АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

«Бесплатный» сыр для Украины в американской оружейной мышеловке

«Бойтесь данайцев, дары приносящих». Пожалуй, эта фраза из «Энеиды» актуальна и сегодня. Всякий принимающий помощь и «добрые» советы американцев рискует оказаться в разрушенной, погрязшей в войне, ограбленной стране. И Украина, чей народ очертя голову бросился в пучину госпереворота, сценарий которого скроили в Вашингтоне, а власти наперегонки побежали выпрашивать подачки заморских «благодетелей», тому ярчайшее подтверждение. Просто потому, что нынешние «данайцы» из-за океана ничего для жителей других стран «просто так» не делают и не дают. Упомянутую простую истину на днях в очередной раз подтвердил американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

Не безвозмездно, что значит – не даром

Буквально на днях Пентагон объявил о выделении ещё 250 млн долларов на военную помощь Украине, и с учётом средств, выделенных с 2014 года, общая сумма этой помощи достигнет полутора миллиардов долларов. В рамках помощи Украине будут выделены «снайперские винтовки, гранатомёты и противоракетные радары, (оборудование для) командования и управления; оборудование для обнаружения радиолокационного подавления и обеспечения безопасной связи; (оборудование для обеспечения) передвижения военных; приборы ночного видения и медикаменты».

Впрочем, «помощь» ― это как раз тот самый данайский дар, поскольку, повторимся, «просто так» США ничего не дают. И Дональд Трамп ещё много месяцев назад совершенно недвусмысленно объявил: Соединённые Штаты не являются благодетелями. А «военная помощь» является всего лишь кредитом, который Украине придётся со временем возвращать. С процентами. «Мы в самом деле меняем пару программ иностранной военной помощи, поскольку вместо того, чтобы давать кому-то $100 млн, можно дать кредитные гарантии на меньшую сумму, и на них на самом деле больше можно будет купить», ― ещё в 2017 году объявил руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни.

Если вспоминать о том, что финансируют американцы деньгами, выделенными в качестве «помощи» Украине, то оружие составляет вовсе не главную часть этих расходов. Львиная доля пентагоновских вливаний в эту страну приходится на… зарплату и содержание инструкторов, присланных обучать карателей из ВСУ и неонацистских батальонов. То есть американские деньги идут американским же воякам, но это называется «помощью Украине». Которую украинцам придётся оплачивать из своего кармана.

Возьми, убоже, что мне негоже

Это вовсе не значит, что оружие из-за океана не поступает на Украину. Поступает. Буквально с первых дней после неонацистского государственного переворота. Правда, часть его немедленно уходит «налево», как было с поставками купленного Министерством обороны Украины оружия, немедленно переправленного… правительству Сирии, с которым воевали в тот момент США.

«Нацарювать и тикать» – давняя украинская национальная забава. Не успели в Одессе разгрузить с кораблей поступившие в качестве «помощи» древние британские бронеавтомобили «Саксон» (оказавшиеся абсолютно негодными для боевых действий и даже просто для передвижения по пересечённой местности, но оплаченные украинским правительством), как в Интернете появились объявления об их продаже любому желающему. Нечто похожее случилось с присланными американцами списанными бронемашинами «Хамви»: через несколько дней после появления их в Донбассе на этих «брониках» уже раскатывали командиры ополчения непризнанных республик. Продаётся всё: от приборов и прицелов ночного видения до станций контрбатарейной борьбы и беспилотников.

Про эти виды «нелетального» американского оружия отдельный разговор.

Дело в том, что США поставили Украине контрбатарейные радары с ограниченной функциональностью. «В оригинале» эти приборы могут не только определять местонахождение батарей противника, ведущих огонь, но и корректировать контрбатарейную стрельбу. Но в Штатах посчитали данную функцию для своего «главного союзника вне НАТО» излишней. Беспилотники же оказались устаревшими, имеющими аналоговый канал управления, за счёт чего легко перехватываются средствами радиоэлектронной борьбы и…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments