?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Артель комиков и дипломатов имени Зеленского
andreyvadjra

Внешняя политика является одной из сфер ответственности президента Зеленского, от которой ему не удастся по привычке отшутиться и отморозиться. Более того, первые международные контакты ярко демонстрируют то удовольствие, которое вполне естественно получает профессиональный актер Владимир Александрович от каждой очередной «минуты славы» во время общения с именитыми заграничными политиками. Сложность лишь в том, что на дипломатическом фронте новому украинскому гаранту придется опираться не только на профессиональных мастеров «Лиги смеха», но и пользоваться услугами аматоров искрометного юмора из МИДа.

Зеленский уже назвал Павла Климкина профессиональным дипломатом. Озвученная вчерашним фронтменом «95 квартала» похвала стала, наверное, самой ценной в карьере Климкина. Но душевных струн Павла нужным образом не задела. «Я предлагал ему остаться в команде, у нас очень сложная международная ситуация. Но он решил пойти в политику», ― искренне расстроился Владимир.

Ранее предложение присоединиться к «команде Зе» в Администрации президента получила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, которая предпочла остаться на своей должности. А вот посол Украины при НАТО Вадим Пристайко переехать в кресло замглавы президентской администрации согласился и по умолчанию возглавил дипломатическое направление работы в канцелярии Зеленского.

Выбор этих кандидатур показателен не только в контексте оценки внешнеполитических приоритетов «новой» команды. Как отмечает «Деловая столица», «Зеленскому, который не является дипломатом в отличие от Порошенко, в АП нужен человек, который будет курировать международное направление и следить за работой МИД. Конечно, в этой роли видели Елену Зеркаль, которая должна была стать «начальством» для министра Пристайко. Но ее отказ работать с Богданом заставил искать другие варианты. Пристайко – лишь доказательство того, что лучших у Зеленского нет. Соответственно, кто теперь возглавит министерство, насколько это будет человек с международными связями – вопрос открытый на уже послевыборный период. Пока же там будет работать Климкин».

Понятно также, что рекрутировать в шоу-бизнесе готовых дипломатов было бы проблематично, хотя Дипломатическую академию МИДа в свое время с отличием окончила примадонна украинского шароварного шансона Оксана Билозир. Но Зеленский или не знал об этом, или побоялся лоббировать настолько рискованное назначение. Хотя время до формирования новой парламентской коалиции еще есть. И кто знает, возможно, предложение Зеленского вернуть на пост главы МИДа Порошенко окажется вовсе не шуткой?

Но пока наблюдатели пытаются оценить качество юмора нового президента во внешнеполитической сфере, остается неясной перспектива перетряски украинского дипкорпуса в свете прихода к власти мастеров повальной диджитализации и трансцендентального коворкинга. Сумеет ли сплоченный десятилетиями «вызвольнойи боротьбы» коллектив украинского МИДа «стильно, модно и молодёжно» имплементироваться в командную работу под началом чрезвычайно креативного лидера страны? Сможет ли признанный гений перевоплощения и импровизаций стать настоящим авторитетом в украинских дипломатических кругах? Или окопавшиеся на Михайловской профессиональные мастера многоуровневой внешнеполитической стратегии на основе интригующих флешмобов натянут на Зеленского смирительную вышиванку и будут манипулировать гарантом? Украинское общество пока не находит ответа на этот вопрос.

Тем временем уже успел состояться скандал относительно идентичности части речи президента Зеленского на совместном брифинге с президентом Европейского совета Дональдом Туском и выступления Петра Порошенко на съезде партии «Европейская солидарность». Пресс-служба АП при этом не нашла ничего лучшего, чем сообщить, что работники МИД Украины, готовили тезисы для брифинга президента Владимира Зеленского и параллельно продолжали работать на Петра Порошенко.

Вредительство или элементарное разгильдяйство? По всей видимости, и то и другое. Специальное социологическое исследование никто, конечно, не проводил, но активность многих украинских дипломатов в социальных сетях дает основания подозревать о наличии в их рядах большого числа сторонников «армовиры». Для большинства из них Зеленский изначально выглядел чужеродным и даже враждебным элементом. Тем более на фоне специально муссируемых в ходе выборов слухов о возможном реванше.

Однако «не так сталося, як гадалося». Первые недели работы нового президента показали, что сотрудникам МИДа особых причин для беспокойства нет. Глубоко копать на дипломатическом направлении Зеленский пока не хочет и не может. И причиной тому не только нежелание менять или даже корректировать внешнеполитический курс, но и отсутствие необходимого кадрового ресурса в собственном окружении.

Как сообщают украинские СМИ, многие свои внешнеполитические заявления Зеленский согласовывал с Климкиным еще в рамках избирательной кампании. Причем медиатором в этом процессе выступал такой мощный «дипломат-соросенок», как Сергей Лещенко. Для того чтобы Зеленский правильно прошел своеобразную процедуру инициации колониального политика, к нему изначально был представлен Александр Данилюк, составлявший правильный маршрут «команды Зе» по западным посольствам и кредиторам. Вчерашнего артиста в экспресс-режиме готовили к участию в тусовке со всякими Джаредами Кушнерами и Риками Перри, прекрасно понимая, что со своей главной дипломатической задачей – торговать таблом – он справится без проблем. А что делать дальше – Зеленскому расскажут в нужное время.

Тем не менее работать в режиме невмешательства и полного взаимопонимания у Зеленского с МИДом вряд ли получится. Украинская реальность подразумевает вечную конфликтность и конкуренцию в отношениях между МИДом и Администрацией президента. Ну а свести счеты и поторговаться за должности в условиях формальной перезагрузки «власти» украинским дипломатам и желающим пополнить их ряды велит если не лично генетический код нации, то естественное для любого украинца желание периодически обновлять гардероб вышиванок.

Логика стремительного погружения в парламентскую кампанию пока не позволяет президенту заняться…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] https://andreyvadjra.livejournal.com/949534.html?embed [...]

Оксана Билозир в принципе не может быть главой МИДа,

т.к. находится с 2018 года под ответными санкциями России за участие в АТО волонтёром. С ней просто никто не будет разговаривать.

(Deleted comment)
Какел, почему ты такой тупой?

(Deleted comment)
Ну вот ещё один ссыкливый какел delrow1 анально огородился.

Слiва Україні!

Edited at 2019-06-19 07:56 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

попросил бы нашего Лаврова курировать укр.мид на полставки

У Лаврова нет опыта управления цирком.

))))
пусть Запашных возьмут)

  • 1