АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Три пука и три составные части «СЦУ»



На прошлой неделе т.н. «Святейшая церковь Украины» («СЦУ») трижды села в лужу в порядке своего «признания мировым православием». Но сначала она, простите уж, в лужу пукнула.

Три источника – «бандеровцы, фашисты и нацисты» (митр. Черногорский Амфилохий)


2 июля пресс-служба «СЦУ» сообщила о визите замглавы «Управления внешних церковных связей» Ивана Зори (того самого, чью нетрадиционную ориентацию признали, наконец, и в «Киевском патриархате») к предстоятелю Черногорской митрополии Сербской православной церкви. «На входе в Цетинского монастыря, который является официальной резиденцией митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви, владыку (т.е. Ваньку Зорю, – Д.С.) встретил представитель братии и провел в храм, где иерарх поклонился святыням, которые там хранятся – мощам святителя Петра Цетинского…».

Да-да, если Ивашка по обыкновению не врёт, то его – пса раскольничьего – допустили, в нарушение заповедей и канонов, к святыне, и имели с ним общение. Оный, правда, по естественной для «СЦУ» дремучести не ведал, что отчитался в поклонении святителю, заповедавшему: «Да будет проклят тот, кто покусится отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России. И всякому кто бы из вас черногорцев пошел против единоплеменной и единоверной нам России, дай Бог, чтобы у него у живого отпало мясо от костей, и не было бы ему добра в этой жизни и в будущей». И чьими последними словами были «Молись Богу и держись России». Но «то такэ», как говорят в «СЦУ». «По недоумию» там зрадой не считается. Ибо иных уж нет (Филармон сбежал-то).

«Архиепископ Евстратий заверил митрополита Амфилохия, что православная церковь Украины имеет церковное и каноническое общение только с теми поместными православными церквами, которые имеют такое общение с Вселенским Патриархатом», – в очередной раз соврамши «Евстратий» (это у него такое погоняло в ОПГ «СЦУ»). Ибо ни с одной поместной церковью «СЦУ» общения не имеет. Кроме, разумеется Экуменического патриархата. Да и тот свою каноничность стремительно теряет, что констатировали уже как Русская, так и та же Сербская церковь.

«После обеда с митрополитом Амфилохием (ещё одно нарушение канонов со стороны последнего, если Зоря не брешет, – Д.С.) архиепископ Евстратий отбыл в столицу страны Подгорицу, где в сопровождении священника митрополии осмотрел новый кафедральный храм Воскресения Христова» (увы-увы, – Д.С.).

В тот же день я попросил своего друга балканиста Александра Дудчака перешерстить черногорские СМИ, особенно церковные – что там пишут о шастаньях СЦУшника по святой сербской земле. Всё же неделя прошла со времени визита до публикации «новости» о нём. Ни слова. Включая сайт Черногорско-Приморской митрополии.

Значит, митрополит Амфилохий желал скрыть встречу с еретиком. Но почему он вообще пошёл на нарушение канонов? Отчасти ответ на этот вопрос даёт письмо Эпитания (так по последним мовным нововведениям звучит имя «предстоятеля СЦУ»), которое и привёз владыке Амфилохию Зоря. Эпитаний просит прощения за то, что служил на свои именины с неким «архимандритом» (кавычки и в письме) самозваной непризнанной «Черногорской православной церкви» (раскольничьей структуры, действующей в Черногории – канонической территории Сербской церкви, подобно тому как «Киевский патриархат» действует на Украине – канонической территории Русской церкви). Мол, на службе архимандритов этих было – что собак нерезаных, а всех их я не знаю, вот и просочился раскольник. Взял специально, убил тыщу енотов на авиабилеты, чтобы просто так – без приглашения – слетать на именины к Эпитанию. Который его и знать-то не знает. И никогда – со времён «епископства» в «Киевском патриархате» не лобызался взасос с ним и такими же «братьями во Христе» из раскольничьих «Черногорской» и «Македонской» «церквей». Каковые теперь, вон, в кавычки берёт.

Канонический владыка Амфилохий, конечно, понимал, в какое дурацкое положение его ставит «СЦУ» этим бредовым письмом, но и владыку понять (не говорю – согласиться) можно. Местный през Джуканонвич, как тот Порошенко, продавливает законопроект о насильственном переводе канонических храмов в эту самую «Черногорскую православную церковь». Осталось только получить «томос» от Варфоломея. А тот явно торгуется: или Черногорская митрополия делает шаги к признанию украинской «СЦУ» или…

Кстати, как оказалось, именно Варфоломей «рекомендовал Епифанию Думенко извиниться за совершенную ошибку». А вскоре, письмо с извинениями за свое сослужение с представителем «Черногорской церкви» направил в Цетине и куратор «СЦУ» от Стамбула митрополит Галльский Эммануэль, который также тогда в Киеве «не знал, кто ему сослужил».

И всё же, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, митрополит Амфилохий сделал выбор в сторону канонов.

В письме-объяснении митрополиту Киевскому Онуфрию, предстоятель Черногории подчеркнул, что в беседе с Зорёй повторил «неизменную позицию» Сербской церкви…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments