?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Конотопская битва. Триумф или трагедия?
andreyvadjra


360-летний юбилей Конотопской битвы на Украине отмечают торжественно. Ещё в прошлом году Верховная Рада специальным постановлением включила это событие в перечень знаменательных дат, достойных празднования. По мнению украинских «историков», это была «мастерски выигранная битва», «одна из самых выдающихся побед украинского оружия», «военный триумф», достигнутый «благодаря военным способностям гетмана Ивана Выговского». Она «коренным образом изменила ход украинско-московской войны, развязанной Москвой в 1658 году». Ну как такое событие не отметить?

Отмечать, правда, начали несколько раньше, чем следовало. Битва произошла 28 июня по старому стилю. По новому – это 8 июля. Но украинские специалисты по празднованиям в истории не очень сильны. Об изменениях в календаре они, по всей видимости, не подозревают. А потому и назначили торжества на июнь.

Зато гуляли с размахом! Устроили специальный фестиваль с реконструкцией тех событий. Тщательно осветили происходящее в СМИ. Например, 5-й (порошенковский) телеканал посвятил специальный сюжет «великой победе Украины над русским войском».

«30 тысяч отборного московского войска казаки заманили в западню. Всё командование агрессора было казнено, остатки царского войска три дня гонят в сторону Москвы», ― захлёбывался от восторга телеведущий.

Всячески подчёркивалась и актуальность празднования. Приглашённый на торжества деятель крымско-татарского движения Ильмир Умеров заявил: «Украинские и крымско-татарские войска побили русских. 360 лет прошло, а проблема остаётся той же самой. Враг тот же. А мы снова вместе».

И конечно, не остался в стороне председатель украинского парламента Андрий Парубий. 2 июля, открывая очередное пленарное заседание Рады, он объявил, что в эти дни отмечается юбилей «исторической Конотопской битвы», где казацкие войска наголову разбили «отборные московские силы». «Это великая победа и великая дата, которая напоминает нам про время украинских побед», ― сказал руководитель парламента.

Короткая речь Парубия была размещена на сайте Верховной Рады в рубрике топ-новость.

В принципе, подобные пафосные заявления объяснимы. Когда в суровом настоящем нет побед и успехов (а их нет!), вполне логичным является обращение к страницам прошлого, чтобы там найти повод для гордости и поднятия духа. Дело, однако, в том, что Конотопскую битву вряд ли можно считать событием, которым стоит гордиться.

Начнём с того, что никакой «украинско-московской войны, развязанной Москвой», просто не было. На Украине, или правильнее сказать в Малороссии, лишь недавно воссоединившейся с Великороссией, разразилась кровавая междоусобица, так называемая Руина.

Непосредственным виновником случившегося оказался Иван Выговский. Движимый корыстью и амбициями, он задумал вернуть малорусов под власть Польши. Попытка реализации такового намерения, естественно, вызвала возмущение в народе. Ряд казацких полков отказался повиноваться гетману. И Выговский решил подавить недовольство силой. Началось вооруженное противостояние.

Центральная власть не вмешивалась в конфликт. К сожалению, в Москве поначалу не разобрались в происходящем. Поступающим из Малороссии сведениям о предательстве гетмана не поверили. Сам же он по понятным причинам Кремль о своих планах не информировал. Наоборот, уверял, что изменниками являются выступившие против него казаки.

Якобы для борьбы с этой «изменой» Выговский попросил помощи у крымского хана. И хан, который, в отличие от русского царя, был посвящен в гетманские замыслы, направил для поддержки предателя орду. Татары совместно с Выговским захватывали города и села, разоряли их, истребляя жителей или угоняя их в рабство. А из Москвы только наблюдали за этим.

Лишь когда, подавив сопротивление малорусов, сторонники Выговского стали нападать на великорусские гарнизоны, в Кремле заподозрили неладное. И наконец-то собрались принимать меры.

Весной 1659 года великорусское войско, во главе которого был поставлен князь Алексей Трубецкой, двинулось в Малороссию. Но и теперь оно не торопилось. Трубецкой остановился у первого же расположенного на его пути крупного населённого пункта – города Конотопа. А поскольку в городе засел приверженец гетмана полковник Григорий Гуляницкий, отказавшийся открыть великорусам ворота, князь осадил Конотоп и не пошёл дальше.

Руководствуясь полученными из Москвы инструкциями, Трубецкой постарался завязать с Выговским переговоры. В Кремле всё ещё считали, что гетманская измена – не более чем недоразумение, которое легко уладить.

Гетман от переговоров не отказывался. Но и времени зря не терял. Он вновь обратился к татарам.

На сей раз на помощь ему отправился лично хан Мухаммед-Гирей IV во главе 3040 тысячного войска (определить более точно количество участвовавших в походе татар исследователи затрудняются). Кроме того, 5 тысяч татар уже находились при Выговском в дополнение к 1516 тысячам казаков. Плюс ещё несколько тысяч наёмников из Европы (немцев, волохов, поляков, сербов, молдаван) и польский отряд (от полутора до трёх тысяч воинов), присланный королём Яном-Казимиром.

Итого общая численность татарской орды с примкнувшими к ней силами гетмана составила 5565 тысяч. Украинские псевдоисторики называют это войско «союзническим». Но о союзе речь не шла. Выговский просто подчинился хану, по некоторым сведениям, даже присягнул ему, обещая отдать татарам всю Малороссию в вечное владение.

Что касается русской армии, то её численность можно установить более-менее точно благодаря сохранившимся документам. С Трубецким находилось 28 800 великорусских ратных людей. К ним присоединились 7 тысяч малорусских казаков под командованием наказного гетмана Ивана Безпалого (это были те, кто изначально сохранял верность царю и кого гетман-предатель не успел уничтожить).

Как видим, в числе русские уступали противнику почти вдвое. Что, однако, не делало их обреченными. Царские воины умели побеждать более многочисленного врага. Разумеется, при условии, что командовал ими толковый военачальник.

Вот только назвать толковыми в складывавшейся ситуации действия Алексея Трубецкого как-то не получается. Он проявил непростительную беспечность. Кажется, князь даже не догадывался, что, помимо Выговского, против него идёт сам хан с большой ордой.

Узнав о подходе врагов, Трубецкой отправил против них часть великорусской кавалерии (5 тысяч всадников) и 2 тысячи малорусских казаков. Командующий русской армией полагал, что этого отряда, во главе которого он поставил князя Семёна Пожарского, вполне хватит, чтоб одержать победу.

Русские встретились с передовыми частями противника у переправы через речку Куколка в 12 километрах от Конотопа. Конница Пожарского легко опрокинула оказавшихся перед ней татар и казаков, форсировала водную преграду и начала преследование.

Описывая начало боя, нынешние украинские мифотворцы на все лады расхваливают «полководческий гений» Выговского, дескать, специально отступившего, чтобы заманить русских в ловушку. Справедливости ради следует отметить, что подобные описания опираются на исторический источник – казацкую летопись Самойла Величко. Однако, как установил выдающийся малорусский историк Александр Лазаревский, в ХIХ веке детально исследовавший место сражения, Величко, очевидцем тех событий не являвшийся, рассказывал о бое, исходя из предположений, а не точных сведений. С Лазаревским согласны и другие историки, в том числе современные украинские (и даже некоторые «национально сознательные» авторы).

Картина боя, насколько её смогли восстановить исследователи, тезиса о хитроумном украинском гетмане, заманившем русских в западню, не подтверждает. Во-первых, ходом боя с татарской (татарско-казацкой, если хотите) стороны руководил не Выговский, а…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1

Когда в суровом настоящем нет побед и успехов (а их нет!), вполне логичным является обращение к страницам прошлого, чтобы там найти повод для гордости и поднятия духа. 


Это Вы о праздновании 9 мая в РФ ?


Нет, это о праздновани «дня Д» в Нормандии.

Ну Урина тут самая проигравшая сторона - как ни крути. СУГС!


РФ не так давно присоединил к себе Крым.
Чем не победа?

Вернул незаконно отданный хохлом Хрущевым

Ничем, РФ воссоединила Крым, поизошло то что должно было произойти ещё в 1991году.

Да вроде как и победа, но какая-то корявая.
Как у Наполеона под Бородино.
Такую победу и за поражение посчитать можно.
Санкции, стагнация, снижение жизненного уровня и все такое.
Нахрена такие победы?

Санкции, и всё отсюда последовавшее, вовсе не за Крым, и даже не за Сирию, а за то что не кланяемся. А вы, очевидно, предлагаете сдаться?

Санкции именно за Крым и за Донбасс.
Не было Крыма и Донбасса не было даже намека на санкции.
Вопрос о ,,сдаваться - не сдаваться,, даже не стоял бы , если бы ВВП не начал страдать ерундой и устраивать подобные ,,победы,,.

Ай, какой маладэц! Только историю не знает... начни с ранних:

1548 год — Дело Ганса Шлитте
История началась с поручения Царя Ивана IV немцу Гансу Шлитте завербовать в Европе мастеров различных профессий для работы в России. На это было получено согласие императора Священной Римской империи Карла V. Всего Шлитте набрал 300 человек, которых 2 группами направил в Россию. Однако все специалисты, включая и самого Шлитте, были задержаны и посажены в тюрьму властями городов Вендена и Любека по просьбе Ливонии — государства рыцарей-крестоносцев, располагавшегося на территории современных Эстонии и Латвии, так как власти Ливонского ордена опасались усиления России в военном и экономическом плане.

Ливонская конфедерация проводила скоординированную с немецкими имперскими властями политику по недопущению ремесленников из германских государств на Русь, совместно с Ганзой контролировала её торговые пути. В частности, весь торговый обмен с Россией европейские купцы вынуждены были осуществлять через ливонские порты — Ригу, Ревель и Нарву, — а все товары должны были перевозиться только на ганзейских судах.

В итоге набранных Шлитте специалистов продержали в заключении 5 лет, а потом оставили на службе в Ливонии. Самого Шлитте судили и казнили. Разумеется, это вызвало сильное недовольство властей России.
...


Ошибаетесь, причиной санкций была есть и будет торговая война. Все остальное искусственно создано для оправдания. В любом случае, не отдали бы Крым - и там бы гражданская война полыхнула. Мы жизни русских людей спасли - это главное, а не хамон с пармезаном.

О как!
А точно надо было спасать?
Кто этим жизням угрожал?
В Харькове и Запорожье, например, много русских, и ничего с ними не сталось.
Живут, как все нормальные люди.
А на Донбассе, где вы спасаете, гибнут.
Может, ну его нахрен, такое спасение?

А процент русских в Харькове и Запорожье такой же как в Крыму и на Донбассе?
А гибнут люди на Донбассе, именно потому что мы их спасаем? А в Одессе люди сами себя пожгли.. Я слышал это уже, не продолжайте.

После - не означает вследствие.
Снижение уровня жизни началось до присоединения Крыма.

Снижение уровня жизни и падение рейтинга ВВП потребовало ,,маленькой победоносной войны,,.
,,Маленькая победоносная война,, спровоцировала санкции.
Санкции усилили падение уровня жизни.

Рейтинг ВВП и Лукашенко очень сильно вырос вследствие Майдана, безотносительно Крыма.
Просто люди увидели, чем заканчивается смута в соседнем государстве.

Ну, а что вы хотите? Все герои укров - неудачники. Бандера, Шухевич, всякие там Петлюры. Если они надрачивают на Мазепу, который сначала кинул Петра, потом, когда понял, что лоханулся, предлагал кинуть Карла 12-го, а потом бесславно издох в эмиграции. Это у них герой там охуенный, а его секретарь - Орлик, который носил Мазепе бумажки на подпись, - видный, сука, государственный деятель.

Чуть погодя,когда детали позабудутся,начнут победу в Иловайском котле праздновать

Или дебальцевское победоносное отступление.😃😃😃

Верно сказано: "Судьбы Великороссии и Малороссии переплетены!", а уКраину с укросектой НАЙУХ.

Профф. МатроскинЪ на линии..

" Теперь собственна а самой битве. Учитывая то, што в войске Трубецкова находилось немало казаков атамана Ивана Беспалого и полки украинцев Слобожанщины (около 10.000 казаков), можна былобы назвать ее ачередной братоубийственной резней (ну любим мы друг-друга атпесдохать, наверна штоп чужые крепче баялись), есле бы не адно абстаятельство … Незадолго до битвы хан Мехмед IV Гирей патребавал, зная с кем имеет дело, штобы сам гетман и его старшина присягнули на верность татарам. Што и было сделано, имея введу, што … доля казаков верных Выговскому в этом войске не превышала и 10%. «Появилась под Конотопом (свернув со стороны знаменитого Муравского шляха резко на запад) и более чем стотысячная основная крымскотатарско-ногайская орда». (цэ) Обана!!! Какая неажыданнасть! Палучаицо, што писдились маскали не с «барцаме за независимость», а в ачередной раз с татарвой, от какавой и хватануле кесдоф, што па тем временам было абычным делом. Справедливасте раде атметим, што и татарве выкатывале непадецки и не раз. Далее, о пакоцаных маскалях – па русским источнекам их было 5 тыщ … по упамянутой уже летописи – двацать. Темнеменее каклокесдуны, хатя новых источнеков стехпор не было абнаружено, давели эту цыфру уже до 50-и тыщ (Юрий Мыцык). Трое суток нахадясь в акружении, Трубецкой умудрилсо атступить к реке Сейм, через какавую навести мосты и перейти в полнам парядке, переправив все пушки и обозы, и сохранив таким образом армию.

Нефуйовенькое «самое большое в Европе военное поражение», неправдо-ли? В результате каторава татарва так и не рискнула переправицо на российский берег, де стояла полнастью «разгромленная» армия Трубецкова, а принялась грабить малороссийские города и села. «Огромный человеческий полон, уведённый ханским войском с территорий полков как лояльных Выговскому, так и оппозиционных ему, - несомненный и существеннейший ущерб Южной Руси». (цэ) Запорожцы, Выговскова традицыонно не поддержываЮЩие, напале на Крым (Иван Серко), по всему Левобережью началось восстанее против «освободителя» Выговскова, на помощ к какавому восстанею немедленно приписдавало … разбитое к ебеням войско Трубецкова. В результате всей этой фуерги сам ниибацо «асвабадитель» и «барец» вынужден был сьебацо в Польшу уже в сентябре, как он сам позже признался - «в одной сермяге», бросив в Чигирине собственную семью. А ближайших ево падпевал парубили в лапшу саме казачки, нежелавшие станавицо предателяме.

Беневский сообщал о настроениях запорожских казаков: «Запорожцы... хотят служить царю; послов, которых Выговский послал к хану, перехватили и утопили, а своих послов с письмами Выговского хану послали в Москву, предостерегаючи Москву царя, что Выговский изменяет царю». Какая строна, такие и ирои, хуле. Ничо, мы вам еще и о Мазепе как-нибудь чонить нахуярим ...

Резултатом «самого большого в Европе военного поражения» маскалей ат каклоф стало то, што уже в октябре таво-же 1659 «пабеднава» года состаялась новая Переяславская рада, на которой князь Алексей Трубецкой привел к присяге на верность русскому царю нового малороссийского гетмана Юрия Хмельницкого. Низложенный Выговский по требованию казаков выслал новому гетману булаву, знамя, печать и прочие признаки гетманской власти.

Каклы – кесдуны!'

udaff .com/read/politsru/83451/

А чтг такое "уКраинцы Слобожанщины", их же ещё не придумали клятые коммуняки.

СлобоЖанщина - украинизированное не имеющее даже корня слово-мутант русского названия Слободских земель засечной черты, крепости которых дали названия городам., куда русский государь великодушно позволил расселяться просравшим всё хохлам, предварительно приняв присягу на верность.

Так хохлам-малороссам позволил расселяться, а не уКраинцам придуманным 100 лет назад

Блин, вся история Украины, это предательство. И не только русских...


  • 1