АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Последствия русофобской пропаганды на Украине

Происходящие на Украине процессы и постепенная деградация украинского общества наводят на разные размышления. В основном эти процессы характеризуются разрушением у значительной части населения его цивилизационного кода, изменением отношения к своей истории и своим героям, принятием ложных ценностей, ведущих к одичанию украинского общества.

Конечно, все это произошло не сразу и началось даже не в 91-м, а раньше, в конце 80-х, когда умелой рукой Запада на территории Украины начал создаваться идеологический плацдарм для давления на Россию.

Сделать из значительной части населения Украины манкуртов было не так просто, притом что там уже была своя «пятая колонна» в лице населения Галиции. Для этого потребовались годы упорного труда и значительные финансовые затраты. Это была многоэтапная программа с привлечением украинской элиты, при реализации которой решались следующие задачи с далеко идущими последствиями:

- признание, что население Украины и России – разные народы и у них нет общих корней;

- Украина была колонией России, и украинцы всегда боролись за свою независимость;

- Украина – часть западной цивилизации, и Россия не дает ей туда вернуться;

- украинцы хорошо будут жить только в «родной» западной цивилизации, и Запад им поможет;

- интеграция с Россией – это возвращение в «российское ярмо» и потеря государственности Украины.

С этой целью в сознание населения Украины целенаправленно внедрялась идеология украинства – политической веры в отдельность от общерусского культурного древа. Эта вера должна была постоянно подпитываться инъекциями русофобии, поскольку тяжело было разорвать сложившуюся веками общность, культуру и религию.

До переворота пропаганда русофобии была не такой явной, никто не кричал, что Россия агрессор, все делалось исподволь, и население постепенно убеждали в инаковости от русских и агрессивности России, но процесс шел слишком медленно – исторические корни давали о себе знать. Без уничтожения в себе русского невозможно было создать истинного украинца с заложенной в голове программой ненависти ко всему русскому.

Обществу нужно было серьезное потрясение, и для качественного скачка в нагнетании русофобии повод создали, совершив государственный переворот и приведя к власти нацистский режим.

Воспользовавшись тем, что после переворота Крым отошел к России и начавшееся вооруженное сопротивление путчистам на Донбассе было поддержано Россией, усиленно начали раскручивать образ врага, который «обидел» Украину и «забрал» Крым с Донбассом. На этих лживых и примитивных посылах была построена целая система оболванивания населения.

Построить самостоятельно эффективную систему пропаганды пришедшие к власти нацисты из-за своего скудоумия на могли, это было сделано при помощи кураторов из американских спецслужб, взявших на вооружение методику геббельсовской пропаганды Третьего рейха и наработки пропагандистов британской империи.

Основу такой пропаганды составляет многократно повторяющаяся ложь, которая запоминается людьми при отсутствии других источников альтернативной информации. При этом чем наглее и бесцеремоннее ложь, тем более эффективно она воздействует на сознание людей.

Усилиями пропаганды каждое событие на Украине должно было переводиться в антироссийскую проблематику, обвинявшую Россию в агрессии. Когда общество привыкает к мысли, что во всех бедах Украины виновата Россия, то любое обвинение России обретает легитимность и сущность социального заказа на противодействие агрессору, а тот, кто поддерживает «агрессора», выступает против общества и подлежит обструкции. Такая система выстраивается с целью психологического внушения, направленного на групповой конформизм обывателя и выработки у него стремления присоединиться к мнению большинства.

В эффективности этой системы мне пришлось убедиться, находясь несколько лет с 2014 года в изоляции, где я мог получать информацию только по украинскому телевидению. Никаких других каналов не было, и я мог оценивать, как целенаправленная пропаганда ненависти на телевидении может влиять на сознание людей. Если получать информацию только по этому каналу, то восприятие мира и происходящих в нем процессов будет настолько искаженным, что человек способен поверить любому внушаемому ему бреду.

Для того чтобы население поверило лживой пропаганде, необходимо было ограничить доступ к альтернативным источникам информации. Здесь действовали также поэтапно. Под предлогом прекращения «пропаганды войны» со стороны России запретили все российские телеканалы в кабельных сетях, а затем начали блокировать прием сигнала российских телеканалов. Осталось только спутниковое телевидение, но его далеко не все могли себе позволить.

На следующем этапе началась блокировка популярных российских интернет-ресурсов, таких как «Яндекс», «ВКонтакте», версий российских телеканалов в Сети и практически всех популярных аналитических сайтов, посвященных украинской тематике. СБУ организовало тотальный контроль Сети, по комментариям выявлялись нелояльные власти люди, даже школьники, их вызывали в СБУ, предупреждали об антигосударственной деятельности и грозили судебным преследованием.

Дошло дело и до запрета распространения на Украине российской печатной продукции, был принят специальный закон. Книги и газеты на русском языке оказались вне закона, распространителей такой продукции нещадно штрафовали и изгоняли с рынка печатной продукции.

Украинские телеканалы также попали под тотальный контроль и подверглись жесткой цензуре. Можно было распространять только информацию, не противоречащую официальной версии властей. При нарушении драконовских правил телеканалы сразу же наказывались или закрывались.

Любые контакты с российскими учеными, учителями, спортсменами, школьниками рассматривались как пропаганда российского имперского влияния и пресекались. Осмелившиеся на такие контакты быстро лишались своей работы и получали запрет на профессию.

Для тех, кто искал альтернативную информацию в интернете, разработали программу дезинформации, распространяемую в Сети. Под руководством американских кураторов создали целое направление по распространению лживой и компрометирующей Россию и Русский мир информации. Подбирались и подтасовывались трагические факты и события из прошлого, готовились публикации и видеоролики антироссийского содержания и массово запускались в Сеть. Человек, искавший информацию о каком-то событии или личности, неизбежно натыкался на эти материалы, и у него создавалось впечатление, что о России и русских хорошего и сказать нечего.

Правдивая информация об Украине и России с помощью хозяев, контролировавших интернет-ресурсы, вычищалась из Сети. Так, к примеру, было с размещенным на YouTube канале сериалом видероликов «500 секунд правды об Украине». Когда количество просмотров стало приближаться к одному миллиону, его убрали, обвинив в «плагиате».

В отношении тех, кто не верил украинской пропаганде, и тем более тех, кто пытался ей противостоять, применялись методы официального и неофициального террора. СБУ выявляла нелояльных, открывала сфабрикованные уголовные дела и начинала преследование, вплоть до тюремного заключения или выдавливания из страны.

Кроме этого, «под крышей» СБУ и МВД были сформированы и выпущены на улицы…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →