?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Возвращение «з москалив»: эмиграция и коллаборация
andreyvadjra


Когда-то «возвращением з москалив» украинствующая интеллигенция назвала перевозку тела Тараса Шевченко из Санкт-Петербурга в Канев. Сейчас повторить скорбный путь символа украинства готовится часть украинской политической эмиграции.

Ни для кого не секрет, что на ахметовские деньги были наняты многие «пророссийские» политики и эксперты на Украине, в России и в иных разных странах (но там поменьше), которые усиленно пытались помочь Вилкулу откусить на президентских выборах у Бойко как можно больше голосов. Некоторые из них, в результате своей излишней активности, потеряли доступ на российское телевидение. Но их это ничему не научило, и в составе того же беспробудно маргинального «Оппозиционного блока», который из ахметовского превратился в ахметовско-коломойский, они двинулись на выборы парламентские.

Я понимаю, что оставшимся на Украине политикам как-то кормиться надо, а делать они ничего не умеют, кроме как по команде нажимать кнопки в Верховной Раде. Самые умные с грехом пополам способны внятно озвучить мысль, случайно заглянувшую в голову окормляющего их олигарха. Но даже с этой точки зрения их ставка на Рината Леонидовича откровенно глупа. Кровь на руках Ахметова не так заметна, но её там не меньше, чем на руках Коломойского или Порошенко. Ахметов был среди тех, кто продавливал в последние месяцы и недели правления Януковича курс на капитуляцию перед майданом. Ахметов был одним из поджигателей гражданской войны. Ахметов предал восставший Донбасс, попытавшись (без особого успеха) слить восстание ради сохранения своих активов и позиций в киевской власти. Ахметов был ближайшим бизнес-партнёром Порошенко. Без их сотрудничества разорительная для народа схема «Роттердам+» не могла быть реализована в принципе. Ахметов, предал Порошенко, как до этого неоднократно предавал Януковича, и перебежал к Коломойскому, сразу же, как только фортуна отвернулось от Петра Алексеевича. Теперь он вместе с Коломойским работает над изменением и усовершенствованием схем ограбления населения за счёт энергетических тарифов.

Десятки тысяч убитых, миллионы покинувших страну и тысячи политзаключённых в тюрьмах Украины на совести Ахметова в не меньшей степени, чем на совести Порошенко, Коломойского, теперь уже (кстати) и Зеленского, а также членов их команд. Быть в команде Ахметова – значит извозиться в той же кровавой грязи, что и нацисты из добробатов. Только нацисты могут в своё оправдание сказать, что над ними довлели эмоции, что не было у них ни времени, ни ума разобраться в ситуации. Некоторые из них сейчас действительно раскаиваются в своих действиях образца 2014 года. Их исчезающе мало и их бывшие подельники помогают им бесследно исчезать, но и такие есть.

Люди же, сотрудничающие с Ахметовым, претендуют на статус интеллектуальной элиты нации. Они, в большинстве своём имеют опыт работы, как минимум народными депутатами, а то и министрами, или руководящими сотрудниками Администрации Януковича. У них было пять лет, чтобы понять, что происходит в стране и сделать свой выбор. Они знают, что Ахметов засылал в Россию не меньше гонцов, чем Коломойский, а некоторые и сами были такими гонцами. Им прекрасно известно, что с Ринатом Леонидовичем в Москве желают разговаривать не больше, чем с Игорем Валерьевичем или Петром Алексеевичем. Более того, им на примере «Оппозиционной платформы» Медведчука/Бойко/Рабиновича едва ли не еженедельно показывают, что надо делать, чтобы в Кремле хотя бы задумались о возможности контактов с ними. Это просто, как правда. Надо разговаривать с Донбассом напрямую, как записано в Минских соглашениях. И далее надо выполнять Минские соглашения.

Им уже дали понять не только в Москве, но и в Париже, и в Берлине и даже в Вашингтоне, что деолигархизация Украины неизбежна, в этом вопросе достигнут консенсус всех вовлечённых в украинский кризис сил. Вопрос заключается только в том, состоится ли деолигархизация ради сохранения украинского государства (и тогда некоторые олигархи даже могут попытаться стать цивилизованными бизнесменами). Либо она произойдёт в результате его кровавого распада. И тогда плохо будет всем, но процент выживших олигархов будет значительно меньшим, чем процент выжившего народа. Такова была во все века незавидная судьба элиты, погибшего по её вине государства.

Но эти, обслуживающие самых кровавых украинских олигархов, политики, всё ещё верят в неуязвимость своих хозяев, в то, что они не только сами пристроятся, но и их пристроят. Они отказываются демонстрировать адекватность, с удовольствием врастая, или пытаясь врасти, в режим бандитов, прикрывающийся фриками. Они создают режиму вывеску демократичности и адекватности, а на деле являются ярчайшим проявлением коллаборации.

Как можно называть себя пророссийским политиком и требовать, чтобы Россия выполняла твою программу, отказываясь выполнять программу России!? Как можно пытаться договориться с Москвой, отказываясь сотрудничать с людьми, с которыми Москва согласна говорить и адекватность которых признаёт!? В конечном итоге эти люди, как до переворота вместе с нацистами из «Свободы» боролись против России, против «Таможенного союза», за соглашение об ассоциации с ЕС, так и сейчас, вместе со значительно расширившимся спектром нацистских партий, сражаются против России «за возращение Крыма и Донбасса» и за свой «европейский выбор».

Как раньше они блокировали любую попытку России работать на Украине с адекватными политическими силами, так блокируют и сейчас. Медведчука от расправы спасает (и то пока спасает) только статус «кума Путина». Надолго ли спасает? При этом надо отметить, что позиция Медведчука далека от пророссийскости, он такой же «евроинтегратор». Просто он прагматичен. Если вы желаете спасти украинское государство, то надо исходить из реалий и пользоваться доступными возможностями. Без ликвидации системы олигархической республики спасти украинскую государственность невозможно. Внутренних ресурсов для успешного противостояния олигархам тоже нет. Но можно получить внешнюю международную поддержку (как минимум России, Франции и Германии, позиция Трампа может меняться), начав выполнять Минские соглашения и приступив к процессу глубокой федерализации или даже конфедерализации.

Но ахметовско-коломойская камарилья, как до них порошенко-ахметовская хочет всё сохранить, ничего не отдать, ничем не поступиться и при этом продолжать гибельный курс, уже приведший практически к уничтожению государственности, во всяком случае доведший Украину до такого состояния, когда её спасение и восстановление за счёт внутреннего ресурса невозможны в принципе.

В общем, если в украинском государстве, в силу ряда объективных и субъективных причин, к началу 2000-х годов не сформировалась адекватная национальная элита, способная отстаивать интересы государства, а не использовать накопленный предыдущими поколениями ресурс для реализации личных интересов, то сейчас такая возможность (формирование адекватной элиты) отсутствует в принципе. И лучше всего об этом свидетельствует поведение украинской политической эмиграции.

Казалось бы, страну покинули люди, органически не способные существовать в условиях установившегося режима. Не желающие, в отличие от оставшихся, идти на компромиссы и встраиваться в постмайданную наци-олигархическую государственность. То есть, они представляли плохую ли, хорошую ли, но альтернативу киевскому режиму. Вернее, должны были представлять.

Первые «неожиданные» возвращения начались ещё в 2014-2015 году. Некоторые ещё только отбывали с Украины в эмиграцию, а иные уже возвращались и начинали сотрудничество с режимом. Были и такие, кто после этого успел эмигрировать по второму разу, безуспешно попытавшись предложить режиму свои услуги и поняв, что платить им не будут, а жить на что-то надо. Таким образом, выяснилось, что значительная часть эмиграции готова пожертвовать своими взглядами и убеждениями в обмен на тёплое место в структуре режима. Единственная загвоздка заключалась в том, что тёплые места были нужны для своих, которые внимательно следили за тем, чтобы доходные должности не занимали «реваншисты»-возвращенцы.

Однако, как было сказано выше, в ходе президентской избирательной кампании 2019 года, достаточно большое количество «лидеров мнений» из эмиграции было нанято для…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Господи! Спаси Украину от ее нынешних правителей!

Некого спасать кроме людей,  какая уркаина? 

Вот про людей и речь!

Господи своих евреев-то не спас, куда ему до Украины. Пока люди сами не наведут порядок - порядка не будет.

Edited at 2019-07-03 07:05 am (UTC)

У Господа все свои, даже вы.

(Deleted comment)
Ты выспался, вонючка?

(Deleted comment)
Вонючка, никто не читает то, что ты размещаешь. Совсем.
В твоих стараниях, скунс, есть один результат - тебя ненавидят.

А ничего что именно лидеры "Оппозиционной платформы" Левочкин-Бойко и организовали Майдан?

Ничего что по их спискам баллотируется аваковский нацист Кива?

С этими людьми призывает работать Москва?

Edited at 2019-07-03 05:17 am (UTC)

Москва ни кого ни к чему не призывает. Кремль то же ни кого ни к чему не призывает. Что Москве, что Кремлю пофигу кто придёт к власти на этой зачумленной территории когда-то бывшей окраиной Российской Империи.

Если бы это было так, то Бойко и Медведчук не катались бы в Москву, не отпускали бы под Медведчука украинских пленных, а Россия не вводила бы санкции после раскола "Оппоблока" на противников группы Бойко-Левочкина.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ахметов это не крымский татарин?

  • 1