АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

«Стереопарламент» Игоря Коломойского




День независимости прошел практически в штатном режиме. «Начальник украинской колонии», посол США в Украине Уильям Тейлор и спецпредставитель Госдепа Курт Волкер поздравили местного, то есть туземного президента с независимостью. Они прибыли с важной миссией: предотвратить нежелательный пока мордобой в ходе празднований. Все участники спектакля достигли поставленных целей. Президент Зеленский, надо отдать ему должное, сместил акцент празднования с милитари-фарса на некий абстрактный сюрреализм. Даже ни разу не призвал сплотиться перед началом неизбежной широкомасштабной агрессии РФ. Что интересно: ни разу в своем выступлении новый главком не упомянул ни Владимира Путина, ни вторжение «мордора». Какие-то странные аналогии с «разлученными детьми», перечисления достижений «древней нации», начиная с «конституции имени Пилипа Орлика» и заканчивая освоением украинцами ближнего космоса с прицелом, естественно, на Марс.

Вот мне просто интересно: эту хваленую «конституцию Орлика» кто-то, кроме меня, читал? Пришлось осваивать данный «труд» в рамках курсовой работы «История украинской философии». Короче, еще в девяностые пришел к выводу, что Сковорода – ни разу не философ, а просто бродячий буддист, который к тому же не брезговал случайными половыми связями. Но зато любил собак. Это, согласитесь, плюс. Орлик же вообще какое-то животное. Не, какая там в ж...пу Конституция? Это устав дурдома со вставками из «Мира животных». Извините за лирическое отступление. Так вот, выступление Зеленского было ожидаемо идиотичным, но в разы менее забористым, чем соответствующие спичи Порошенко. Все в белом, какая-то сумасшедшая читает рэп под военный оркестр, с десяток пианино, выкрашенных сами понимаете в какие цвета. Скрытый смысл читается легко: у нас типа начинается примирение в формате нации, мы разные, но едины, кое-кто нам вставил, однако мы идем длинной и очень интересной дорогой. Да, еще ни разу не прозвучало НАТО как конечная цель украинского оргазма, что настораживает. Но Тейлор так благодушно улыбался во время выступления, значит, он в курсе.

Порошенко вместе с уходящим в политическую могилу спикером Парубием организовали альтернативный «марш ветеранов АТО». Изначально смысл этого мероприятия заключался в том, чтобы продемонстрировать «новой продажной власти», что есть тысячи патриотов, которые только и ждут сигнала. Экс-президент ради такой «акцентировки смыслов» даже прервал крайне увлекательную рыбалку в Норвегии. И показательно проигнорировал вместе с Парубием – пока еще официальным главой Верховной Рады – «новый формат празднования независимости», реализованный клипмейкером Бадоевым и лично Зеленским. В принципе, могли быть столкновения. Но Тейлор предупредил Петра Алексеевича насчет «шума в камере». Поэтому просто свезли тысяч пятнадцать «ветеранов», которые довольно уныло прошлись. Нет, «порохоботы» были в восторге. Они описывали «сотни тысяч настоящих украинцев, которые не дадут клоуну свернуть с пути в ЕС». На самом деле все было гораздо печальнее. Для них. «Тренд патриотизма» явно уходит.

Был еще один повод закупить попкорн – Арсен Аваков. Переговоры насчет формирования нового Кабмина вышли на финишную прямую. И был момент, когда Аваков пролетал с должностью министра внутренних дел. Игорь Коломойский – ключевая политфигура нынешней Украины – как-то опасался оставлять Арсена в своем тылу. Переговорный процесс проходил, да и сейчас еще проходит в очень агрессивной форме. Нынешний министр МВД не зря свез в Киев своих бойцов из «Азова» и «Национального корпуса». Во-первых, показать во время «ходы достоинства» свой потенциал, во-вторых – обострить ситуацию в случае явной непонятливости Игоря Валерьевича. Поэтому перед днем «независимости» сразу несколько функционеров «Слуги народа» выступили с заявлением, что один человек точно останется в новом составе правительства, и мы все понимаем кто это. Более того, Коломойский даже вложил в уши Зеленскому, что Аваков может быть очень неплохим премьером. Особенно по сравнению с этим «щенком Гончаруком». Алексей Гончарук пока является фаворитом «премьериады». Это старый друган Зеленского, тот хочет поставить его во главе Кабмина. Вторая альтернативная кандидатура – нынешний министр финансов Оксана Маркарова. И Аваков укрепил свои позиции. Поэтому никаких эксцессов на праздновании не было. Еще раз повторю: стороны достигли поставленных целей. Зеленский предложил абстрактный вариант идеи «национального примирения» на базе жовто-блакитных пианино и рэпа под военный оркестр, Порошенко угрюмо продемонстрировал готовность возглавить «реванш патриотов», а министр МВД и следил за порядком на праздновании, и был готов в любой момент организовать ожидаемые беспорядки.

Теперь нарисовалась другая, не менее важная дата: 29 августа. Первый день заседания Рады. Официальная отставка Парубия, избрание нового руководства парламента и комитетов ВР, начало процедуры утверждения кандидатур премьера и нового генерального прокурора. На первый взгляд, никаких особых сюрпризов быть не должно. У Зеленского как бы монобольшинство в Раде – 254 депутата. Ни с Порошенко, ни с Медведчуком, ни, тем более, с Вакарчуком не надо договариваться о коалиции. Новый председатель ВР – Дмитрий Разумков, его первый зам – Руслан Стефанчук. Он же постоянный представитель главы государства в парламенте. Место «простого» вице-спикера «зеленые» милостиво кинули оппозиции. Но оставили за собой право утверждать кандидатуру. Если «Оппозиционная платформа», к примеру, выдвинет Виктора Медведчука, то они это назначение заблокируют. Пока все не-«зеленые» в ВР, а их абсолютное меньшинство, отказались выдвигать своих кандидатов на место зама Разумкова. Типа пусть сами несут политическую ответственность за положение дел в стране. Тем более что «слуги народа» уже забили за собой руководство в 20-ти из 23-х комитетов Рады. Остальным выделили «огрызки». Вроде бы никакой интриги. Но! Игорь Валерьевич просто красавчик. Пока Разумков и прочие лидеры будущей фракции «слуг народа» рассказывали о законодательных планах, лишении депутатской неприкосновенности и так далее, Коломойский действовал. Прежде всего он объяснил всем из окружения Зеленского, в каких позах будет их иметь, если какая-то с...ка попытается помешать реализации его политических планов в новом парламенте. Во-вторых, стал лично обзванивать еще не принявших присягу депутатов и предлагать им принять участие в создании какой-нибудь отдельной группы или даже платформы. Видимо, Игорь Валерьевич был очень убедительным, поскольку свыше семидесяти (!) парламентариев согласились. В том числе «слуги народа» и внефракционные депутаты, в частности Виктор Балога. Это означает, что никакого монобольшинства у Зеленского уже нет. Коломойский устроил «стерео». И ситуация в Раде заиграла новыми красками!

Если вы еще не поняли, то у Игоря Валерьевича уже в кармане…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments