АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

На безгазье и кизяки – дрова

О том, что с 1 января Украина рискует остаться без газа, не знает только ленивый. «Не беда, – скажет кастрюлеголовый, – украдем». И будет глубоко неправ. Чтобы что-нибудь украсть, нужно, чтобы оно плохо лежало. А тут «Укртрансгаз» паникует, что в подземных хранилищах находится 152 млн. кубометров газа, что на 100 млн. меньше, чем нужно для обеспечения месячной потребности в топливе. Всего же на летний период необходимо 720 млн. кубометров. Иначе – остановка ГТС. Как говорится, доскакались. Но нет худа без добра. Остановка ГТС станет отличной репетицией перед прекращением транзита в январе 2020 г.

Дележ электронных ноликов неполученных миллиардов

Недаром одной из любимых украинских поговорок является «нацарювати та втікти». Для того чтобы зарабатывать на транзите газа, необходимо вести сложные переговоры с партнерами, обслуживать и реставрировать газотранспортную систему, заранее наполнять ПГХ и выполнять свои обязательства. Зачем столько хлопот?

Гораздо проще побежать к хозяевам, поплакать в жилетку и вкатить России многомиллиардные иски. А поскольку международное право в западном правосудии давно уже работает только в интересах «своих сукиных сынов», хунте даже 2 виртуальных миллиарда убитых енотов обломилось. Правда, свое слово еще не сказал Лондонский суд, который вполне может обязать Киев вернуть России 3 млрд. кредита, выданного в 2013 г., и тогда баланс поменяется.

Но, как говорит еще одна украинская поговорка, «дурень думкою багатіє». Потому коммерческий директор «Нефтегаза» Ю. Витренко на голубом глазу сообщил, что в результате «проигрыша» России в Стокгольмском арбитраже «нэнька» заработала аж 75 млрд. долл. Как же так? Такие деньги, а газ для собственных нужд «Укртрансгазу» купить не на что? Где деньги, Юр?

Не успели порадоваться свалившемуся счастью, как выяснилось, что миллиарды миллиардами, но транзита не будет. И миллиарды-то и не заработаны вовсе, а сэкономлены. По словам того же Витренко, если договориться с «Газпромом» о транзите, для чего необходимо отозвать все киевские иски из Стокгольма, «Украина накопит более $80 млрд долгов к концу 2019 года, кроме того, за газ, отобранный в 2014–2015 году, Киеву придется отдавать около $4 млрд».

Не понимаю, какие проблемы? Отдайте выигранные у России 75 млрд. и добавьте теми, которые получите после европейского антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» в качестве компенсаций. Сразу как «Северный поток – 2» запретят. Или рак свистнет.

Кручу-верчу, запутать хочу

Несмотря на сумасшедшие миллиарды, свалившиеся из Стокгольма на голову «Нефтегаза», еще трешку за транзит все же хочется. Единственную, которую хоть кто-то видел.

Вариантов хоть как-то заполнить украинскую трубу на данный момент ровно два. Как отметил глава Минэнерго РФ А. Новак, «те решения, которые были приняты Стокгольмским арбитражным судом, они, по нашему мнению, носят противоречивый характер и даже, можно сказать, дискриминационный. Мы считаем, что один из важнейших пунктов дальнейшего конструктивного взаимодействия с нашими украинскими партнерами — это урегулирование судебных разбирательств». Проще говоря, отзыв всех идиотских исков.

Но «Нефтегазу» некогда, он миллиарды зарабатывает. Как ответствовал украинский газовый трейдер, он готов «снизить сумму исковых требований против “Газпрома” в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года».

Так Россия вроде бы и не возражает. Во время визита в Москву вице-президента Еврокомиссии М. Шефчовича министр энергетики РФ А. Новак даже согласился провести в сентябре соответствующие российско-европейско-украинские переговоры. Более того, во время встречи с украинскими оппозиционерами В. Медведчуком и Ю. Бойко глава «Газпрома» А. Миллер выразил готовность возобновить Киеву поставки газа с 25%-ной скидкой. То есть вопрос не стоит выеденного яйца. Приходи и покупай.

Но приобретать газ «агрессора» неонацистам Заратустра не позволяет, как говорил незабвенный О. Бендер. В отличие от миллиардов «агрессора», которыми хунта почему-то не брезгует.

Второй – чисто украинский. Когда представитель «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже С. Кузнец указал на то, что с Украиной невозможно заключить договор по европейским правилам, к чему стремится ЕС, Ю. Витренко предложил…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments