АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции




На Донбассе после пяти лет военного конфликта не произошло никаких принципиальных изменений. Гражданская война приняла вялотекущую форму: без наступательных операций, с регулярными обстрелами и гибелью людей с двух сторон.

Подписанные Минские соглашения войну не остановили, но более действенного механизма никто так и не предложил. Украинская пропаганда продолжает утверждать, что войну развязала Россия, что она «страна-агрессор» и должна быть наказана, при этом Киев войну против якобы напавшей России не начинает, поскольку отлично понимает, что все закончится полным разгромом и потерей украинской государственности.

В сложившейся ситуации Украина не может одержать победу на Донбассе, так как Россия поддерживает ДНР-ЛНР и никогда не допустит их военного разгрома. А Россия не может признать и включить Донбасс в свой состав, так как это до предела обострит и так непростые отношения с Западом и приведет к серьезному усилению санкций. В итоге сложилась патовая ситуация, когда ни одна из сторон по разным причинам не может одержать окончательную победу и требуются иные пути разрешения конфликта.

Стоит подчеркнуть, что Россия никогда не утверждала и не принимала никаких официальных документов о возможности включения Донбасса в состав России. Путин еще 7 мая 2014-го после встречи и «убедительных» переговоров с председателем ОБСЕ Буркхальтером просил повременить с референдумом о самостоятельности Донбасса и только обещал защитить его население. Он это и делает. Без поддержки России самопровозглашенные республики давно бы уже пали.

Не следует забывать, что народное восстание на Юго-Востоке, сконцентрировавшееся потом в Донбассе, было поднято вопреки воле России. После присоединения Крыма к России ей необходима была тишина в этом регионе, но сам факт возможности присоединения поднял народные массы Юго-Востока, и все посчитали, что такое может произойти и с ними. Но Юго-Восток, и тем более Донбасс, – это далеко не стратегически важный для России Крым. Отсюда и все беды в последующем.

Попытки объяснить победу в Крыму более мощными протестами, чем в остальных регионах Юго-Востока, не выдерживают никакой критики. Народные протесты во многих регионах были примерно одного уровня. Все решал стратегический интерес России к Крыму. В недавнем интервью газете «Московский комсомолец» Стрелков, принимавший самое непосредственное участие и в Крымской весне, и войне на Донбассе, четко отметил, что по многим вопросам население в Крыму было менее активно, чем на Донбассе, и только «зеленые человечки» кардинально переломили ситуацию.

Минские соглашения – это вынужденный компромисс, не позволяющий ни одной из сторон одержать окончательную победу. Россия признала Донбасс частью Украины и согласилась на его возвращение, но с особым статусом, гарантирующим защиту интересов донбасского населения. Попытка Путина прописать в Минских соглашениях федерализацию Украины успеха не имела, и все сошлись на несколько обтекаемой формулировке «децентрализация», под которой каждый понимает свое.

После всех этих перипетий Донбасс оказался в подвешенном состоянии, он как бы ушел от Украины, но его самостоятельность не признали и в состав России не приняли. Остался путь хотя бы формального выполнения минских договоренностей. Вернуть воюющий Донбасс в Украину без согласия его жителей так просто не получится, это нонсенс. Поэтому население начали какими-то неуклюжими методами склонять к признанию неизбежности этого процесса.

В связи с этим летом в ДНР начались интересные события. В мае как-то неожиданно и стыдливо был запущен флешмоб «Зеленский, признай выбор Донбасса». Все как будто бы началось со спонтанного видеообращения девушки из Горловки, члена молодёжной организации «Донецкая республика», потребовавшей от Зеленского прекращения войны и возвращения ДНР в Украину «на правах широкой автономии».

Обращение стало быстро распространяться в Интернете, появился и сайт, где каждый мог опубликовать свои данные и подписаться под обращением. Число подписантов очень быстро росло. Скоро выяснилось, что данные большинства людей использовались без их разрешения и многие фамилии были просто выдуманы. Госслужащих и бюджетников чуть ли не насильно заставляли ставить подписи под обращением, а в городе появились палатки для сбора подписей. Все это в восторженных тонах освещалось в донецких и луганских СМИ, к этому присоединились главы республик Пушилин и Пасечник.

Сначала дончане эту акцию не воспринимали всерьез – до тех пор, пока ее не начали откровенно и агрессивно навязывать. Но в конце концов критическая черта была пройдена.

Кульминацией стало появление в центре Донецка…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments