ведь всё было бы не так печально, если бы мои соотечественники не сравнивали постоянно свою страну и самих себя с Россией и россиянами... Их не интересует «шо там» в Германии или Франции, поскольку в сравнении с этими государствами Украина выглядит до безобразия неприлично. Их интересуют именно Россия, россияне, с которыми они когда-то составляли одно целое, которых, как им кажется, они хорошо знают.

Вы никогда не обращали внимание на то, насколько по-разному относятся на Украине к визитам лидеров стран Запада и России? А ведь это очень показательный момент! Когда в Киев ещё приезжал Владимир Путин, то никаких особых восторгов по этому поводу не наблюдалось. Шо, приехал? Шо надо? В «таёжный союз» хочет затащить совместными проектами в экономике? А шо нам Россия может предложить? Мерседесы у неё есть? Нет. Мерседесы есть в Германии… Значит надо идти в Европу, а на Россию плевать. Помните, как в Советском Союзе некоторые товарищи воспринимали туристов из стран «загнивающего» капитализма? С придыханием! Вот точно с таким же придыханием смотрят наши братья-славяне на Запад, поскольку, как им кажется, там есть деньги и технологии, которые, если хорошо попросить и прогнуться, придут на Украину. 

Вы, несомненно, знакомы с так называемым культом карго, который сформировался у жителей Меланезии в период соприкосновения с представителями европейской цивилизации. Островитяне, увидев, что все блага цивилизации прилетают с неба на «железных птицах», после ухода американских войск принялись строить аэродромы и самолёты из соломы, ожидая, что произойдёт то же самое. Вам не кажется, что феерическая битва так называемых «украинцев» за торжество демократии, рынок и свободу слова и есть карго-культ? Они хотят повторить успех стран так называемого «золотого миллиарда» путём копирования внешних форм, не понимая самой сути западной цивилизации и тех факторов, которые обусловили её нынешнее благополучие. А потом, после очередного провала «реформ», наши братья-славяне даже не пытаются понять причину фиаско, а норовят забить камнями вождя, который плохо руководил стройкой.

Весьма символично то, что окончательный разрыв между Украиной и Россией произошёл в дни проведения Олимпиады в Сочи. С одной стороны, мы видели преобразившийся город, великолепную организацию спортивного мероприятия, изъяны в которой не смогли найти даже очень желающие их отыскать англосаксы. Мы видели лица россиян самых разных национальностей, светлые, доброжелательные, счастливые. Мы видели российскую спаянную гордость за свою страну. С другой стороны, совсем рядом, через границу, полыхала столица бывшей советской Украины. Мы видели лица озлобленных людей, готовых убивать своих соотечественников ради призрачного европейского рая. Всех их убедили в том, что стоит лишь убрать какого-то Януковича, поставить подпись под какой-то бумажкой и они заживут как в Европе. Но как обидно моим украинским соотечественникам признаваться самим себе, что их опять обвели вокруг пальца, а «москали» в очередной раз оказались правы в своих прогнозах!

Об украинской русофобии я сужу по людям, из которых кирпичик за кирпичиком складывается украинское общество. В моих обобщениях всегда есть трагедия конкретного человека, в которой отражается трагедия всей страны. Представьте себе вполне успешного советского инженера, который после развала СССР остался без работы. Какое-то время он утешал себе тем, что трудности эти временные и чудодейственная рука рынка найдёт ему достойное место в жизни. Шли годы, но ничего не менялось к лучшему. Никакого «видродження» не произошло, а институт, в котором он раньше работал, давно перепрофилировался в офисный центр с тысячей «успешных» менеджеров. Как он должен относиться к России, в которой уже в середине «нулевых» его бывшие коллеги начали создавать ракеты, спускать на воду корабли, строить с «нуля» самолёты?

А вы знаете, какие страсти кипят в душе бывшего советского режиссера (актёра, сценариста), который за тридцать лет украинской независимости не создал ничего приличного? Он ведь при советской власти считал, что его дарованию мешают развиться «коммуняки» и «москали». Он думал, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments