?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Медведчук и его очередная партия
andreyvadjra



Прошедшие президентские и парламентские выборы на Украине показали, что пророссийские силы как бы представляет партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) во главе с Медведчуком, которая смогла набрать 13% голосов на парламентских выборах. И это можно считать не победой, а поражением пророссийских сил. Даже на Юго-Востоке большинство проголосовало за «новый курс» команды Зеленского.

Естественно, встает вопрос, почему так произошло и почему только Медведчук и его партия стали выразителями интересов Юго-Востока. Посмотрим, что это за человек и политик, ведь он – одна из самых неоднозначных фигур на украинском политическом олимпе, человек-маска, который практически никогда не улыбается. Немного его биографической ретроспективы.

Медведчук по образованию юрист, в 90-е известный адвокат и президент Союза адвокатов Украины. В украинской политике человек не новый. В 1997–2002 годах депутат украинского парламента, в 2000–2001-м первый заместитель председателя парламента Украины, в 2002–2005 годах глава Администрации президента Кучмы. Проявил себя успешным администратором, за что его называли «серым кардиналом». В это время установил хорошие отношения с Путиным, который стал крестным отцом его дочери. Отсюда и миф о «куме Путина».

Политическую деятельность начинал в Социал-демократической партии Украины, после ее раскола, к которому приложил руку и сам Медведчук, возглавил отколовшуюся часть СДПУ(о). Эта партия в 2002-м проходит в парламент и создает свою фракцию во главе с экс-президентом Кравчуком. Это был звездный час Медведчука. Его имя на слуху. Он руководит Администрацией президента и является одним из ведущих политиков Украины. При этом он не стал лидером общественного мнения и авторитетом в среде украинской элиты, его везде недолюбливали и не принимали за своего.

На этом этапе Медведчук стал одним из богатейших людей Украины, вместе с футбольным магнатом Суркисом вошел в так называемую «киевскую семерку» влиятельных бизнесменов и политиков, обладающих громадными активами в разных секторах экономики. В 2008-м журнал «Фокус» оценивал состояние Медведчука в $460 млн.

В преддверии парламентских выборов в 2005-м попытался войти в альянс с «донецкими» и создать блок СДПУ(о) с Партией регионов, но донецкий олигархат Медведчука по многим вопросам не воспринимал и от альянса отказался. Пришлось ему создавать «Оппозиционной блок "Не так!"» с рядом малоизвестных партий, в том числе с Республиканской партией Украины газового магната Бойко.

Предвыборный блок возглавили Кравчук, Медведчук, Бойко и Суркис. Программу блока Медведчук строил на оппозиции к режиму Ющенко, против вступления в НАТО, за вступление в Таможенный союз и невнятную политику по отношению к России и русским на Украине. По причине политической всеядности блока и наличия в нем одиозных личностей, таких как Кравчук и Суркис, блок выборы проиграл, набрав порядка 2%. После поражения Медведчук расстается со своим проектом и надолго уходит из большой политики. Его партийные соратники Бойко, Шуфрич и Иоффе быстро пристраиваются к Партии регионов, все они вместе всплывут в команде Меведчука уже в сегодняшнем его проекте ОПЗЖ.

После долгой неизвестности в 2012-м Медведчук начинает раскручивать новый свой проект – общественное движение «Украинский выбор» – теперь уже с программой реализации прямой демократии и федеративного устройства Украины. По причине размытости программы и отсутствия конкретных целей движения его не поддержала ни одна политическая сила на Украине. Медведчук как был, так и остался один.

В то время мне приходилось контактировать с региональными структурами движения. Единой организации в масштабах страны не существовало, региональные структуры даже не были зарегистрированы, и активисты в регионах в меру своего понимания боролись «за все хорошее против всего плохого».

В событиях конца 2013-го – начала 2014-го движение непосредственного участия не принимало, ни в одном из регионов Юго-Востока «Украинский выбор» не поддержал начавшиеся народные протесты против путчистов, и движение фактически прекратило существование.

С началом военных действий на Донбассе Медведчук вдруг начал проявлять активность в урегулировании этого конфликта и как частное лицо с мая 2014-го совместно с ОБСЕ принимает участие в переговорах с представителями республик. При этом он рассматривал только один путь – возвращение Донбасса в состав Украины и готов был обсуждать только условия возвращения. Трехсторонняя контактная группа в конце июня достигла договоренности о прекращении огня, но Порошенко дал команду начать наступление, и перемирие было сорвано.

С декабря 2014 года Медведчук принимал участие в процессе обмена пленными и с подачи Кучмы вошел в состав группы по гуманитарным вопросам в рамках Минских соглашений. Не будучи уже ни государственным деятелем, ни политиком, он пытался сохранить себя в верхних эшелонах украинской элиты и использовал для этого свое участие в разрешении конфликта на Донбассе. Его посредническая деятельность пришлась не ко двору Зеленскому, и тот заявил о нецелесообразности услуг Медведчука. Тому ничего не оставалось делать, как в мае 2019-го заявить о прекращении своего участия в переговорном процессе.

По своим политическим взглядам Медведчук ярый сторонник украинской государственности и сохранения Украины любой ценой. Он рос в семье бывшего члена ОУН. Его отец за распространение националистической литературы и листовок в селах Житомирской области во время немецкой оккупации, в 1944 году, был осужден и отбывал наказание в Красноярском крае, где и родился Виктор Медведчук.

Конечно, Медведчук далек от идеалов героизации ОУН, но он рос в семье, для которой украинская идентичность играла далеко не последнюю роль. По всей видимости, поэтому он и отстаивает государственность и единство Украины, заявляя, что русские и украинцы два разных народа. Путин недавно публично назвал Медведчука украинским националистом.

Но Медведчук, как рационально мыслящий националист, понимает, что без экономических связей с Россией Украине самостоятельно не выстоять, поэтому он всегда настаивал и настаивает не на политических, а на экономических связях с Россией, считая это способом сохранения украинской государственности.

Кроме участия в процессе обмена пленными, Медведчук все эти годы не делал никаких политических заявлений. Он ждал удобного момента. И этот момент наступил с выборами президента и парламента. Как опытный политик и администратор, Медведчук отлично понимал, что без серьезной и раскрученной политической партии дорога в большую политику ему заказана и никакие общественные движения здесь не помогут.

В таких случаях на Украине покупают и раскручивают или подминают под себя уже раскрученную партию. Медведчук так и поступил. На каких-то условиях вошел в раскрученный бизнес-проект Рабиновича «За жизнь», хорошо известный своими популистскими лозунгами. Эта партия была создана в 2016-м двумя выходцами из Партии регионов («Оппозиционного блока») Рабиновичем и Мураевым. Рабинович хотел хорошо заработать на этом бизнес-проекте, а для молодого Мураева это была возможность уйти из- под опеки «регионалов» и заявить о себе как о самостоятельном политике.

Проект партии «За жизнь» на популистских лозунгах без всякой политической ориентации жил своей жизнью. А в июле 2018-го в него неожиданно вошел Медведчук, который вскоре избирается главой политсовета партии и забывает об «Украинском выборе». Медведчук, имея большой опыт политической деятельности, осознавал, что партия должна быть ориентирована на определенную нишу избирателей. Такой свободной нишей был избиратель Юго-Востока.

Сразу же после захвата власти в партии «За жизнь» Медведчук заявил, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Медведчук - агент КГБ. ему есть о чем поговорить с Хуйлом (агент по кличке "Моль"). потому и ладят они друг с другом. потому и ненавидят Медведчука в Украине. потому и проплаченным гандонам кураторы дали задание написать статейку в ЖЖ. такие статейки про Медведчука будут здесь появляться всё чаще - у Московии горит предак по поводу газовых контрактов с Украиной. а агент Медведчук - хоть как-то может наговнять Украине по приказу из Москвы. следим что еще напишут гандоны про няшку Медведчука и деалем выводы о том, какие решения принимают чекисты Московии насчет Украины)))

Я бы в глухие села Украины (особенно в свинарники) интернет не проводил. :) Чтобы нежные души укропатриотов не будоражить и их паранойю об агентах КГБ не обострять. :)

Вот неправильный у вас бутерброд, Андрей.
Интернет им надо. Но односторонний. :)
Читать - можно. Писать - тоже. Но что бы писанина никуда не доходила.

Не могу логически сложить - как Медведчук может быть выразителем чаяний Юго-Востока, если на самом Юго-Востоке большинство проголосовало за Зеленского?

  • 1