?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Украина уже не пуп Земли, не центр Европы и почти не Украина
andreyvadjra


Совсем недавно всех обрадовало «открытие» украинских «ученых», что рай находился в действительности не на Ближнем Востоке, а в самом центре современной Украины – где-то в Черкасской области. Вполне естественно, что и Адам в этом случае был украинцем и говорил с Богом, а потом и с Евой на украинском языке. Дальше больше – украинцем оказался и Иисус Христос.

Трудолюбие украинцев, право, не знало границ: ведь это они своим непосильным трудом выкопали бассейн Черного моря.

Человечество обязано Украине еще и тем, что она дала миру первую в истории конституцию. И уж потом их бесценный опыт стали перенимать другие народы.

Я как-то не встречал ни одного серьезного исторического исследования, где бы подвергались сомнению эти «фундаментальные исследования» украинских историков.

Но вот с первой украинской конституцией случился казус: завистники документально раскопали вдруг, что автор первой мировой конституции Пилип Орлик в бытность свою звался вовсе не Пилип, а Филипп Степанович Орлик.

Заслуга его перед современной Украиной состоит в том, что он изменил Петру I вместе с Мазепой и опять же вместе с ним окончил жизнь в изгнании, где после смерти Мазепы и был провозглашен гетманом.

Но вот его основной труд «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых», названный впоследствии украинскими националистами громким именем «Конституция», по форме является типичным уставом петровского периода. Не только по содержанию, но и по стилю и грамматике. И написан он на чисто русском канцелярском языке того периода.

Но такие мелочи никого уже на Украине не волновали и не волнуют.

С распадом СССР и появлением в мире «незалежной» Украины процесс мифотворчества плавно из истории страны (где он рассматривался как некий фольклорный феномен, занятный и наивный) перетек и в другие сферы жизнедеятельности. В том числе – в политику.

И неожиданно даже для самих мифотворцев прижился. Причина – за кратчайший период самостийности одна из самых развитых союзных республик развалилась экономически.

Прекратили свое существование не только гиганты советской индустрии, такие как ракетный Южмаш, авиаконцерн Антонов, Николаевский судостроительный завод, Запорожский и Кременчугский автозаводы.

Самый сильный обвал промышленности произошел после 2014 года, когда закрылись Азовмаш, Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Азовэлектросталь, Мариупольский термический завод и Полтавхиммаш. Обанкрочено одно из крупнейших европейских предприятий химической промышленности – Одесский припортовый завод.

И это не считая сотен мелких производств по всей стране.

Массовое обнищание населения облегчило массовую внушаемость людей. Оболваненным жителям необходимо было дать некую, хотя бы отдаленную, перспективу в беспросветной жизни, где повсеместно закрывались предприятия и рабочие оказывались на улице.

Вместе с экономикой рушились и некогда прочное здравоохранение, образование, деятельность социальных служб.

Небывалый размах при этом получило распространение самой беззастенчивой и всепроникающей пропаганды, облаченной в мифы: в СМИ, в системе образования, начиная с детсадов и до университетов.

Эти меры позволили сломать нормальное мироощущение у большинства людей.

Такая политика оболванивания населения смогла бы с успехом продолжаться и далее, если бы люди стабильно не лишались минимальных средств к существованию и не оказывались бы в нестерпимых жизненных условиях.

К тому же тот «рай», куда их пытались загнать политики, ЕС и НАТО, сами стали на глазах трещать по швам.

Когда на президентских выборах протестные голоса со стороны избирателей достигают 75%, это объективно означает, что в стране (если обратиться к марксистской теории) сложилась революционная ситуация. И, если появится соответствующая революционная партия, революционные преобразования станут неизбежны. К счастью или несчастью, нынешним оппозиционным силам на Украине революционности в их программах явно не хватает.

Многие смело и правильно критикуют власти, но никто не предлагает реального и действенного политического выхода из создавшейся ситуации.

Вот пример одного из таких выступлений. А их становится все больше, и, может быть, со временем количество перейдет в качество.

«Мы на сегодня теряем ряд признаков государственности. Сейчас много активистов, которые творят беспредел по всей стране. Эта война на востоке достала уже всю Украину, и жителей Донбасса более всех», – заявил 28 июня в эфире телеканала NewsOne депутат Верховной Рады Анатолий Могилев.

Феномен Зеленского говорит о том, что система оболванивания населения националистической пропагандой, действующей с момента получения Украиной независимости, впервые дала видимый сбой. Но в то же время свидетельствует и об отсутствии политических сил, способных предложить реальную программу по выводу страны из всеобщего кризиса.

Серьезным сдерживающим фактором для появления некой революционной партии в стране является деятельность разветвленной по стране Службы безопасности Украины и вооруженных националистических формирований, готовых на радикальные меры в отношении оппозиционных политических лидеров и движений.

Понятно также, что такое положение не может продолжаться бесконечно.

Из физики известен термин «предел упругости». Пружина сжимается в пределах своей упругости, а когда усилия непомерно возрастают, ломается.

Складывается впечатление, что предел политической упругости украинского общества находится уже у критической черты. Об этом свидетельствует именно сверхвысокий процент протестного голосования, приведший Зеленского к власти, и подлинная лавина падающей украинской экономики.

Между тем на Западе Украина поднадоела уже всем. Европейцам – за то, что из-за нее приходится нести солидные финансовые потери как от антироссийских санкций, так и от российских контрсанкций.

Восстановление России в ПАСЕ без всяких предварительных условий может свидетельствовать, как справедливо считает Петр Порошенко, о том, что это является первым шагом к признанию европейцами Крыма российским.

Наконец-то у Петра Алексеевича прорезались некоторые зачатки реального политического мышления. Жаль только, что с явным опозданием!

Действительно, если Германия стала бы и дальше противиться признанию Крыма российской территорией, то следовало бы…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не упомянуты еще затраты на саму Украину. Сколько миллиардов вкачано? Где они? Большей частью разворованы.
Интересная статья в Handelsblatt, WAS KOSTET UNS DIE UKRAINE?
Die Rechnung, bitte!
Деловой листок печатается для деловых людей и народ беспокоит этот вопрос, потому и спрашивают счет, сколько стоит.

опасаюсь что лоХляндию обменяют нам

на Закавказье...
типа, из-за подергушек эрдогана, пиндосам понадобились грЫзуны с арами,
которые и нам наХ не нужны, но в силу привычки -еще какие-т плюшки загоняем.
вопрос, а лоХлы нам нужны?
иль ведемся на любимую забаву Трампа -по впариванию ненужностей!

уже не в состояние читать про это недоразумение под названием Украина

всё правильно.

нужна ещё одна революция. против свидомизма.

  • 1