?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Варшава готовит против Украины «дубину» Волынской резни
andreyvadjra


11 июля Речь Посполитая отмечала Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польской Республики, организованного украинскими националистами. Связан он с событиями, известными под общим названием Волынской резни. Год назад отмечалось 75-летие трагедии, и тогда юбилейные мероприятия проводились с размахом. В частности, президент Анджей Дуда приехал на Волынь. Глава государства посетил траурную мессу в луцком костеле, также было возложение венков на сельском кладбище и выступление Дуды, растиражированное затем в СМИ по обе стороны польско-украинской границы.

В этот раз все проходило гораздо скромнее. В частности, президент возложил венок к памятнику жертвам Волынской резни в Варшаве, а на церемонии у Могилы неизвестного солдата его представлял шеф канцелярии Блажей Спихальский. Вместе с тем происходящее не означает, что теме массовых убийств поляков стали придавать меньше значения или о ней забыли. Нет, все совершенно наоборот.

Напомню, каким было начало 2019-го в разрезе отношений между Варшавой и Киевом. В середине января Конституционный суд Польши вынес решение по поводу поправок к закону об Институте национальной памяти, согласно которым вводилась уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов. Поправки признали не соответствующими основному закону и неотрегулированными юридически.

В Киеве новости из Конституционного суда встретили с большим энтузиазмом: радовался Климкин, радовался Вятрович, радовались обслуживающие режим журналисты и блогеры. Больше всех восторгался Порошенко. Часа не прошло, как он поблагодарил в «Фейсбуке» Анджея Дуду, передал приветствие Конституционному суду и заявил о дальнейшем укреплении украинско-польского партнерства.

Несмотря на всю показушную эйфорию, было понятно: это еще не конец, и не начало конца, и даже не конец начала. Так и случилось. В первые дни мая законодательная комиссия сената обратилась к Институту нацпамяти с просьбой уточнить термин «украинские националисты». 25 июня польские СМИ сообщили о том, что предложено новое определение — «члены украинских националистических организаций, в том числе ОУН и УПА». В сенате с ним согласились, и закон о поправках теперь направлен на второе чтение. Вероятность его принятия почти стопроцентная.

История с поправками и уточнением терминов — не единственный пример того, что отношение Польши к Волынской резне сводится к девизу «Не забудем! Не простим!». 19 июня в Варшаве состоялось первое награждение медалью Virtus et Fraternitas («Честь и братство»). Вручают ее тем, кто спасал поляков в период с ноября 1917-го по июль 1990-го. Точно так же Израиль чествует людей, приходивших на выручку евреям в годы Второй мировой войны, поэтому Virtus et Fraternitas часто представляют польским аналогом медали «Яд ва-Шем».

Из рук Анджея Дуды награду получила старушка в платочке, известная в Речи Посполитой как баба Шура. Это Александра Васейко из села Сокол Любомльского района Волынской области. Ей семьдесят три, и во время Волынской резни родители бабы Шуры помогали полякам прятаться в лесу. Несчастных все-таки убили, но отец обозначил место захоронения, вырезав на деревьях кресты. Уже в наши дни Александра Васейко указала, где находятся безымянные могилы.

О награждении бабы Шуры рассказывало польское телевидение и писала Gazeta Wyborcza — одно из ведущих изданий страны. На Украине тему осветили несколько региональных изданий, что, в общем-то, неудивительно: в «незалежной» Волынскую резню предпочитают обтекаемо называть трагедией, а причастность к ней бандеровцев отрицают изо всех сил.

Параллельно с описанными выше событиями «волынским» делом занимался Институт национальной памяти. Здесь необходимо небольшое пояснение. Очень часто данное учреждение именуют «польскими вятровичами», сходство верно лишь отчасти — директору украинского ИНП подобный размах даже не снился! Институт Речи Посполитой не только определяет историческую политику государства, занимается поисковыми работами, выпускает книги или снимает фильмы, у него имеется собственная прокуратура, которая продолжает терроризировать сотрудников органов госбезопасности ПНР. Против двоих из них недавно выдвинули обвинение. Прокуроры считают, что неназванные офицеры довели до самоубийства активиста «Солидарности». Случилось это в далеком 1982 году, но отставных чекистов мучают до сих пор.

Также Институт нацпамяти ведет следствие по Волынской резне. Занимается им Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа. В начале июня она объявила о поисках жертв и свидетелей преступлений боевиков ОУН-УПА, совершенных в Волынском воеводстве. Телефонные звонки и письма начали поступать уже в первые дни. Через месяц председатель комиссии прокурор Яцек Новаковский заявил, что реакция граждан превзошла самые смелые ожидания.

4 июля обращение Института национальной памяти появилось на сайте посольства Польши в Киеве. Если бы не скандал вокруг несостоявшегося телемоста между Украиной и Россией, эта новость, пожалуй, стала бы одной из главных. Примечательно и то, что объявление адресовано жителям «незалежной». Их просят поделиться сведениями о…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1

Варшава готовит против Украины «дубину» Волынской рез

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Варшава готовит против Украины «дубину» Волынской резни» в контексте: [...] https://andreyvadjra.livejournal.com/959563.html?embed [...]

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Разве не понятно, что Польша собирается подмять под себя Западенщину? Они помнят про Львов.
А некоторые про Лемберг.

Lwów - to polskie miasto.

Да ладно?:))
А вот немцы даже его основателя, Даниила Галицкого, который сам подписывался не иначе как "царь всея Руси", указывают как Daniel, а сын его Leo:)))

Мечтать не вредно. Так вот откуда в придуманной мове появилось нерусское слово мiсто.

(Deleted comment)
Прочвакал ты, не вынимая что-то

А галичане помнят польский фашизм и полонизацию 20-30х, собственно укрофашизм зародился как сопротивение польскому фашизму, именно в этом и причины Волынской резни.

Укрофашизм отлично финансировался Германией, еще тогда.

Клоун маленько порулит, майданутые очередной майдан замутят и здравствуй новый раздел 404.

МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ

Нацизма на Украине нет!

Справедливости ради, поляки резали украинцев с не меньшим удовольствием, но кто ж то помнит...

На фоне общей русофобии ссориться из-за событий почти восьмидесятилетней давности?
Это было давно, почти все умерли, им всем плевать.
Волынская резня - не более чем повод для торговли.

Народ не помнящий прошлого, не имеет будущего.
Именно по этому укроманкурты и обречены, они предали Русь и ударились в укросекту построенную на исторической лжи и подмене понятий и фактов.

  • 1