АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Истерика как способ реализации внешней политики


24 июня пленарная сессия ПАСЕ большинством голосов приняла проект резолюции, которая сделала возможными возвращение российской делегации и ее участие в работе ПАСЕ в качестве полноправного члена. Как и следовало ожидать, реакция украинской стороны была не просто крайне негативной, а откровенно истеричной с угрозой выхода из ПАСЕ.

Резолюция принята, теперь остается посмотреть, сдержит ли Украина свое обещание.

На стороне Украины традиционно выступили Польша, скандинавские и прибалтийские страны, а также Грузия.

Вряд ли можно считать случайным совпадением факт, что в Грузии накануне пленарной сессии ПАСЕ были проведены мощные антироссийские выступления, где был поднят вопрос и о возвращении российской делегации в ПАСЕ. В беспорядках были задействованы в основном политические силы, связанные с Михаилом Саакашвили, который явно неспроста вновь прочно обосновался на Украине.

Это однозначно свидетельствует: за антироссийским шабашем стояли американские спецслужбы, на содержании которых и находится Михаил Саакашвили – «наш золотой мальчик», как называет его Хилари Клинтон.

Думается, что новый президент Украины Владимир Зеленский очень опрометчиво поступил, разрешив этому «золотому мальчику» не просто вернуться на Украину, но и принять участие в предстоящих парламентских выборах.

Несомненно, это чревато новым осложнением внутриполитической ситуации на Украине.

Только такой политически наивный человек, как Зеленский, может надеяться, что американский агент будет действовать на Украине в его интересах.

Так же в свое время думал и предшественник Зеленского Порошенко, которому американцы навязали Саакашвили в качестве губернатора Одесской области.

Чем все это обернулось лично для Петра Порошенко (а уж его связи с американцами ни у кого не вызывают сомнения), все прекрасно помнят.

Для США важна не стабилизация ситуации на Украине, даже и на антироссийской основе, а максимальная ее дестабилизация с целью создать постоянный очаг напряженности на южных границах России и в ее отношениях с ЕС.

Судьба Украины при этом совершенно не волнует янки. Чем хуже там будет ситуация, тем больше обеспокоенности появится и у России, и у европейских стран, превратившихся ныне из недавнего союзника США в открытого политического конкурента и почти противника.

Росту противоречий не мешает даже их общее членство в НАТО. И пример отношений между такими крупными натовскими странами, как США и Турция, наглядно показывает, до какой степени могут обостриться отношения между отдельными странами альянса.

Зеленский вряд ли способен осилить своим умом азбучную внешнеполитическую истину о провокационной сути политики США в отношении его страны. Понять это ему, может быть, кто-то и попытается помочь, вот только вряд ли он пока готов в это поверить.

Очень сложно расставаться с иллюзиями и признаться самому себе, что у тебя над головой в реальности нет ни американского, ни натовского зонтика, и в случае реальной грозы никто не защитит тебя от неблагоприятных политических осадков.

Совсем неслучайно ближайшие советники (аккуратно подобранные для него американцами) категорически не советуют Зеленскому проводить личную встречу с В.В.Путиным. Ведь президент России обладает безусловным талантом убеждать не только своих собеседников из числа политиков, но даже западных журналистов, твердо стоящих на антироссийских позициях, но дружащих с элементарной логикой хотя бы в какой-то степени.

При этом сам Зеленский почему-то уверен, что сможет встретиться с Путиным, когда пожелает. А тем временем постоянно оскорбляет его и Россию, не стесняясь в выражениях.

И вот Климкин с уверенностью, непонятно на чем основанной, заявляет, что встреча Зеленского с лидером «страны-агрессора» наконец-то состоится на саммите G 20 в Осаке 28-29 июня.

Зеленский уже и первую фразу отрепетировал, как во времена КВН. Все на Украине ее знают, хотя существует несколько вариантов, но суть при этом не меняется: «Крым и Донбасс – это Украина!»

Ну и что Путин должен был бы в этом случае обсуждать с Зеленским? Принадлежность Крыма мы ни с кем не обсуждаем. Ну, а Донбасс, разумеется, формально является украинским, пока действуют Минские соглашения. Не Россия же собирается из них выходить…

В целом же, украинскому руководству стоило бы прежде всего согласовать этот вопрос с лидерами ЛДНР.

То есть, обсуждать Путину с Зеленским нечего. Получается, что целью встречи для КВНщика является лишь истерически, по-театральному произнесенная заученная фраза. Ну, а дальше – ее многократное тиражирование перед парламентскими выборами на Украине.

Сомневаюсь, что Путин захотел бы участвовать в подобном фарсе.

Пресс-секретарь В.В.Путина на вопрос о возможной встрече с Зеленским очень дипломатично ответил, что в программе встреч на G20 она не значится.

Есть еще один маленький нюанс: а с каких это пор Украина стала входить в состав G20 и кто туда приглашал Зеленского? Японцы-организаторы саммита заявляют, что не направляли ему приглашения.

У украинских политиков традиционно много гонора, но не хватает политического видения и элементарной логики.

В противном случае вряд ли на политическом уровне, включая руководство министерства иностранных дел, была бы столь истеричной реакция на решение ПАСЕ по поводу возвращения российской парламентской делегации.

Можно понять, когда в истерику впадают окопавшиеся в Верховной Раде националисты типа Ирины Геращенко, возмущенных решением ПАСЕ «в то время как Россия убивает украинцев в Донбассе».

С логикой там совсем плохо, поскольку украинцев в Донбассе убивает не Россия, а вооруженные силы Украины.

Или ее заявление, что Украина будет жестко защищать принципы Совета Европы, базирующиеся на уважении прав человека. И это на фоне убийств и арестов оппозиционных журналистов на Украине и принятия дискриминационного русофобского закона о языке.

Да бог с ней, с Геращенко!

Но чего стоит угроза Европе со стороны министра иностранных дел Украины Павла Климкина, пока еще исполняющего обязанности, сделанная накануне пленарной сессии ПАСЕ. Он заявил, что Украина в случае возвращения России в ПАСЕ перестанет выполнять Минские соглашения!

Неизвестно также, давал ли Зеленский украинскому представителю в ПАСЕ Д.Кулебе указание заявлять о том, что «Украина существенно пересмотрит объем сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе».

Что называется, напугал ежа…

Вполне допускаю, что прямого указания от Зеленского вовсе и не было. Окружение нового президента (равно как и его супруга) отнюдь не считают необходимым с ним согласовывать свои громкие и зачастую противоречивые заявления. А делают они это ни много, ни мало от имени всей Украины.

Это отмечает даже первый президент Украины Л.Кравчук.

Но такое положение, думается, вполне устраивает самого Зеленского, у которого либо до сих пор отсутствует четкая политическая программа, либо она такая, что он вынужден ее тщательно скрывать накануне предстоящих парламентских выборов.

Эта тактика принесла ему успех на президентских выборах, но, как известно, в одну и ту же воду нельзя войти дважды… Правда, это в жизни нельзя, а в КВНе, в какой Зеленский превращает политическую жизнь на Украине, оказывается, вполне возможно.

Пока же он предпочитает выступать перед будущими избирателями в качестве некоего загадочного «сфинкса», у которого, скорее всего, вовсе нет никакого секрета.

Работай у Зеленского чуть лучше политическая «соображалка», он понял бы, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…