?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Киев – это не только «ценный мех»
andreyvadjra



Недавно в «цеевропейской» державе произошло два, на первый взгляд, не связанных одно с другим события: доживающий последние дни Кабмин Гройсмана решил не рассматривать вопрос увольнения мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации. Об этом Владимир Зеленский попросил правительство еще 24 июля. Ну а вечером «на горячем», при получении взятки, был задержан замминистра по делам «оккупированных территорий» Юрий Грымчак – известный «решала» из окружения Петра Порошенко. 

И, как сообщил Андрей Портнов, ставший ныне главным «загонщиком» экс-президента: «Вашему вниманию тайна следствия из НАБУ. Члену команды Порошенко Грымчаку инкриминируется взятка в 500 000 долларов США, которую он успешно разделил с соучастниками. Также фигурант подозревается в вымогательстве 1 млн долларов за сговор с должностными лицами КГГА и Минкульта за разрешение на строительство в одном из исторических мест Киева».

Таким образом, «киевский след», напрямую ведущий к столичному градоначальнику, просматривается самым очевидным образом, и нынешний коррупционный скандал выглядит прямым продолжением сделанного 30 июля главой президентского офиса Андреем Богданом (он стал главным «острием» атаки на Кличко) заявления, что один из «смотрящих» за Киевом предложил ему разделить $40 млн из бюджета столицы и «не трогать» Кличко.

Задержание Грымчака наглядно показывает, что ослаблять хватку в отношении Виталия Кличко там совсем не собираются, несмотря на то, что последний, как казалось многим, сделал свой сильный ход, проведя «фотосессию» с экс-мэром Нью-Йорка, а ныне личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, который еще в мае потребовал от Зеленского удаления из своего окружения «врагов Америки», имея в виду среди прочих Андрея Богдана.

На фоне этого пошла мощная волна слухов о скорой отставке Богдана, поскольку на ней категорически настаивают американцы, которую он, в свою очередь, сам тонко «пресек», запустив (через источники авторитетных СМИ на Банковой) информацию о своей отставке, которая затем была дезавуирована. И сегодня её возможность уже никем и не обсуждается. Судя по всему, слухи об «ультиматуме Трампа» были частью информационной войны со стороны Кличко и его союзников.

Встреча давних, еще с боксерских времен Кличко, знакомцев отнюдь не означает политической поддержки. Нужно отметить, что Джулиани никаким образом о встрече с Кличко не сообщал, а именно подобное сообщение действительно было бы очевидным жестом поддержки. Таковой могла бы толковаться и совершенно протокольная встреча нового американского посла со столичным градоначальником. Но информации об оной нет, и это тоже вполне очевидный политический жест.

Да и кто бы сомневался, что в окружении американского президента проблемы киевского градоначальника как таковые никого не волнуют. Он может быть лишь использован (а может, и нет) как инструмент, дабы получить от новой украинской власти то, что действительно нужно Трампу, – убойный компромат на Байдена. Что такое на фоне столь глобального вопроса связь «неких» Игоря Коломойского и Андрея Богдана? Тем более что Дональд Трамп отнюдь не «зациклен» на борьбе с коррупцией в «третьем мире».

Зеленский же, как известно, еще в мае заявил, что «это не наша война», не желая портить отношения с демократическим кланом в США, креатуры которого преобладают в его окружении. Наверняка они убеждают «шефа», что через полтора года власть в Вашингтоне поменяется. В общем, как у классиков: «Кислярский не хотел портить отношений с будущим губернатором, кто бы он ни был».

Похоже, имела место классическая комбинация в стиле американского президента: наезд на Богдана организован для того, чтобы Зеленский в обмен на сохранение ключевого для себя члена команды дал Белому дому то, что ему нужно по Байдену. Показательно, что в ходе телефонного разговора с Зеленским в июле, по сообщению пресс-службы украинского президента, Дональд Трамп «выразил убеждение, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США».

И судя по всему, тут пришлось пойти навстречу, причем обнаружилось и совпадение интересов: Зеленскому и его окружению нужно «задавить» Порошенко как лидера наиболее опасной «патриотической» оппозиции, а Трамп заинтересован в экс-президенте Украины как в ключевом фигуранте «украиногейта». Как отмечено выше, разговоры об отставке Богдана стихли, зато появилась информация о готовящейся встрече Владимира Зеленского с американским лидером. Приведем фрагмент из пресс-конференции Дональда Трампа:

Вопрос: Планируете ли вы пригласить его (Зеленского) в Белый дом? И как бы вы посоветовали ему, как общаться с Владимиром Путиным, чтобы остановить конфликт на востоке Украины?

Трамп: Я думаю, что он собирается заключить сделку с президентом Путиным, и он будет приглашен в Белый дом. И мы с нетерпением ждем встречи с ним. Его уже пригласили в Белый дом, и он хочет приехать. И я думаю, что он приедет. Он очень разумный парень. Он хочет увидеть мир на Украине. И я думаю, что он приедет очень скоро.

Правда, перед этим Трампу пришлось уточнять, кто такой Зеленский, о котором его спросили. Это можно объяснить забывчивостью пожилого человека, но сильно смахивает на троллинг украинского президента в характерном стиле американского лидера: дескать, «знай свой шесток» и «не выделывайся».

Показательно, что вопрос о визите Зеленского был задан корреспондентом «Голоса Америки» (государственного СМИ) и при этом не содержал…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кукуев это магазин доступного лохматого золота. Как говорил мелкий Зелебоба!


Крысиная возня на помойке.

Вы это...поаккуратней, мы по этой помойке газ гоним...торгуем с гейропейцами помоешным газом чоль? В новый год ВСЁ!

Газ изолирован от помойки трубой.

  • 1