АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

У Геркулесовых столбов




«У Геркулесовых столбов лежит моя дорога. У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей...». Когда же в последний раз слышал эту культовую бардовскую песенку? А, это было несколько лет назад в маленьком загородном кафе. Рядом сидела странноватая компания. Очень взрослые мужчинки в поношенных свитерах и аромате дешевого мыла. И очень холеные леди в коллекционных дизайнерских прикидах и молекулярном амбре. Мужички ладно пели под гитару этот самый гимн ниишной нашей эпохи. Дамы подпевали и плакали. Потом они аккуратно промокнули дорогую косметику, расплатились за себя и партнеров. Сели в свои навороченные тачки и увезли пьяненьких менестрелей.

Я прикинул: наверное, юбилей клуба какого-то туризма и авторской песни. Кавалеры – бывшие инструкторы, кумиры, похитители наивных советских сердец. Барышни – бывшие их ученицы, юные скалолазки, с восторгом дарившие свою девственность мужественным наставникам в палатках-серебрянках на абалаковских рюкзаках и под стоны шестиструнок.

Сейчас, скорее всего, мужички – кто учитель труда и пения в школе, кто охранник на стоянке. Дамы – кто владелица салона, кто жена чиновника или содержанка. Инструкторы наверняка так и не увидели свей мечты – Геркулесовых столбов. (У них-то и загранпаспортов, могу поспорить, нет.) Ну а фемины наверняка отоваривались в дьюти-фри Гибралтара во время захода круизного судна. Или, может, брали экскурсию на верблюдах у подножия Джебель-Муса – Геркулесова столба с марокканской стороны... Такая история.

И вот слушаю сейчас в своем телефоне главное творение Александра Городницкого. Слушаю, пью сангрию и смотрю через залив на Геркулесову башню напротив. Это рядом с его же столбами – сразу за Гибралтаром поверните направо, обогните крохотную Португалию, и вы на месте. Так называется самый старый в мире маяк, якобы построенный легендарным греческим силачом в Ла Корунья...

Первый раз в этой суровой части Испании. Хотя благословенная Испания стала одной из первых моих заграниц... В конце девяностых я написал докладную (был не то что юн, но дико простодушен) Горбатому о предстоящей войне в Карабахе и предложил пакет контрмер. Записался на прием. Меня принял его лоснящийся свободомыслием зам. по идеологии. Спросил, откуда у меня такие антидемократические и даже панические выводы. «Вы че, в натуре, против перестройки?» Я представил косвенные симптомы: падение в регионе межнациональных браков, формирование дворовых футбольных команд сугубо на этнической основе, разделение курсов кройки и шитья на той же основе... Короче, была куча, казалось бы, мелких симптомов, но которые вместе звучали весьма алармистски. Секретарь усмехнулся и послал меня вон.

Потом была там война. Еще я написал статью совместно с академиком Ласло Кемени о возможном распаде Союза. Меня тогда строго пропесочили в ЦК. А испанцы пригласили прочитать лекцию по методологии косвенных факторов прогнозирования для руководства их разведки. Оказалось, что у них были очень похожие предсказания. Так и занесло в этот волшебный край.

С трудом уже вспоминаю, как мы сравнивали наши методики в громадном винном подвале военной разведки. Врезались в память самые яркие вещи: шпионские понтоватые сигары, элегантные сотрудники во главе с лысым адмиралом, их вывод о том, что Крым…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments