АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Спецоперация с танкером: Володя не виноват!




Трое суток подряд длился допрос российского танкера NEYMA, задержанного в ходе блестящей совместной операции СБУ и военной прокуратуры в городе Измаил (Одесская область). Танкер решил играть в молчанку с опытнейшим военным прокурором Анатолием Матиосом. По его прямому указанию «подследственному» трое суток не давали спать. Слепили, значит, мощными портовыми прожекторами прямо в рубку. Когда Анатолий видел, что NEYMA все же начинает дремать прямо в акватории, врубал сирену. Уже хотели вколоть упертому танкеру сыворотку правды, но не нашли отверстия, куда ее залить.

Наконец, после серии жестоких пыток с помощью противогаза, который натягивали на какую-то левую штуку на корме, у NEYMы удалось выведать, что с целью сокрытия следов «преступления» в Керченском проливе осенью прошлого года танкер взял новое имя «NikaSpirit». Рассчитывал, гад, скрыться от карающей руки украинского правосудия. Не тут-то было!

Некоторым читателям, не знакомым с нашей реальностью, описанная выше картина может показаться излишне сюрреалистичной. Как бы автор сгустил краски и преувеличил степень дебилизма сотрудников военной прокуратуры и СБУ. Отнюдь! Все так и было. Судите сами: 25 июля, с утра, появляется совместный пресс-релиз СБУ и Военной прокуратуры, написанный корявым почерком Елены Гитлянской. Она до сих пор работает в Службе на должности штатной секретарши. Не понятно, как ей там удалось удержаться так долго. Наверное, сказывается то обстоятельство, что до прихода в пресс-службу СБУ Гитлянская трудилась в информационном агентстве «УНИАН», которое принадлежит Игорю Коломойскому.

Релиз был составлен в строгом соответствии с логикой абсурда, которая свойственна украинским спецслужбам. Вспомните хотя бы «воскрешение Бабченко» в луже свиной крови, ставшее культовым событием не только в нашем сегменте Интернета. Поскольку «военные пограничные катера ФСБ» использовали переименованный танкер с целью заблокировать проход через Керченский пролив «доблестной украинской морской армады» во главе с «рейдерским буксиром», его было решено арестовать. В документе подчеркивалось, что «катера ФСБ» всячески издевались над мирными украинскими судами, строго соблюдавшими все законы морского судоходства и целебат. Они, значит, взяли танкер и фактически заперли «армаду» в глухом тупике. Военная прокуратура во главе со строгим, но склонным к насилию Матиосом, возбудила уголовное дело «по фактам агрессии». И тут, очень к месту, агентура СБУ провела сложную операцию, в ходе которой установила, что NEYMA вовсе не та, за кого себя выдает. На самом деле танкер является «вещественным доказательством» в деле о «немотивированной агрессии РФ». Поэтому его и «изъяли» как вещественное доказательство.

Самый опасный момент был, когда эсбеушники фактически арестовали российский экипаж танкера и продержали его некоторое время в каком-то ангаре. В пресс-релизе авторства Гитлянской данный факт преподносился как некий подвиг спецслужбы. Вот именно с этого момента ситуация действительно могла развиваться по весьма плачевному сценарию с «захватом российских заложников с целью последующего обмена их на пленных украинских моряков». В воздухе ощутимо запахло конфронтацией и порошенковщиной. Проведение подобного рода «спецопераций» полностью соответствует «стилистике» бывшего главы украинского государства, обычно действующего под лозунгом «Слабоумие и отвага».

Главред интернет-издания «Цензор.нет» (медиа-шестерка министра внутренних дела Арсена Авакова) мгновенно «слил инсайт»: «задержание российских моряков санкционировал лично президент Зеленский». По логике, именно так и должно было быть. Арест российского судна с экипажем – это чрезвычайное происшествие. Тем более что МИД РФ прозрачно намекнул об «адекватном ответе». Но затем ситуация стала развиваться совсем по другому сценарию. Российский экипаж очень быстро был освобожден и беспрепятственно покинул территорию Украины. В распоряжении военной прокуратуры оказалась груда металла, которая являлась то ли «орудием преступления», то ли «свидетелем». Идиотизм ситуации становился все более явным. Почему бы не изъять в качестве «доказательств преступлений РФ» и российские пограничные катера ФСБ, которые «надругались над честью и достоинством нации»? И кто тот идиот, кто все это затеял? Зеленский? Глава СБУ Иван Баканов? Главный военный прокурор Анатолий Матиос?

Побеседовав с источниками, которые понимают суть вопроса, пришел к выводу: ни друг Зеленского Баканов, ни сам президент вообще не были в курсе «спецоперации» СБУ и военной прокуратуры. Такая ситуация – обычное дело для «Зе-команды». Вспомните хотя бы эпизод с министром иностранных дел Климкиным (все еще находится в политическом «декрете», рожает новую «партию»), который не поставил Зеленского в известность об обмене нотами с российским МИДом. Тот пришел в ярость и провел брифинг по этому поводу. Баканов, поставленный президентом в спецслужбу, еще только вникает в специфику работы. До среднего уровня он так и не добрался. Зато есть неистовый военный прокурор Матиос, у которого на правой руке набита татуха совы. Вы представляете, каким одаренным надо быть, чтобы публично демонстрировать такое тату в своем рабочем кабинете? Опять же ничуть не преувеличиваю. Можете погуглить «Матиос, сова». Найдете не только Анатолия, но и сову с татухой Матиоса на правом крыле. Чтобы вы понимали: военпрокурор является представителем целого семейного клана, специализирующегося на контрабанде в Одесской области, а с началом АТО – и в так называемых «непризнанных республиках». Сестра Анатолия до последнего времени входила во фракцию «БПП» по квоте партии Виталия Кличко «УДАР». В Измаиле у Толика родственники работают в СБУ. Ну а как без ксивы ведомства крышевать «контрабас»?

После блестящего поражения Петра Алексеевича сначала на президентских, а потом на парламентских выборах Матиос стал задумываться о…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments