АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Кому восстанавливать Украину после нынешней Руины?

В своей предыдущей статье о ситуации на Украине, в которой предлагал «декоммунизировать» территорию Украины, я вспомнил фрагмент из книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». После неудачного эксперимента профессора Выбегалло по созданию «идеального потребителя» этот самый «идеальный потребитель» лопнул от обжорства, а главному герою досталась неприятная работа по очистке пострадавшей лаборатории. «Все сочувственно смотрели на меня. Стелла тихо плакала и держала меня за куртку. Кто-то кому-то объяснял шёпотом: «Он дежурный сегодня, понял?.. Надо же кому-то идти выгребать…» Увы, но эксперимент американо-европейских Выбегалл по созданию кадавра с именем «нацистская Украина» близится к концу, по его окончании кому-то придётся «идти выгребать».

Ничто не ново под Луной

Ещё в начале 2013 года, анализируя Приложения к Соглашению об ассоциации и Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, я обратил внимание на неравноправный, колониальный, грабительский характер этого документа. «Добрые» европейцы и особенно американцы категорически настаивали на скорейшем подписании Януковичем этого документа. И если для ЕС, выгоды от заключения Соглашения были бесспорны, то рвение сотрудников Госдепартамента и Белого Дома, пуще других настаивавших на этом, сложно было объяснить. Как и позицию посольства Великобритании на Украине, разработавшего план по «содействию» подписанию указанного Соглашения: уже на начало 2013 года, когда оно появилось на сайте посольства, было ясно, что «Брексит» неизбежен и никаких особых выгод от Соглашения об ассоциации с Украиной англичане не получат.

Объяснение этой активности лежит вне плоскости коммерческой выгоды. Америку и её «приставной мозг», коим является Соединённое Королевство, напугало усиление России. И Великобритания совместно с США уже тогда искали пути ослабления Российской Федерации, создания препятствий для её экономического развития. А Соглашение об ассоциации предусматривало невступление Украины в Таможенный союз, разрыв кооперационных связей с Россией, сокращение товарооборота между двумя странами из-за отказа Украины от общих с Россией стандартов. Именно поэтому, предлагая действия, идущие вразрез с украинским законодательством, британцы настаивали на том, чтобы украинская власть не могла «принять неконтролируемые решения».

Не было секретом ни для украинских политиков и бизнесменов, ни тем более для европейцев, что подписание Соглашения об ассоциации даст странам ЕС мизерную коммерческую выгоду. Ещё в 2007 году живущий на гранты Сороса Международный центр стратегических исследований при поддержке европейских аналитических центров проанализировал экономические последствия подписания указанного Соглашения. Причём взяв типовые условия подобных договоров, а не максимально жёсткие, как в документе, подготовленном персонально для Украины. Согласно этому анализу, страну ожидал крах практически всех отраслей экономики, за исключением производства минеральных удобрений, сбора металлолома и торговли секонд-хендом. А обнищавшее, безработное население не сможет даже в достаточной мере покупать европейские товары. Что, в общем-то, мы и наблюдаем сегодня, через пять лет после подписания Соглашения Турчиновым и Порошенко.

Единственное, чего в своих аналитических материалах не учли ни МЦПИ, ни я, это возможность войны на территории Украины и обогащения тех, кто работает на эту войну.

Уничтожение страны собственными руками

С первых же дней войны в Донбассе посланные Турчиновым войска и нацистские батальоны начали уничтожать не только жилые дома, но и предприятия, школы, объекты инфраструктуры. Разрушались дороги, взрывались мосты, а недавно отстроенное здание Донецкого аэропорта превратилось в руины, ставшие символом этой войны. Обстрелами с горы Карачун каратели фактически сравняли с землёй село Семёновку в пригородах Славянска. Целенаправленно уничтожались и до сих пор уничтожаются жилые дома в Широкино, расположенном на «нейтральной» территории возле Мариуполя.

Ещё хуже дело обстоит с тем, что было разрушено не оружием, а блокадой, устроенной неонацистами, которую потом возглавило руководство Украины. Из-за неё многие предприятия на территории, контролируемой не только непризнанными республиками, но и Киевом, прекратили работу, поскольку были нарушены кооперационные связи. Но и это пустяки в сравнении с тем, что собственными руками натворили те, кто «борется за Украину». Запрет на сотрудничество с Россией в сфере обороны, преследование российских автоперевозчиков, присоединение к санкциям против России «уронили» не только товарооборот между двумя странами, но и саму украинскую экономику. Подчас создаётся впечатление, что украинские власти делают всё для разрушения промышленности государства, которым управляют.

Вместе с российско-украинским товарооборотом рухнули и поставки товаров с Украины в другие постсоветские страны, входящие в СНГ. Даже гордые рапорты о том, что Евросоюз теперь занимает первое место среди внешнеторговых партнёров Украины, являются всего лишь надуванием щёк: объём поставок в страны ЕС, едва достигшие «предреволюционного» уровня, не компенсировали потерь от сокращения торговли с РФ.

Ещё хуже ситуация выглядит, если разобраться со структурой внешней торговли Украины. Резко упала доля поставляемой за рубеж высокотехнологичной продукции, и выросла доля сырья или продукции низкой степени переработки. Продолжает расти отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. То есть Украина зарабатывает меньше, чем покупает, и эта разница продолжает увеличиваться. Единственное, на чём сегодня держатся национальная валюта и покупательная способность населения, это переводы и привезённые «в карманах» деньги «заробитчан». Но иссякает и этот ручеёк: всё больше и больше жителей страны уезжают за границу насовсем, поскольку на Украине нет для них работы.

Восстанавливать Украину? А зачем?

Всё когда-то кончается. Закончится когда-нибудь и нынешняя Руина, как и прошлые, случавшиеся именно тогда, когда на Украине дорывались до власти «самостийники». Вариантов того, как именно она закончится, немного. О сохранении страны в границах 2013 года речи уже не идёт. Крым «уплыл» от украинских берегов навсегда. Несмотря на все попытки «пришить» отколовшийся Донбасс, его население категорически не желает возвращаться в нацистское государство, которое убивает его шестой год. Уже кружатся над полуживым телом Украины падальщики-соседи: Венгрия присматривается к Закарпатью, жители которого совершенно не против расстаться с «братьями», всячески притесняющими венгров и русинов. Румыния откровенно претендует на Буковину и Бессарабию, некогда входившие в её состав. Поляки спорят, следует ли ограничиваться возвратом Восточных Кресов или всё-таки вернуться к «исторической» границе с Россией, проходившей когда-то по Днепру. Причём в Галичине очень многие совершенно не прочь «войти в Евросоюз в составе Польши».

Увы, но неверны и рассуждения о том, что Украина не нужна даже тем, кто вверг её в нынешнюю Руину. Нужна. Нужна именно в том качестве, в каком она существует…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments