АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Новое украинское правительство: клоунада или отвлечение зрителей?




Среди определений характерного для нынешних времен постмодернизма философы указывают отрыв означаемого от означающего и отказ от ценностей и норм. Но, помимо постмодернизма, в нынешнее общество стремительно ворвались также элементы постпостмодернизма, характеризуемого не просто отказом от норм и ценностей, а издевательством над ними, превращением их во что-то предосудительное. При этом издевательство над нормами и ценностями сопровождается еще и издевательством над здравым смыслом.

Существует даже целая страна, в которой постпостмодернизм победил. Посудите сами: в ней уже были министр юстиции (без высшего образования), премьер-министр с уголовными делами (за контрабанду валюты и кражу топлива в особо крупных размерах), депутаты и спикер парламента со справками от психиатра, отсидевший генпрокурор (без профильного образования) и президент с огромным коррупционным шлейфом, развязавший войну против собственного народа. Теперь в этой стране новый президент-клоун, оправдавший принадлежность к предыдущей профессии и назначивший соответствующее правительство.

Каков поп, таков и приход

Вариантов кандидатуры нового руководителя правительства эксперты называли несколько, что неудивительно. Обычно президент действительно выбирает наиболее устраивающую его фигуру из числа предложенных претендентов, исходя из задач, которые он собирается решить за время своей каденции. Но в данном случае В.Зеленскому трудно было найти человека, знающего об экономике Украины еще меньше, чем Алексей Гончарук, ставший самым молодым в истории страны премьером. Впрочем, есть давняя байка о том, что если кто-то в 80 лет женился на 18-летней красавице, чтобы у него родился ребенок, ему следует поискать «заместителя», успешно исполняющего супружеские обязанности, но при этом «не отсвечивающего».

Но и тут впрямую оного не наблюдается. Страсть к реформированию привела Зеленского к сокращению числа вице-премьеров и исключению должности первого вице-премьера, зачастую реально руководящего правительством. У В.Януковича, например, таковым обычно выступал Н.Азаров, в Кабинете министров В.Гройсмана, никогда не руководившего ничем, крупнее винницкого базара, — С.Кубив. Впрочем, если учесть близость Гончарука к последнему (он несколько лет был вначале внештатным советником, а потом и полноправным советником Кубива), то совершенно не исключено, что «супружеские обязанности» в правительстве, «не отсвечивая», и будет исполнять этот бывший комсомольский и партийный функционер из Львова.

Правда, кто-то успел рассказать А.Гончаруку, что любое реформирование должно обеспечивать хоть какую-нибудь преемственность с «попередниками». Вот он, катаясь по коридорам Кабмина, и объявил, что эти самые «попередники» делали все совершенно правильно, хотя и медленно. То есть одобрил и войну, и тотальную коррупцию, и уничтожение собственного народа «кадрами Порошенко». Учитывая же, что он назвал «доктора Смерть» У.Супрун своим моральным авторитетом, это не предположения, а реальный курс нового украинского правительства.

Должности вице-премьеров в прежних правительствах предусматривали курирование блоков министерств с замыканием на себя «смежных» направлений работы Кабмина. В разные годы их число варьировалось. Например, у В.Гройсмана таковых было шесть. А у Гончарука осталось только два: один будет интегрировать Украину туда, где ее никогда не ждали и никогда не примут (увы, но ни В.Зеленскому, ни тем более А.Гончаруку так никто и не сподобился рассказать про существование такого понятия, как Копенгагенские критерии членства в ЕС). А второй, прошу пардона за не всем понятный термин, займется диджитализацией страны. Ему даже собственное министерство придумали: цифровой трансформации. Что это такое? Да все то же самое, что и раньше было в «аграрной сверхдержаве», но теперь с использованием смартфона, в котором, по словам В.Зеленского, у президента будет вся страна.

Урезать так урезать, сказал самурай! А вслед за ним и новый глава правительства, сократив число министерств с 19 до 14 (одно из которых, напомним, изобретено ради 28-летнего специалиста по продажам через социальные сети М.Федорова). Путем их объединения. И правильно! Какая, например, может быть специфика у развития экономики в целом, торговли и сельского хозяйства?

Чуть-чуть о персоналиях

Массированный пиар будущего правительства начался задолго до его назначения. «ЗЕ-команда» обещала в нем «новые молодые лица». Правда, полностью сформировать Кабинет министров из вчерашних выпускников институтов ей не удалось. Отнюдь не новым оказался «старпер» А.Аваков, унаследованный от В.Гройсмана. Тронуть его просто не посмели: Аваков контролирует…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments