?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции
andreyvadjra



На Донбассе после пяти лет военного конфликта не произошло никаких принципиальных изменений. Гражданская война приняла вялотекущую форму: без наступательных операций, с регулярными обстрелами и гибелью людей с двух сторон.

Подписанные Минские соглашения войну не остановили, но более действенного механизма никто так и не предложил. Украинская пропаганда продолжает утверждать, что войну развязала Россия, что она «страна-агрессор» и должна быть наказана, при этом Киев войну против якобы напавшей России не начинает, поскольку отлично понимает, что все закончится полным разгромом и потерей украинской государственности.

В сложившейся ситуации Украина не может одержать победу на Донбассе, так как Россия поддерживает ДНР-ЛНР и никогда не допустит их военного разгрома. А Россия не может признать и включить Донбасс в свой состав, так как это до предела обострит и так непростые отношения с Западом и приведет к серьезному усилению санкций. В итоге сложилась патовая ситуация, когда ни одна из сторон по разным причинам не может одержать окончательную победу и требуются иные пути разрешения конфликта.

Стоит подчеркнуть, что Россия никогда не утверждала и не принимала никаких официальных документов о возможности включения Донбасса в состав России. Путин еще 7 мая 2014-го после встречи и «убедительных» переговоров с председателем ОБСЕ Буркхальтером просил повременить с референдумом о самостоятельности Донбасса и только обещал защитить его население. Он это и делает. Без поддержки России самопровозглашенные республики давно бы уже пали.

Не следует забывать, что народное восстание на Юго-Востоке, сконцентрировавшееся потом в Донбассе, было поднято вопреки воле России. После присоединения Крыма к России ей необходима была тишина в этом регионе, но сам факт возможности присоединения поднял народные массы Юго-Востока, и все посчитали, что такое может произойти и с ними. Но Юго-Восток, и тем более Донбасс, – это далеко не стратегически важный для России Крым. Отсюда и все беды в последующем.

Попытки объяснить победу в Крыму более мощными протестами, чем в остальных регионах Юго-Востока, не выдерживают никакой критики. Народные протесты во многих регионах были примерно одного уровня. Все решал стратегический интерес России к Крыму. В недавнем интервью газете «Московский комсомолец» Стрелков, принимавший самое непосредственное участие и в Крымской весне, и войне на Донбассе, четко отметил, что по многим вопросам население в Крыму было менее активно, чем на Донбассе, и только «зеленые человечки» кардинально переломили ситуацию.

Минские соглашения – это вынужденный компромисс, не позволяющий ни одной из сторон одержать окончательную победу. Россия признала Донбасс частью Украины и согласилась на его возвращение, но с особым статусом, гарантирующим защиту интересов донбасского населения. Попытка Путина прописать в Минских соглашениях федерализацию Украины успеха не имела, и все сошлись на несколько обтекаемой формулировке «децентрализация», под которой каждый понимает свое.

После всех этих перипетий Донбасс оказался в подвешенном состоянии, он как бы ушел от Украины, но его самостоятельность не признали и в состав России не приняли. Остался путь хотя бы формального выполнения минских договоренностей. Вернуть воюющий Донбасс в Украину без согласия его жителей так просто не получится, это нонсенс. Поэтому население начали какими-то неуклюжими методами склонять к признанию неизбежности этого процесса.

В связи с этим летом в ДНР начались интересные события. В мае как-то неожиданно и стыдливо был запущен флешмоб «Зеленский, признай выбор Донбасса». Все как будто бы началось со спонтанного видеообращения девушки из Горловки, члена молодёжной организации «Донецкая республика», потребовавшей от Зеленского прекращения войны и возвращения ДНР в Украину «на правах широкой автономии».

Обращение стало быстро распространяться в Интернете, появился и сайт, где каждый мог опубликовать свои данные и подписаться под обращением. Число подписантов очень быстро росло. Скоро выяснилось, что данные большинства людей использовались без их разрешения и многие фамилии были просто выдуманы. Госслужащих и бюджетников чуть ли не насильно заставляли ставить подписи под обращением, а в городе появились палатки для сбора подписей. Все это в восторженных тонах освещалось в донецких и луганских СМИ, к этому присоединились главы республик Пушилин и Пасечник.

Сначала дончане эту акцию не воспринимали всерьез – до тех пор, пока ее не начали откровенно и агрессивно навязывать. Но в конце концов критическая черта была пройдена.

Кульминацией стало появление в центре Донецка…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Наконец-то Апухтин в своем репертуаре. Украинство 98 lvl.
#Россия все-таки давала им надежду, серьезно вмешавшись в конфликт в августе 2014 года, когда республики были на грани полного разгрома#

И в этом ее вина, что не дала нацикам немного погеноцидить ещё в 2014? Неправильно давала надежду? Не признает республики?
Ну признала вон Абхазию - сильно там начали работать? А в Донбассе не хочет восстанавливать металлургию - ай-яй-яй. Главное, у Апухтина даже не возникает мысль - что у России могут быть СВОИ интересы. И, о ужас! - отличные от Донбасса!

Донбасс с Россией. А Украина пусть катится в ж@πу, со своим бандерой, с вонючим шведским прапором и нещеней. И тут рассуждать не надо.

Edited at 2019-08-27 06:49 am (UTC)

Осталось уговорить Россию.

Донбасс - это Украина. Он никогда не был росийским!

автор откровенно лукавит!!! я сам макеевский и прекрасно помню заезжих туристов из ростова, сколько они сдесь бузили митингами и призывами, и казачки заезжие ряженные... да и тот же гиркин не дончане выбирали.. а завели бузу специально чтобы отвлечь внимание от крыма!!!

"Вернуть воюющий Донбасс в Украину без согласия его жителей так просто не получится, это нонсенс."

Не понял почему это чушь? Ну и что смогут сделать граждане ДНР если Россия уберет войска и даст Киеву добро и закроет границу-шахтеры захватят Ростов?Сместят Путина?

Так что легко и непринужденно-как только Кремль поймет бессмысленность войны на Донбассе. Скажем Киев примут в НАТО-все песенка ДНР будет спета.

В НАТО нельзя войти, имея на своей территории неурегулированные военные конфликты.

Зачем надо было мнение Гиркина, в качестве примера, приводить? За последнее время, персонаж себя опозорил. Чего только стоит его пикет с плакатиком "не отдадим Курилы".) Подобные мелочи сильно влияют на восприятие всего текста.

Из указанного в ссылке продолжения статьи. « Зная ситуацию на Украине изнутри, и тот градус ненависти сторон друг к другу, и массу оружия на руках у населения, трудно представить там дальнейшее мирное развитие ситуации, даже если будут приняты все необходимые законы. »

Градуса ненависти не вижу , впрочем , как и массы оружия . Понимаете , на улицах тему « ДНР» с « ЛНР » у нас не обсуждают . Просто нет интереса.
Правильнее говорить о непонимании . ЗАЧЕМ ? Не устроил нас Президент Порошенко — мы выбрали другого. Кстати , если бы Крым и ВЕСЬ Донбасс соизволили участвовать в предыдущих выборах , то может их результат был бы другим. Автору называть ордло Донбассом не стоит , ордло только часть Донбасса .
По теме выскажу только свое мнение : никакого особого статуса , по языковым вопросам , вопросам идеологии — все можно решить без войны. Места для депутатов в ВРУ не заняты.
Пусть вернут владельцам предприятий отжатую собственность там и снимут блокаду тут — и экономическая ситуация улучшится достаточно быстро.
Противники реинтеграции ордло , кстати , будут . Сколько — ориентируйтесь на цифры националистов и использующих их идеологию , цифры крайних выборов , Президентских и парламентских.
Местный бюджет на съедение ордло не дам. Пусть лучше делают тротуары , ограды в парках , фонтаны ремонтируют, светодиодные светильники ... Все , что начали делать при Порошенко , пусть продолжают при любом Президенте. Вот это мне понравилось.

( Киевская обл )


Гы, если Вы чего-то не видите, то не значит, что этого нет, однако за Вас можно только порадоваться. И правильный вопрос "ЗАЧЕМ ?"
- ЗАЧЕМ надо было устраивать вооруж.гос.переворот, если могли просто "выбрать другого"?
- ЗАЧЕМ двинули армию и авиацию(!) на Донбасс, если достаточно было просто договориться?
- ЗАЧЕМ отменили рег.статус русского языка ПЕРВЫМ-же указом в 2014 и запрещают русский сейчас?
- ЗАЧЕМ нацистких прихвостней делать нац.героями?
- ЗАЧЕМ устраивать блокаду хоть Крыма, хоть Донбасса?
- ЗАЧЕМ раздувать ненависть, придумывать "агрессию" России и разрывать все связи?
...
ЗАЧЕМ можно долго продолжать, почаще задавайте их себе, может и поймёте тогда, что чувствуют люди на Донбассе.

Тут приходится тянуть время. Никто не отбирает У США отобранные у Мексики и индейцев штаты, потому что было это давно.

Ура Апухтин выздоровел, Россия снова виновата.
А по поводу ЛДНР пусть не переживает, пока он видит как путинслил идёт тихая законодательная, образовательная и экономическая интеграция в Россию.

Дончанам, для начала, надо свою позицию однозначно сформулировать и проводить. Нет Украине? Значит, четко и недвусмысленно стройте собственнкю государственность. А пока, даже само наличие двух республик, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Edited at 2019-08-27 11:22 am (UTC)

Кацапы!Все силы на уничтожение нашей прекрасной Земли!Последнюю копейку на создание новых Буревесников,которые столетиями будут плыть над Землей и заражать все внизу!Пока что удалось заразить полархангельской,но подтянем пояса,повысим пенсионный возраст!

Re: Темні часи

Гы, пропустил приём таблеток, дурачок? Прими, не тормози, а потом расскажи нам про трудовой стаж заробитчан, если тебя так пенсии волнуют.

Начинаете прозревать. Респект. Не каждый решится не врать самому себе. Русский мир это ведь для наивных людей. А на самом деле распил денег в международном масштабе. Договорняк, если совсем уж по простому. Поэтому лидеров ДНР и ЛНР по одному показательно расстреляли. И поставили своих, якобы представителей русского мира. Это такие же провокаторы и предатели как Гиркин. На самом деле это те, кто готовит Донбасс к "реинтеграции" вна Украину.

Edited at 2019-08-27 05:37 pm (UTC)

Быдлоину ждет раздел и проклятие проекта уКраина. И ты русскомовная вырусь об этом знаешь.

К сливу его готовят. Крым - следующий.

Хер дождешься...А кураине - гнить дале...Гнить и вонять...Но то такэ...

  • 1