АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

«Железный занавес» по-украински




Как известно, в этом году чрезвычайно популярный в Восточной Европе конкурс Евровидения прошел без участия представителя Украины. Причиной стал скандал с победительницей национального отбора певицей MARUV. Из-за того, что она ранее гастролировала в России, сам её диалог с жюри в его финале превратился во что-то напоминающее приснопамятные выездные комиссии советских времен, когда собравшихся в зарубежную поездку суровые партийные товарищи строго экзаменовали на предмет социалистической сознательности

Как известно, в этом году чрезвычайно популярный в Восточной Европе конкурс Евровидения прошел без участия представителя Украины. Причиной стал скандал с победительницей национального отбора певицей MARUV. Из-за того, что она ранее гастролировала в России, сам её диалог с жюри в его финале превратился во что-то напоминающее приснопамятные выездные комиссии советских времен, когда собравшихся в зарубежную поездку суровые партийные товарищи строго экзаменовали на предмет социалистической сознательности.

Правда, телезрители своим голосованием все равно выбрали MARUV, но голос возмущенной патриотической общественности оказался сильнее, тем более что к нему присоединились и на весьма высоком уровне. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил: «Теоретическая отмена нескольких концертов в России не снимает тех гигантских информационных рисков, которые получит Украина, если на Евровидении ее будут представлять артисты, которые уже провели десятки концертов в России. Поэтому решение нужно принять взвешенное. Украинское. А не гибридное».

Оно и было, естественно, принято. Национальная общественная телерадиокомпания Украины предложила ей договор, содержащий пункты о запрете гастролей на территории России, полном контроле над всем творческим процессом, запрете на общение с журналистами и о штрафах. При этом все затраты на подготовку к конкурсу возлагались на MARUV. Естественно, она не согласилась на такие условия и была снята с конкурса. Поскольку уже и остальные финалисты отбора отказались занять её место, Украина оказалась вообще без своего представителя.

И, как стало известно, чтобы избежать подобных коллизий при отборе на детское Евровидение, НОТУ вообще запретила юным вокалистам, выступавшим в России после 1 января 2014 года, представлять страну на детском конкурсе Евровидения. Об этом сообщил канал NewsOne со ссылкой на пресс-службу НОТУ.

«Оргкомитет отказывает в участии в отборе, прекращает участие в отборе участника на любом этапе отбора или отменяет результаты отбора, если участник (сольный исполнитель/группа) осуществлял концертную деятельность после 01.01.2014, планирует или осуществляет в настоящее время выступления на территории страны-агрессора и/или на оккупированной территории, участвовал в мероприятиях, организованных государственными органами, учреждениями, хозяйствующими субъектами и т.д. страны-агрессора», — говорится в правилах отбора.

Вот так, даже для детишек, которые, естественно, не могли самостоятельно принимать решения о таких выступлениях, участие, например в детском конкурсе в России, становится основанием для выдачи «волчьего билета», нужно понимать, на всю жизнь. Уж даже не представляю, до какой степени расчеловечивания, моральной деградации нужно дойти, чтобы сделать детей заложниками политических игр (впрочем, возможно, слово «дойти» тут неуместно, такими «кириленки» были всегда, просто после Евромайдана они с удовольствием сняли маски).

И примеров такой дискриминации, травли, показательного наказания за связи с Россией в различных гуманитарных сферах более чем достаточно. Проводится такая политика давно. Так, в марте 2016 года 19-летний Александр Зинченко, выступавший за клуб «Уфа», был отправлен прочь из молодежной сборной своей страны без объяснения причин.

К тому времени Зинченко, несмотря на юный возраст, не только завоевал прочное место в основном составе, но и стал одним из лидеров своего клуба, пусть и не самого топового в российской премьер-лиге. Парню было предложено принять российское гражданство, но он отказался (хотя это, ввиду лимита на легионеров, облегчило бы его карьеру в России и подняло трансферную стоимость), а в октябре 2015 года был вызван в национальную сборную Украины и выпущен на поле на 88-й минуте против сборной Испании.

Для тех, кто не сильно интересуется футболом, поясню: в этом виде спорта, в отличие от большинства других, смена спортивного гражданства невозможна в принципе. Игрок, вышедший на поле в официальном матче первой сборной одной страны, ни при каких обстоятельствах, политических и личных перипетиях, даже при обоюдном согласии сторон (футбольных федераций соответствующих стран) не может на протяжении всей дальнейшей карьеры выступать за сборную другой страны.

Выпуск молодого игрока в самом конце матча сборной был не авансом юному дарованию, а тем, что в футбольном мире называется «заиграть» футболиста, закрепить его за своей сборной. И вот, когда «дело сделано», парня не просто перестали вызывать как в первую, так и в молодежную команду (хотя он очевидно прогрессирует), но, вызвав, в унизительно-хамской форме отправили прочь именно за то, что он выступает в России. Пришлось ему срочно искать другой клуб. Перестали вызывать в сборную и сильнейшего украинского защитника Станислава Ракитского, зимой перешедшего в питерский «Зенит».

А ведь часто спорт, как и культурные связи, становился настоящим «послом мира», способствовал поиску взаимопонимания между «повздорившими» народами, когда до политического выхода из конфликта еще очень далеко.

Но в том-то и дело, что «национал-патриотам» нужен не мир, а вечная война, пусть и не горячая, между народами России и Украины. Вскоре после скандала с Александром Зинченко настоящую истерику у них вызвали добрые отношения, установившиеся между российскими и украинскими спортсменами на Олимпиаде в Рио.    

Так, Ирина Геращенко резко раскритиковала украинских спортсменов, выступающих на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, за то, что они делали селфи с российскими спортсменами, а теперь жалуются, что им запрещают это делать. По ее словам, запрет — это не метод.

«Но меня рвет на куски, раздирает, что эти спортсмены — всего лишь спортсмены, а не граждане большой и непокоренной Украины, – изливала душу заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. – Потому что гражданам ничего запрещать не нужно, они сами все понимают и знают. В том числе и то, как Украине сегодня нужны победы. А не селфи. И что победы нужно выдирать, выбивать, а не бесконечно клянчить, что еще государство, раздираемое войной, им не дало. Спорт — вне политики. Но ощущение Гражданина — это не политика, это несколько иное и большее».

Но наиболее откровенно высказался советник тогдашнего президента Юрий Бирюков: «Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов. Не всех, безусловно, там есть и нормальные. Но stsuko, обнимашкаться с представителями орды? Рассказывать какую-то муть про политику и спорт?»

Вообще-то эта «муть» составляет, так сказать, идеологическую основу современного спортивного движения, современного олимпизма, который его создатель Пьер де Кубертен и рассматривал, прежде всего, как средство укрепления мира, взаимопонимания между народами. Всегда нормой считалось…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments