?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Русская мечта
andreyvadjra



Моя аспирантка Анна вернулась из Италии! (Серьезно.) Собирала материалы об Антонио Грамши для диссертации. Побывала в игрушечном благородном городке Алес на Сардинии, где родился гений. Дух философа витает там ощутимо, сделав самым посещаемым и культовым местом скромную городскую библиотеку, а не супермаркет. Потом была Верона. Там уже другие призраки и тени. В каждой средневековой улочке мерещился ей Ромео, в каждом романтическом переулке – Джульетта.

Обсудила в мэрии неожиданно возникшую тему: как могучая духовная основа может повлиять на бытие, обыденный быт, материальную историю целой сообщности людей. Объяснила отцам города, что очень похожая ситуация возникнет и в Севастополе. Если, конечно, жители его почувствуют, что в их генах отпечатался не только грохот великих побед и славных баталий, но и шепот Ассоль и молчание Грэя...

Да, все знают, чем заканчиваются слова «Нет повести печальнее на свете...». Но мало кто помнит, что нежная повесть про алые паруса зачиналась именно в мужественном городе боевой славы. Тогда, когда Александр Гриневский увидел этот чудный город, залитый спокойным осенним светом, – в 1903 году. Уже тогда он придумал ему загадочное имя – Зурбаган. А потом была прелюдия мечты со жгучей красоткой Катей Бибергаль. Наверное, это знакомство и сделало его писателем.

Ведь какова миссия писателя? Увидеть «спрятанные сущности». Различить тот глубинный и неискажённый образ человека, который спрятан за случайностями, наваждениями, заблуждениями и издержками происхождения. Талантлив был будущий мыслитель Грин, если за эсеровской аффектацией своей новой подруги, за местечковым пафосом Бибергаль, за её двусмысленной партийной кличкой «Киска», за угловатым профилем бескомпромиссной активистки увидел трогательную, почти блаженную полуулыбку беспартийной девочки Ассоль...

Хотя это ж Катерина кричала, когда вязали его на Графской пристани: «Я приплыву к тебе под парусами...». И она чуть не приплыла, наняв для его побега шаланду. А должны были уплыть, кстати говоря, в болгарский Созопол. Единственное место в мире, где рыбаки выходят в море под алыми парусами. Не сложилось – шаланды не бригантины.

Но потом вдруг ситуация воплотилась в великой повести, где все наоборот, как и должно быть в настоящей жизни...

Сразу скажу, что не считаю Грина значительным русским писателем. Но считаю его величайшим русским мечтателем. Его время еще не пришло, но вот-вот придет! Поскольку только сейчас мир начинает по-настоящему понимать и Шекспира, и Грамши, и Грина. А именно то, что классики ошибались, когда объясняли, что в основании социального мира лежит базис-экономика, а духовное находится в «надстройке». Дудки! Базисом человеческого мира является мечта. А уже все остальное – «надстройка»...

Я об этом начал догадываться довольно рано – еще студентом. Мне дико везло на встречи с мудрыми людьми. Как-то на берегу Балатона, на весьма скромной госдаче, мне посчастливилось говорить с бессменным венгерским…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Мечта... А скатерть-самобранка, по щучьему веленью, по моему хотенью? Это, надо понимать, просто хотелки, не тянущие на мечту. Пожалуй что и так...

Привет, Валюш!
Да, так и есть. Мечта и хотелки.)))

Блестяще! Дервиш! Вот это я понимаю высокий штиль!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Блин, иногда с досадой пролистываю, когда Дервиш. А иногда читаешь, затаив дыхание)
Этому невозможно не поставить лайк, если ты русский...


Дервиш Компани. Их два или три?

А я всегда думаю как поменяли имя героини повести при переводе на английский? Или оставили как есть, придав истории больше глубинного смысла?

В Севастополе до сих пор сохранились места, похожие на гриновские описания.
А в "Алых парусах", кстати, Зурбагана-то и нет. )

Просто замечательно.
Да вот только когда касается медицины русская мечта куда-то испаряется. "Вы должны, вы обязаны, вам за это деньги платят!"

Edited at 2019-08-25 10:59 am (UTC)

А что не так с медициной?
Месяц назад отцу удалили катаракту. Бесплатно привезли на автобусе, бесплатно сделали анализы, бесплатно провели операцию, сутки после операции, кормешка, уход - все бесплатно и на новейшем оборудовании. И таких там был не он один. Город Муром, если что.

Что вам сказать, пацаны? Берите пример с Грина. Знаете, как тогда плавали? Под парусами. Куда ветер дует - туда и плывут. Нет ветра - стоят на месте. Могли по полгода к земле не причаливать. Прикиньте, пацаны, каково полгода баб не видеть. А Грин - молодчик, бабу на корабль заимел. В таких условиях и по году можно на сушу не ходить. Команда наверняка довольна была и все остальные матросы ей завидовали.
Удачи, пацаны! Будьте внимательны.
:)

Сам придумал только что?
Про паруса ты не знаешь ничего, а про мореплавание - и того меньше.
У тебя хохлов в роду не было? Уж больно ты тупой.

Мечтай, мечтай, а жизнь уж пролетела.

Почему именно Зурбаган, а не Лисс, Касет или Гель-Гью?

Edited at 2019-08-25 12:33 pm (UTC)

Русская мечта-поднапрячь все силы,чтобы уничтожить весь мир в ядерной войне.Чтобы все подохли в страшных муках,когда не спасает даже морфий-см.фильм Чернобыль.Для этого даже пенсионный возраст повысили.Пока удалось заразить только полархангельской области.Украина не хочетучаствовать в этом безумии-можно посмотреть вчерашний неофициальный парад ветеранов,сколько людей вышло.С 1164 года с времен Боголюбского Украина ведет страшный бой с рашкой.Скоро тысяча лет...Нормандия и Гасконь,Бургундия без проблем вошли в Францию-потому что французы-люди,хотя языковые различия там больше.Кацапы-гнусные позорные упыри,поэтому нам-не по пути.Мы не хотим иметь ничего общего с этой раковой опухолью-мордором


> страшный бой с рашкой. Скоро тысяча лет... Кацапы...

Около 1000 лет назад были разбиты хазары.

wikipedia
"Черные клобуки (печенеги) вероятно называли киевлян (в том числе возможно и бердичевлян) «кацапами», или «касапами». В некоторых украинских документах середины XVIII ст. слово «кацап» писалось не с буквой «ц», а с буквой «с». Возможно печенеги так называли киевлян и других русских из-за ношения ими длинных бород. В свою очередь киевляне видимо называли Черных клобуков «хохлами» из-за стиля прически."

Тонкий намек на толстые обстоятельства?

Вообще мы такие намеки (да и прямую речь) последние пять лет слышим постоянно. Конечно, намек Дервиша как обычно безупречен.

Разумеется, осчастливить против желания нельзя. Но может быть имеет смысл взять под свой контроль процесс формирования желаний?

Пока США будут контролировать пропаганду и идеологию на Украине "эта музыка будет вечной". Разве не так?

Хотите изменений - возьмите машину пропаганды под свой контроль. Но российская власть, судя по ее делам, не хочет (или не может) прилагать усилий для овладения умами населения Украины.

Re: Тонкий намек на толстые обстоятельства?

Хочет, но не может. Куда ей со Штатами тягаться.

"Грин рассказал, что русская мечта – спасти чужую мечту. А потом уже по ходу влюбиться – мы же всегда любим то, что спасаем. Русские в натуре спасатели."

Это образ Ланселота в пьесе (1943 года) русского (и советского!) еврея Е. Шварца "Дракон" (не путать с крепким, очень красивым, но либерастическим фильмом "Убить дракона").

  • 1