АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Варшава готовит против Украины «дубину» Волынской резни


11 июля Речь Посполитая отмечала Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польской Республики, организованного украинскими националистами. Связан он с событиями, известными под общим названием Волынской резни. Год назад отмечалось 75-летие трагедии, и тогда юбилейные мероприятия проводились с размахом. В частности, президент Анджей Дуда приехал на Волынь. Глава государства посетил траурную мессу в луцком костеле, также было возложение венков на сельском кладбище и выступление Дуды, растиражированное затем в СМИ по обе стороны польско-украинской границы.

В этот раз все проходило гораздо скромнее. В частности, президент возложил венок к памятнику жертвам Волынской резни в Варшаве, а на церемонии у Могилы неизвестного солдата его представлял шеф канцелярии Блажей Спихальский. Вместе с тем происходящее не означает, что теме массовых убийств поляков стали придавать меньше значения или о ней забыли. Нет, все совершенно наоборот.

Напомню, каким было начало 2019-го в разрезе отношений между Варшавой и Киевом. В середине января Конституционный суд Польши вынес решение по поводу поправок к закону об Институте национальной памяти, согласно которым вводилась уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов. Поправки признали не соответствующими основному закону и неотрегулированными юридически.

В Киеве новости из Конституционного суда встретили с большим энтузиазмом: радовался Климкин, радовался Вятрович, радовались обслуживающие режим журналисты и блогеры. Больше всех восторгался Порошенко. Часа не прошло, как он поблагодарил в «Фейсбуке» Анджея Дуду, передал приветствие Конституционному суду и заявил о дальнейшем укреплении украинско-польского партнерства.

Несмотря на всю показушную эйфорию, было понятно: это еще не конец, и не начало конца, и даже не конец начала. Так и случилось. В первые дни мая законодательная комиссия сената обратилась к Институту нацпамяти с просьбой уточнить термин «украинские националисты». 25 июня польские СМИ сообщили о том, что предложено новое определение — «члены украинских националистических организаций, в том числе ОУН и УПА». В сенате с ним согласились, и закон о поправках теперь направлен на второе чтение. Вероятность его принятия почти стопроцентная.

История с поправками и уточнением терминов — не единственный пример того, что отношение Польши к Волынской резне сводится к девизу «Не забудем! Не простим!». 19 июня в Варшаве состоялось первое награждение медалью Virtus et Fraternitas («Честь и братство»). Вручают ее тем, кто спасал поляков в период с ноября 1917-го по июль 1990-го. Точно так же Израиль чествует людей, приходивших на выручку евреям в годы Второй мировой войны, поэтому Virtus et Fraternitas часто представляют польским аналогом медали «Яд ва-Шем».

Из рук Анджея Дуды награду получила старушка в платочке, известная в Речи Посполитой как баба Шура. Это Александра Васейко из села Сокол Любомльского района Волынской области. Ей семьдесят три, и во время Волынской резни родители бабы Шуры помогали полякам прятаться в лесу. Несчастных все-таки убили, но отец обозначил место захоронения, вырезав на деревьях кресты. Уже в наши дни Александра Васейко указала, где находятся безымянные могилы.

О награждении бабы Шуры рассказывало польское телевидение и писала Gazeta Wyborcza — одно из ведущих изданий страны. На Украине тему осветили несколько региональных изданий, что, в общем-то, неудивительно: в «незалежной» Волынскую резню предпочитают обтекаемо называть трагедией, а причастность к ней бандеровцев отрицают изо всех сил.

Параллельно с описанными выше событиями «волынским» делом занимался Институт национальной памяти. Здесь необходимо небольшое пояснение. Очень часто данное учреждение именуют «польскими вятровичами», сходство верно лишь отчасти — директору украинского ИНП подобный размах даже не снился! Институт Речи Посполитой не только определяет историческую политику государства, занимается поисковыми работами, выпускает книги или снимает фильмы, у него имеется собственная прокуратура, которая продолжает терроризировать сотрудников органов госбезопасности ПНР. Против двоих из них недавно выдвинули обвинение. Прокуроры считают, что неназванные офицеры довели до самоубийства активиста «Солидарности». Случилось это в далеком 1982 году, но отставных чекистов мучают до сих пор.

Также Институт нацпамяти ведет следствие по Волынской резне. Занимается им Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа. В начале июня она объявила о поисках жертв и свидетелей преступлений боевиков ОУН-УПА, совершенных в Волынском воеводстве. Телефонные звонки и письма начали поступать уже в первые дни. Через месяц председатель комиссии прокурор Яцек Новаковский заявил, что реакция граждан превзошла самые смелые ожидания.

4 июля обращение Института национальной памяти появилось на сайте посольства Польши в Киеве. Если бы не скандал вокруг несостоявшегося телемоста между Украиной и Россией, эта новость, пожалуй, стала бы одной из главных. Примечательно и то, что объявление адресовано жителям «незалежной». Их просят поделиться сведениями о…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments