?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
В поисках Володиных приоритетов
andreyvadjra

Команда Зеленского среди своих первых конкретных достижений называет установление новой формы обращения к президенту – по имени. Обращаться по отчеству нынче не в моде, не по-европейски и как-то архаично звучит. С другой стороны, президентские аналитики прекрасно понимают, что гораздо лучше, когда тебя просто называют по имени, чем кроют по матери. И поэтому во главе угла в деятельности главы государства стоит банальный пиар.

Президент продолжает эксплуатировать медиаобраз «соседа по лестничной клетке», регулярно появляясь заспанным и небритым в иконке смартфона, доверительно гнусавя согражданам «о наболевшем». Кошерные огоньки вселенской тоски, временами проблескивающие в глубине глазниц гаранта, роднят его с миллионами простых украинцев, мечтающих протянуть до получки. А бодрая улыбка успешного пофигиста, в свою очередь, посылает позитивный сигнал «среднему классу». С каким выражением лица Зе общается с олигархами, остается за кадром.

Тем не менее отдельным людям, пережившим все 144 реформы Порошенко, не терпится узнать о масштабных планах преображения страны авторства нового президента, которые до сих пор старательно окутываются завесой тайны. Понятно, что до парламентских выборов «слугам народа» надо любой ценой живить надежды и фантазии своих «хозяев», дабы собрать максимальные электоральные сливки. Но логика политического процесса вынуждает потихоньку «колоться» и выдавливать на публику скупые намеки и завуалированные обещания.

Еще в начале мая среди приоритетов первых 100 дней работы будущего президента Зеленского его соратник Александр Данилюк назвал борьбу с коррупцией («перезапуск» антикоррупционных органов) и наведение порядка в судебной системе («перезапуск набора и аттестации судей»). Также в плане также была «реформа СБУ и создание Службы финансовых расследований». Суть остальных инициатив он раскрывать не стал, отметив только, что «есть еще много новаторских идей. Например, как будет работать Администрация президента».

Наконец, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук на 20-й день после инаугурации рассказал о четырех фундаментальных целях президента на первые 100 дней: реформирование деятельности президента как институции; комплексный аудит государства; внесение законопроектов по вопросам судебной системы; законодательные инициативы по антикоррупционной политике.

При этом Стефанчук поэтически сравнил президента с шахматным королем – «фигура очень важная, но ходит только на одну клеточку». И посетовал, что для обретения полноты власти после парламентских выборов, тактической задачей «команды Зе» является защита «выбора людей». Ну а потом уже якобы обществу будет представлена полноценная программа масштабных действий новой власти.

Возникает резонный вопрос, в чем же был выбор людей? Не надо быть пророком, чтобы увидеть в консолидации более чем 70 процентов избирателей полное отрицание пятилетки Порошенко и запрос на альтернативный путь развития, если это слово еще вообще применимо к современной Украине. Два ключевых фактора такой альтернативы: восстановление экономики и мир на Донбассе – тесно взаимосвязаны между собой. Но именно на эти вопросы команда Зеленского не находит вразумительного ответа и к приоритетам их не относит.

Возможно, не хватает общественной поддержки? Так ведь не скажешь. В частности, с 13 по 21 июня Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко и центр «Социальный мониторинг» провели опрос на тему отношений Украины с Российской Федерацией. 40,4% участников опроса считают, что ради установления мира на востоке страны президент Зеленский, безусловно, должен вступить в прямой диалог с Россией. 30% полагают, что скорее должен пойти на переговоры. Следовательно, те же 70% населения в целом активные усилия, направленные на переговоры и поиск компромисса, поддержали бы.

Вместо этого гарант конституции заносит себе в актив ряд разнонаправленных действий, с трудом сочетающихся с возможностью достижения прочного перемирия. Так, среди широко разрекламированных 20 первых «побед» Зеленского на посту президента находим: восстановление полноценной работы ТКГ в Минске; получение от западных лидеров поддержки позиции Украины в вопросе освобождения пленных и санкционного давления на Россию; договоренность о восстановлении нормандского формата переговоров; «четкий» отказ от «переговоров с сепаратистами»; презентацию западным инвесторам стратегии восстановления Донбасса, начиная с деоккупированных территорий.

В совокупности упомянутые «мероприятия» выглядят, мягко говоря, нелепо. Складывается впечатление, что у Зеленского пока не понимают и прикидывают, насколько темы противостояния с РФ и спекуляции на войне останутся выигрышными и интересными для американских друзей. Визиты президента в Берлин и Париж однозначно дали понять, что европейские лидеры не видят альтернативы Минску. Но так было и при Порошенко. Изменится ли что-то сейчас? Очевидно, что об этом договариваются не в Киеве. Поэтому Зеленский и выжидает, даже жертвуя некоторой долей внутренней поддержки.

С другой стороны, глава президентского офиса Андрей Богдан прямо говорит о том, что команда Зе находится…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1