?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто мыслит абстрактно?
andreyvadjra


Была с подобным названием чудесная миниатюра у старины Гегеля. Абсолютный гений аргументированно утверждал, что абстрактно мыслят в основном кухарки, уборщицы, мещане, иные представители класса ограниченных умственных способностей. Конкретное мышление – удел гурманов и профессионалов мысли. Философов!

Ну вот, к примеру, ведут на казнь субъекта. Кухарки вслед кричат: «Убийца, убийца!» А философ озабоченно спрашивает: «А кого убил этот человек – может, тирана, садиста, душегуба? За что и как убил – может, защищая честь семьи, спасая жену и ребенка?» Конкретные товарищи – эти мыслители! (Аж себя как-то зауважал.)

Или вот другой пример. Для кухарки характеристика «шляпа» вполне исчерпывающая. Она через эту абстракцию сразу создает полный портрет человека: голимый интеллигент, неумеха, задрот, «рассеянный с улицы Бассейной». А философ конкретизирует: в шляпе может быть и дОцент, и «комиссар Миклован», и мафиози. Уточните, пожалуйста...

Короче, чем умнее, всестороннее, тоньше подход к анализу объекта, тем он конкретнее. Я это вспомнил, когда случайно попал на совещание руководства в одном нашем роскошном приморском городе, посвященное инвестициям. Ясно, что при существующем либерально-кондовом экономическом правительственном блоке денег нет и не будет. Поэтому на местах руководители как-то крутятся, развлекают и завораживают друг друга мифами и былинами, а проще говоря, абстракциями про некие «инвестиции». Но что это за «зверь», в силу кухаркиного подхода, объяснить не могут.

В соседней Украине, конечно, в этом плане полегче. Там на уровне молчаливого согласия пришли к невербализованному консенсусу о том, что инвестиция – это то, что платят соседи-лохи за имитацию дружбы в форме братства. Ну, типа того, как просят у клиентов денежку девушки с пониженной социальной ответственностью за имитацию любви в форме оргазма.

В России уже многие вышли из дошкольной наивной веры в имитации-инновации, но высшую школу реалистичности-прагматичности еще не прошли. Я спросил у высоких чинов, а как выглядит эта пресловутая «инвестиция»? Честно, я сам ее никогда не видел. Это что, неподъемный чемодан, акцептированный чек, авизо с кучей нулей? Я в этом не разбираюсь. Но и мои собеседники, как оказалось, тоже не разбирались. Но зато я знаю (так по жизни получилось) туеву кучу разных инвесторов. Образно говоря, я не спец по малярии, никогда не видел её штаммов, но прекрасно знаю повадки малярийных комаров-разносчиков. Я знаю толстых и худых инвесторов, высоких и низких, лысых и лохматых. А главное, я знаю то, что инвестиции придут только туда, куда захотят прийти инвесторы. Их нельзя получить, привлечь, заманить отдельно от их носителей никаким «климатом» и прочими камланиями и заклинаниями. Они не переносятся воздушно-полевым способом. (Хотя изредка передаются просто половым.)

Вот я мысленно представляю десятку этих платежеспособных красавцев. Как их взять с «горячим»? Один точно приедет, останется, а потом и «раздуплится» там, где есть доступные нимфетки. Этого – в ту же Украину, там с этим попроще, а здесь «уголовка». И Бог с ним! Другой западет на «мальчиков». Его – в трансгендерный Таиланд! Или в толерантную Грузию. Скатертью дорога! Трое (все, кстати, из Штатов) с азартом придут туда, где есть коррупция. Приемлемая, по их меркам. Поскольку там, где ее почти нет, вести бизнес невозможно. Это все равно что заниматься любовью в стерильном хирургическом кабинете. Но и там, где она зашкаливает, тоже не комильфо. Можно чрезмерно вываляться в грязи. Как с этим у нас? А они уже все трое у нас, а не в Норвегии или Сомали. (Энергетика, добыча, промышленный лов.) Так осталась великолепная пятерка. Двое заядлые яхтсмены. Хотели бы вкладывать бабки, управляя ими со своих яхт. Спрашивают у меня, сколько нужно пройти инстанций и потратить времени для получения…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Дальше второго абзаца не читал. БРЕД полнейший!!! Или перевод кривой - проверьте.
Ибо описанное вами - это не абстрактное мышление и вообще НЕ мышление, а оперирование навязанными штампами.
Если Гегель это не различал - он просто тупой дегенерат. Или проверьте перевод.

Какой перевод? С дервишского? И не будь таким категоричным, брямьбя.

Написана тупость.
Если ты не понял - ты дебил.
Гегель писал и говорил на русском языке разве? Значит, надо проверить оригинал и его перевод.
Хохлов в в роду не было? Уж больно ты тупой.

  • 1