?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Коломойский открыл «окно Овертона»?
andreyvadjra


Игорь Валерьевич Коломойский, как говорят в народе, «отжег», его заявления в интервью «Новому Времени», резко выходящие за привычный для подавляющего большинства украинских СМИ и лидеров общественного мнения (ЛОМов) дискурс, что называется, взорвали информпространство. Таких мыслей, и тем более высказываний, никто себе на Украине уже давно не позволял. Все те, кто подобное заявлял, либо сидят по тюрьмам, либо живут в эмиграции.

С точки зрения Коломойского, война в Донбассе ― это «внутренний гражданский конфликт». Причем возникший естественным путем, а не в результате «гибридной агрессии Путина».

Чтобы было понятнее, позволю себе длинную цитату…

«— Это внутренний гражданский конфликт.

— Инспирированный Россией.

— Никем не инспирированный, никакой Россией.

— Вы говорите, что там не было российской техники? Вы же были губернатором Днепропетровской области, вы же все прекрасно знаете.

— Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? «Джавелины» есть у нас? Это чья техника?

— Американская.

— А откуда она у нас тут взялась? А с какой стати нам ее дали? Для того, чтобы поддерживать конфликт на Донбассе. Для того, чтобы он никогда не умирал.

— То есть вы думаете, что Америке выгодна война на Донбассе?

— Америке выгодно держать санкции против России. Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент [Дональд Трамп], по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти — он не знает. А в преддверии очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим. Но о том, что есть явное стремление улучшить отношения между США и Россией, — это видно невооруженным взглядом.

— Но отрицать факты присутствия российских военных на Донбассе…

— Мы не отрицаем никаких фактов. Мы говорим, что военные российские присутствуют на Донбассе. Это факт. Они, правда, переодеты в отпускников или кого-то. В «ДНР-ЛНР» 1−2-й корпус (во всяком случае, то, что касается офицерского состава), то 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в «отпуск» или в «командировку» — выполнять интернациональный долг. В Афганистан как ехали? Выполнять интернациональный долг. Так же на Донбасс поехали. И не делайте из этого катастрофу — это нормальное явление. Точно так же, как к нам приехали с другой стороны, с Западной Европы и США, тоже выполнять интернациональный долг.

Но у нас основа, шампур этого конфликта, — это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко ― Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы. Никого не интересует вообще конфликт на Донбассе. Есть последние сдвиги. Но то, что было при Порошенко, — это вообще смешно. 5 лет или 4 года мы не продвинулись никуда. Когда там были эти соглашения? Февраль 2015-го? А до этого были в сентябре 2014-го. Маневренная война закончилась, слава Богу, окопались, и все сидят и друг на друга смотрят. Куда мы сдвинулись? Никуда.

— Потому что это не только от нас зависит.

— Россия виновата?

— Да, Россия виновата.

— А почему мы Минские соглашения не выполняем? Почему мы выборы там не проводим. Там же написано черным по белому…

— Как провести выборы там?

— Хотите покажу, что написано в Минских соглашениях в 3-м или 2-м пункте?.. Проведение выборов. А что Петька [Порошенко] орал?

— Надо чтобы войска ушли, а только после этого что-либо проводить.

— Минуточку. Он подписывал Минские соглашения. Это международный документ. Он там что подписал? Что он проводит выборы, а после этого, на следующий день, начинается вывод войск, передача контроля границы. Передача контроля границы — это и есть вывод российских войск. Не может украинскую границу контролировать Украина, а внутри будут российские войска стоять. Следовательно, то, что он подписал, — он подписал, что будут проведены выборы, а передача контроля над границей никогда не закончится. Хотя там сроки стоят. Поэтому у меня есть вопрос: а мы хотим, чтобы выполнились Минские соглашения? Или мы хотим на этом пиариться, и зарабатывать деньги, и бизнесом заниматься».

Действительно, что за «озарение» нашло на Игоря Коломойского (хотя не столь «выпуклые», но близкие по смыслу высказывания звучали от него и раньше, начиная с мая месяца, т. е. избрания Владимира Зеленского президентом Украины), которого есть все основания считать самым антироссийским из «топовых» украинских олигархов, едва ли не главным «спасителем» Днепропетровской области, да и всего Юго-востока от «русской весны», главного спонсора большинства добробатов?

Чтобы понять это, прежде всего, нужно определиться с тем, что Коломойский, конечно же, никакой не «щирый» патриот и даже в значительной мере не «барыга» в общепринятом смысле этого слова. Его знаменитый ныне «соратник» Геннадий Корбан еще в 2007 году так охарактеризовал своего шефа: «Коломойский – хамовитый, импульсивный, эксцентричный, жуткий циник». «Сегодня для него драйв – это уж никак не зарабатывание денег, – отмечал тогда же давний приятель и сотрудник Коломойского Кирилл Данилов, – Ему интересны красивые комбинации, решение каких-то проблем».

«Он человек неконфликтный, просто очень азартный», – считает Алексей Мартынов (ныне отошедший компаньон Коломойского и Боголюбова), комментируя давнишнюю славу Коломойского как главного рейдера Украины, и в подтверждение своих слов рассказывает такую историю.

В конце 1990-х он отдыхал вместе с Коломойским. В холле гостиницы стоял автомат для игры в футбол. Друзья сыграли несколько матчей. Мартынов победил и собрался уже уходить. Не тут-то было. Коломойский купил на $100 мешок жетонов и потребовал продолжать. «Следующие двое или трое суток я никуда не ходил, не был на пляже. Мы сидели и играли часами», – вспоминает Мартынов. Он снова и снова выигрывал, а Коломойский бегал по холлу и кричал: «Этого не может быть!» Он никак не мог принять поражение и то и дело спрашивал: «Ну почему ты опять выиграл?!»

Действительно, засилье игровых автоматов сделало «игроманию» серьезной проблемой для общества. Но есть «игроки», располагающие куда большими возможностями (и талантами!) для реализации своей страсти, чем тупое стояние у «однорукого бандита». И наверно, можно сказать, что Игорю Коломойскому как герою известного анекдота больше всего интересен «сам процесс».

Самоироничность, граничащая с цинизмом, – очень характерная черта Игоря Коломойского. Тот же Корбан рассказывал, откуда появилось знаменитое прозвище Коломойского «Беня»: «Коломойский по складу характера очень похож на героев рассказа Бабеля Бенциона Крика. На Беню Крика…». Образ веселого и жизнерадостного афериста, многократно «воспетый» в литературе (кроме Бени Крика можно вспомнить Остапа Бендера, Энди Такера и др.), ему явно по душе. Да и те, казалось бы, нелицеприятные вещи, которые говорят о нем ближайшие соратники («хамовитый… жуткий циник»), они наверняка бы не позволили себе без его согласия.

Причем и в этом его определенная уникальность среди украинских олигархов – он и не пытается рядится в «овечью шкуру». В его интервью вы не найдете высокопарных слов о «социальной ответственности бизнеса» и т. п. Более того, он демонстративно уклонялся от всех попыток украинских президентов привлечь его, наряду с другими олигархами, ко всякого рода социальным проектам. Последним в этом ряду стал уже Владимир Зеленский, на призыв которого поучаствовать в восстановлении Донбасса он отреагировал так: «На остаток от 20 тыс. фунтов в неделю могу покрасить ларек или два».

Поэтому в шокирующе-эпатажном (для тех, кому они адресованы, внешне, во всяком случае) содержании высказываний Коломойского ничего неожиданного нет. Но, конечно, «разрыв мозга» национал-патриотической публики не был целью Игоря Валерьевича. Привычный для него эпатаж является оберткой, за которой стоит серьезный политический (а значит, и бизнесовый: у Коломойского это сильно переплетено) расчёт.

Прежде всего это связано с…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Я, конечно, извиняюсь, но что после таких заявлений будет говорить, вернее вещать этот... как его,.. Вежливого вида историк, который даже как-то раз на дебаты со Стрелковым выходил, утверждая, что конфликт на Донбассе - это невероятная хитрость Путина по удержанию на пятачке американских амбиций? А вот тут прямым текстом сказано, что всё происходит так, а не иначе, потому что бизнес и ничего личного, а тем более патриотичного)

Когда Беня выходил на те дебаты у него тогда было другое мнение -потому как тогда еще Порошенко у него ничего не отжал....

---------
Кстати ,смотрите какая патриотичная грузинская журналистка и как ее славно троллят
https://turbolunokhod.livejournal.com/1317560.html

Edited at 2019-07-11 09:25 am (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Игорь Валерьевич в Москве нерукопожатен с конца нулевых, когда он Кременчугский НПЗ спёр. Путин ему велел вернуть ТатНефти обратно, он проигнорировал. с тех пор, его в Москве игнорируют (а он пытался идти на контакт неоднократно). Лишь бьют, если он пытается как-то наехать на нас (2014 год, например. Сразу за его объявлением о 10к долларов за голову москаля, потерял все активы в Крыму, безвозвратно)

Вот ведь шкура! А пять лет назад совсем другое утверждал!

Да уж, препарирование этого экземпляра зело интересное, автору - вельми понеже ("премного благодарен"). Надо продолжать "вскрытие".

Edited at 2019-07-11 05:36 am (UTC)

смешная страна Украина

Умный человек, но малоактивный в отношении социума.

окраина не хотит воевать до последнего лоХла

по указке запада
причем не с Россией
а с коррупцией своего гуляй-поля!
хотя авачка, наделенная вашингтонским обкомом -диктаторскими полномочиями на ту поротьбу за любой и каждый прикопанный шмат сала, ждет не дождется, от доморощенного зе-зе-зе отмашки на начало массовых репрессий...
которую не дождался от ранее засланного бе-бе-бе.

Коломойский хороший пример чем в первую очередь надо заняться Зеленскому. Раздробить принудительно состояния олигархов. Кто не согласен-под банкротство и переход под гос.управление. Нужна конкуренция и среди олигархов-а для этого их должно стать много.

А Донбасс вообще не должен волновать Зеленского-хотят бандиты и поддерживающие их жители ДНР жить в нищете и голоде по бандитским понятиям-пусть живут.Зачем мешать.

Какло, а вы типа в своем жовто-блакитном скачущем бантустане не в нищете живете :)

Наконец-то ВАДЖРА признал тотальное враньё наших российских СМИ об отсутствии российских вооружённых сил в украинском Донбассе. Какое следующее признание от автора выскочит из "открывшегося окна" ? Предполагаю,что следующим будет признание,что Боинг сбит таки российскими ихтамнентами. И тоже так ,походя,при очередном обвинении Украины ещё в чём-нибудь.

ты дебил? где сказано о присутствии ВС РФ на Донбассе?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Смеялся. Да все просто. Скоро отключат газ, потом нефть и уголь. И ВСЯ империя Коломойского встанет, как и остальная промышленность Украины. Он просто раньше других это осознал и теперь пытается спасти то, что останется.

(Deleted comment)
У Коломойского есть много вполне адекватных оценок.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

На Украине один умный политик, да и тот Коломойский...


Коломойский всегда так говорил

Edited at 2019-07-11 09:02 am (UTC)

Это какой то Адъ и ИзраИль , а не Вукраина )