АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Минские соглашения: новый этап болтовни

Еще когда Владимир Зеленский пребывал в статусе кандидата в президенты, из его штаба пришел вполне определенный сигнал — мы за Минск, мы за нормандский формат и за прекращение боевых действий в Донбассе. Во многом благодаря таким заявлениям Зеленский получил поддержку избирателей и смог стать главой государства.

После второго тура внимание публики сосредоточилось на дате инаугурации, выносе офисной техники с улицы Банковой и гаданиям распустит/не распустит новый президент Верховную Раду. Ну а минские переговоры? Они отошли на второй план, однако о них все-таки не забыли и в публичной сфере дискуссия по данной теме продолжалась.

Так, своим мнением поделился Леонид Кравчук. Он предлагал ввести в процесс делегатов от стран «большой семерки», поднять уровень украинского представительства до высокопоставленных чиновников МИДа и удалить «боевиков» (то есть посланцев республик Донбасса). А еще первый президент Украины высказал следующую мысль: «Нам надо вернуться к Будапештскому меморандуму». В общем, планы у Леонида Макаровича были масштабные. Непонятно, правда, кто бы вел переговоры в случае изгнания «боевиков» — Украина и «большая семерка»? О чем бы они тогда говорили?

Собственная точка зрения имелась и у Ирины Геращенко, которая до недавних пор являлась уполномоченным президента по мирному урегулированию в Донбассе и представляла «незалежную» в Трехсторонней контактной группе. Так вот, согласно Геращенко, минский процесс находится в стагнации и зашел в тупик, но Украина здесь ни при чем — во всем виноваты ее визави. Хотя, что взять со слабой женщины: уполномоченная президента однажды расплакалась прямо в эфире, вспомнив, как представители «боевиков» глумились над ней во время переговоров.

В целом ни идеи Кравчука, ни «авторитетные» суждения Геращенко ясности не прибавляли. Ситуация изменилась 3 июня, когда Владимир Зеленский провел совместный брифинг с Леонидом Кучмой и сообщил о возвращении экс-президента в минский процесс. Позднее стали известны детали происшедшего. Ими с порталом theБабель поделился первый советник президента Сергей Шефир. Оказалось, Кучма спросил Зеленского, увидит ли он в его глазах желание действительно решить вопрос, и получил утвердительный ответ. После этого Леонид Данилович дал согласие.

Рассказ Шефира смотрится довольно-таки сериально — драматичная сцена, будто бы позаимствованная из «Карточного домика» или какого-то другого многосерийного фильма о большой политике. Впрочем, что еще можно ожидать от первого советника, ведь он занимался созданием телевизионных шоу, продюсировал сериалы и кино и, видимо, мыслить в такого рода категориях для него привычно.

Представив Кучму в качестве главного переговорщика, Зеленский на следующий день улетел в Брюссель. Там украинский президент сделал заявление: «Мы готовы вести переговоры с Россией. Мы готовы выполнять Минские соглашения». Потом он добавил: «Но сначала мы должны быть в состоянии защитить себя и стать сильнее». Прозвучали слова и о стратегическом курсе «незалежной» — это вступление в ЕС и НАТО.

Получилось достаточно двояко. С одной стороны, Зеленский вроде бы за прекращение боевых действий, а с другой… возможен ли мир при официально задекларированном стремлении к членству в Североатлантическом альянсе? Если украинский президент думает, что РФ с этим согласится, то он в лучшем случае неисправимый романтик и наивный человек.

Назначение Кучмы и визит Зеленского в бельгийскую столицу предшествовали заседанию Трехсторонней контактной группы, которая 5 июня собралась в Минске. По завершении встречи во многих украинских СМИ зазвучали фанфары. И повод для осторожного оптимизма, на первый взгляд, имелся. Леонид Кучма рассказал, что после долгого перерыва заседание прошло конструктивно, все стороны хотели найти решение и тон дискуссии был совсем другим. Ну и главное — прозвучало предложение о снятии экономической блокады Донбасса. Также переговорщики достигли соглашения о разведении противоборствующих сил в Станице Луганской.

Но не прошло и суток, как оптимизм стал развеиваться будто дым. Леонид Кучма вдруг пустился в объяснения…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments