?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Котенок на сцене
andreyvadjra


Кто-то из корифеев сцены некогда изрек: «Переиграть выбежавшего на сцену котенка не по силам самому великому актеру». В том смысле, что сбежавший, скажем от суфлера, котик привлечет большее внимание зала, чем даже Отелло, душащий в это время Дездемону. Так уж устроена театральная сцена и ее зритель.

Но многие думали, что политическая сцена устроена иначе. Поэтому, когда молдавский суммарный котик (президент Додон, премьер Санду, спикер Гречаная) вдруг заявил претензию на главную роль в государственной постановке (расстановке), многие, даже искушенные, зрители с удовольствием на них отвлеклись. Но не надеялись на хеппи-энд.

Молдавия не Голливуд. Поэтому в их головах ощутимо пронеслось: п..дец котенку! Да и сам главный политический актер страны – Плахотнюк – явно лениво оторвался от своего многолетнего занятия. Он перестал, как ему казалось ненадолго, душить страну и переключился на «котика». А он их умеет «готовить».

И тут, как гром, «Deus ex machina»! Точнее, сразу три божества, сенсационно (и прямо скажем, ситуативно) объединившихся для свержения олигарха.

Занавес? Это вряд ли. Будут наверняка попытки реванша старых сил, проблемы внутри новой молдавской власти. Еще более острые противоречия есть и остаются между самими «богами». Но это все можно отложить на потом. А сейчас самый жгучий, без пафоса судьбоносный вопрос: что же заставило Россию, США и ЕС впервые в новейшей истории появиться на сцене в одном наряде, дружно и консолидированно. Хотя этот вопрос пока утонул в естественной эйфории, объяснимом злорадстве, второстепенных ярких деталях.

А для меня он главный! Ведь очень может случиться, что эта драма совсем скоро повторится рядом с солнечной Молдовой. И отнюдь не в виде фарса. Ведь от уютной винной страны до соседней великой самогонной державы один шаг. Нет, не только в географическом измерении. Скорее, в политических, экономических, психологических, кармических и даже эстетических нюансах. О них и поговорим, не повторяя те очевидности, которые уже обсосаны до косточек.

Итак, главной причиной «мирового Антиолигархического альянса» я бы назвал, как ни странно, эстетическую. Был такой коротенький анекдот времен Брежнева. Идет генсек по Георгиевскому залу. Сзади беззвучно подбегает пес охраны и лижет его свисающую руку в сдобную ладонь. Леонид Ильич, не оборачиваясь и чуть смущенно, говорит: «Товарищи, это уже слишком».

Так вот, в Молдове впервые на постсоветском необозримом пространстве олигарх пересек незримую черту, за которой поддерживать его стало «слишком» любому мировому игроку. Ибо просто некрасиво! Эстетика, понимаешь. Поясню. Молдова, в силу небольшой инерционной массы, непроизвольно стала полигоном, симулякром, где историей опережающе проигрываются процессы, которые потом придут на другие похожие территории. Это и языковые конфликты, и ментальные противоречия, и внутренние войны. А еще межклановые разборки, западные искушения, блеск и нищета безвиза, приход миротворцев и исход смыслотворцев...

И становой жилой всего этого разнородного фарша была и есть тема взаимоотношений государства и олигархии...

Во многих странах эта темка стыдливо прячется, как дурная болезнь. Или купируется хотя бы на уровне заметных симптомов. В Молдове же она расцвела во всей «красе», как предсмертный румянец у чахоточного больного...

Виноградный рай для своего сокрушительного счастья первым из былых союзных сестер избрал модель полной и неограниченной свободы. Сейчас это называется «либертарианство», а тогда именовали просто «беспределом». В том смысле, что не было предела исполнению желаний, страстей и удовольствий, если, конечно, были наличные.

Один мой западный знакомец, у которого они как раз были, и обосновался в Кишиневе в начале девяностых. Купил в самом центре города…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Шеф! Всё пропало, выпускай котёнка!

Борис Иосифович,упомянутый в статье,как я понял,это Борис Иосифович Бирнштейн.Этот фрукт замешан не только в Молдове,но и в России,Киргизстане и на Украине.И везде это связано с выводом капиталов из этих стран.

  • 1