?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Противоречивый Лукашенко
andreyvadjra



В пятницу Белоруссия отмечала тысячелетие Бреста. Мероприятие посетил президент Лукашенко. В процессе общения с журналистами, Александр Григорьевич сделал несколько заявлений, посвящённых белорусско-российским отношениям. На первый взгляд они могут показаться невнятным потоком сознания, но на деле очень точно отражают цели, состояние, приоритеты и смысл белорусской внешней политики, как в целом, так и на российском направлении в частности.

Не знаю случайно ли так получилось, или окружение белорусского президента подсуетилось, но даже место для заявлений было выбрано символично – Брест – с древних времён самый западный форпост Руси (как военный, так и торговый), место, где Русский мир сталкивается с западной цивилизацией, Россия с Польшей, точка равновесия двух империй, несостоявшейся западнославянской (польской) и вновь набирающей силу восточнославянской (России), с которой Белоруссия формально составляет Единое государство. В то же время, Брест – самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в последние годы для официального Минска колебания между Востоком и Западом, Россией и Европой.

Необходимо отметить, что в этот раз Александр Григорьевич не пытался пугать Кремль уходом на Запад. Он несколько скорректировал риторику и вновь акцентировал внимание на братстве народов, вечном союзе России и Белоруссии, который невозможно разорвать никакими усилиями. Более того, он подтвердил давно ходящие слухи о том, что активизировались переговоры о российско-белорусской интеграции. Ну а дальше стандартно начались претензии. Касались они понятно экономической сферы. Лукашенко удивлённо сообщил, что как только переговоры «вышли на экономику» «начинают торговаться – природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем».

И тут же попросил поставить в Белоруссию 10-15 миллиардов кубов газа с дополнительной скидкой, заявив, что это не в убыток «Газпрому», потому, что не бесплатно. Похоже президент Белоруссии не понимает, что недополученная прибыль – тоже убыток. Если одна компания будет торговать по принципу: «Спасибо, что хоть что-то заплатили», – а её конкурент выжимать максимальную прибыль, то легко догадаться, кто разорится, а кто будет процветать. Более того, он не понимает, что экономика России, российское государство и общество, организованы на принципах, существенно отличающихся от принципов организации экономики, государства и общества Советского Союза. Российская власть не может просто приказать российским корпорациям торговать с Белоруссией по тем ценам, которые удобны для Александра Григорьевича.

Собственно сама судьба белорусского режима демонстрирует ущербность белорусской системы организации экономики. Ведь почему Александр Григорьевич, вместо того, чтобы гордо договариваться вынужден постоянно униженно просить Россию о скидках? Потому, что белорусские предприятия, обременённые социальными обязанностями, которые бодро переложило на  них белорусское государство, оказываются нерентабельны в свободной конкуренции с окружающим миром. Обеспечить эту рентабельность можно только за счёт притока внешнего ресурса – внутреннего у Белоруссии нет. Можно, конечно, брать кредиты, но их надо отдавать, да и дают без особо энтузиазма. Поэтому самый выгодный метод – получить дешёвые энергоносители (причём желательно не на проценты, а в разы дешевле, чем поставляются другим).

И дело здесь не только и даже не столько в российской сырой нефти, которую перерабатывают белорусские НПЗ, поставляя на внешний рынок продукты переработки (бензины, масла и т.д.). В первую очередь энергоносители – кровь экономики. Их цена закладывается в цену производства любого товара, а также его последующей доставки потребителю. Чем дешевле энергоносители, тем дешевле произведённый на их основе товар, тем рентабельнее и конкурентоспособнее производство. По сути Лукашенко требует, чтобы «Газпром» за свой счёт (за счёт недополученной прибыли) обеспечивал конкурентоспособность белорусской экономики.

Поскольку Россия давно не в восторге от этих требований, в последние годы режим Лукашенко неоднократно пытался заигрывать с Западом и с прозападными, националистическими маргиналами в Белоруссии, демонстрируя России наличие «альтернативы» партнёрству в рамках ЕАЭС. Но Европейский Союз, после Украины, brexit, обнаглевшей Польши, требующей от Германии репараций (поскольку ей, как и Белоруссии, на жизнь не хватает) не готов вкладываться в создании в Белоруссии русофобского режима. Аналогичную позицию заняли и США, о чём сообщил Болтон в ходе недавних переговоров в Минске. За свой счёт можете русофобить сколько угодно, Запад даже с удовольствием окажет политическую поддержку. Но не более того. А нужны то живые деньги, политическую поддержу Лукашенко сам кому хочешь окажет, тем более, если не бесплатно.

В общем, белорусский шантаж России Западом провалился. Поэтому в нынешних заявлениях, помимо истерических ноток («мы не будем просить» и «мне надоело»), зазвучали…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
последний год, ну ок

Со зрением в корень у вас вымученная напряженка. Исключаю из друзей, по методу Мировича.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Т.е. социальные обязанности -- это плохо. ОК, понятно.

социальные обязанности - это хорошо, но за свой счет..

Странные русские...
Хотят и капитал приобрести и невинность соблюсти.
Если Беларусь-союзное государство и член ТС,то почему в РБ энергоносители стоят заметно дороже.чем в России?
Лукашенко не "униженно просит",а требует:установите единую цену для России и Беларуси.
Но русские не обучаемы,их ни что не учит.
В 2004 году Россия заманивала Украину в ТС или ЕвроЗС,кандидат в президенты Ющенко спросил,а что нам будет?
Единая с Россией цена на нефть и газ будет?Таможенные пошлины на украинские товари снимете?
Не будет одной цены на нефть и газ для России и Украины и пошлины не снимем-был ответ.
Ума-то нет...(с)
И послал Ющ лесосм Россию.
Нынешний ЕС начинался как "Союз угля и стали"-Германия,Франция и Бельгия договорились,что снимают таможенные барьеры на эти товары внутри Союза.
Дальше-больше.
Теперь-свободное перемещение капитала,товаров и людей в пределах ЕС.
Не с того начинает Путин строить "саюзнаё гасударство".



Укруина, чуть ли не единственное государство в мире, чей ВВП, все никак не достигнет, свой же, тридцатилетней давности...И, похоже, уже, никогда не достигнет...ни через 30, ни через 50 лет...
Зато.....Ющ послал...
России эти посылки то похер, а укруина гниет...
Нехай гние ...Дали буде...
А белорусам смотреть на Руину рядом, и думать, с Россией строить экономику, или гнить очередной украиной,
румынией, болгарией и т.д...

Белоруссы большинство хочет пока ещё с Россией, но незалежно. Потому что в России олигархи, коррупция и вообще живут только Москва и Питер, а в остальном плохо, короче у них весь тот набор методичек что гуляет по уКраине, но пока хотят с Россией.

Не уж,нет уж.Чтобы была такая же цена как в России нужно иметь с Россией полноценное общее государство.Лукашенко этого не хочет,но это его проблемы.

>Если Беларусь-союзное государство и член ТС,то почему в РБ энергоносители стоят заметно дороже.чем в России?
Потому что Белоруссия все же не Россия. Хочет российских цен - пусть будет частью России.

>Лукашенко не "униженно просит",а требует:установите единую цену для России и Беларуси.
С какого бы нефритового жезла Россия должна посторонним - пусть и союзным - государствам ставить российские цены на энергоносители?

>Таможенные пошлины на украинские товари снимете?
К зоне свободной торговли... какие пошлины снимать?

Он не противоречивый, а хитрожопый.

Он думает что хитрожопый, эта его "хитрожопость" исключительно для внутреннего потребления и что печально лекторат в бошьшинстве своём это хавает.

БелАрусь по ВВП и населению сравнима с крупными регионами в составе РФ, вот это и есть её уровень.
Но белорусские элиты желают сохранить как бы "равенство" с РФ, и свои независимые от РФ суверенные понты - президента, парламент, свои законы, свой силовой блок, деньги и - свои мутные схемы.
А содержать всю эту незалежную красоту предлагается России, а иначе нам грозят отрывом от России, уже выращены белорусские националисты.
Ну-ну.
У Украины не получилось.
Интересы народа - ничто, жажда власти - всё.

  • 1