?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Светит незнакомая звезда
andreyvadjra


Так случилось, что шли когда-то со знакомым по пустынному, гулкому и холодному вестибюлю бывшей партийной школы. Брели себе, нетрезво спотыкаясь в полумраке, пока не уткнулись в громадный мраморный куб. «Это что такое?» ― спросил мой попутчик. «Постамент памятника вождю мирового пролетариата», ― обстоятельно и злорадно пояснил я. «Так это я его сверг!» ― возбудился визави.

Он тут же выразил желание сфотографироваться на громадном постаменте. Мы нашли в кладовке лестницу. Коллега почти вскарабкался, но ступенька обломилась и он рухнул вниз. Я, правда, успел сделать фото. Сказал ему, что опубликую с подписью «Гость был высок, но постамент оказался выше». «Зато Россия никогда не станет без Украины империей», ― невпопад изрек Збиг. «Не кизди, ― фамильярно парировал я, доставая фляжку, ― а то не налью».

Так я впервые услышал самую цитируемую фразу Збигнева Бжезинского от него самого. А фамильярность моя несколько извинялась тем, что его сын Ян был моим аспирантом. Ну и фляжка (я – агент 0,7)...

Не в первый раз вспоминаю эту историю. Слишком уж она символична, ассоциативна и смыслоемка. Но главное в ней то, что «одна короткая фраза затянулась на несколько лет». Тем более что фраза не просто ложная, а выворачивающая реальный ход вещей строго наизнанку. Ведь правда, брат, в том, что Россия НЕ БЕЗ Украины, а именно С НЕЙ, родимой, вряд ли сможет стать притягательной Империей...

Напомню свою позицию. Империя для меня – это сверхполноценное государственное образование, способное порождать значимые и даже великие смыслы бытия и для личности, и для общества. Настолько значимые, что они могут овладевать умами соседних народов круче и надежнее, чем это делают деньги и оружие.

Древние арабы, которые придумали цифры, завоевывали мир куда как эффективнее, чем их потомки, создавшие брутальный ИГИЛ. Россия правила Аляской, пока учила краснокожих подданных грамоте и ремеслам. Кавказ покоряли не только воины, но и виноградари...

Там, где великие смыслы, там и великие мечты. Точнее, если нет великой мечты, не будет и смыслов. Никаких...

Тот, кто придумал или интуитивно нащупал формат современной Украины, был намного умнее и на порядок коварнее простодушного и прямолинейного русофоба Большого Збига. Внимание! Этот формат – не просто «не Россия»! Не только проблемное и чуждое государство. Это скорее коварный магнит для расхристанного российского общественного и политического внимания. Это до боли близкое во всех отношениях пространство («знаем все твои трещинки»), которое втягивает, поглощает громадное количество российской духовной энергии. (Про былые и актуальные материальные траты даже не говорю, поскольку они производные от витальных интенций.) Это, по сути, геопсихологическая бездонная «черная дыра» на границе с Россией, куда стекает, как на картинах Дали, ресурс обновления и модернизации последней...

В предыдущей публикации я уже обозначал парадокс, когда минимум две трети интеллектуального российского запаса в последние пять лет брошены на окучивание украинского феномена. (По странной ассоциации это напоминает, как в ненасытное жерло чернобыльского вулкана сбрасывали бесчисленные и бесполезные мешки с дорогущей охотничьей дробью.) Все главные экраны громадной страны, популярные радиостанции и тиражные газеты забиты под завязку сюжетами, аналитикой, прогнозами про «неньку». Любое сипловатое покряхтывание её эпатажного президента, любой кусок вкушаемой им уличной шаурмы или по-пацански закатанные рукава рубашки публично препарируются глубже, чем образцы лунного грунта. Не говорю уже про всякие вербальные модуляции околоэлитных киевских персонажей всех полов и сексуальных ориентаций. Их обсасывают до экстаза и умопомрачения. Московские телеведущие знают даже отчества украинских депутатов всех созывов лучше, чем имена собственных министров последнего призыва...

Порой дико кажется, что украинская «черная дыра»…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Дык, укропы так и пишут в блогах: "Если вы (Россия) не хотите нас завоевать, то почему на всех ваших центральных каналах с утра и днём - новости об Украине, вечером - ежедневные ток-шоу?"
И не возразишь ведь! А хочется спросить у коллективного Эрнста: "Сколько можно толочь воду в ступе?"
А имеем с этим переливанием из пустого в порожнее то, о чём говорил Жванецкий: "Процесс - это жизнь, результат - это смерть".

(Deleted comment)
Дави бандерлогов!

Как сказал бы Михаил Булгаков - невозможно в одно время налаживать сортировку мусора и давить бандерлогов. Это никому не удается.

Украина есть альтернативная Россия, поэтому за нею так интересно наблюдать и не надоедает обсуждать. Мы там всё и всех знаем, как в "Санта-Барбаре". Те же, кто смотрит "мимо и вдаль", обычно не глядят сериалы, да и с Украиной им уже в основном давно всё понятно. Тем более, что с каждым годом число возможных вариантов уменьшается. Не думаю, что было бы здорово и хорошо, если бы "на всех экранах страны" вместо Украины началось всенародное обсуждение стратегии России в наступающем новом мире. Отнюдь не все люди имеют склонность и желание прикладывать усилия к стратегическому мышлению, да и телевизор глядят вовсе не для этого. Хотя, на мой взгляд, тему Украины в российском медиапространстве можно было бы и урезать.

А не слабо обсудить, на что тратить московский бюджет - на расковыривание тротуарных бордюров или на переработку мусора? Если уж так интересна Украина, можно сделать репортаж, как в Киеве обстоят дела с ремонтом тротуаров и с утилизацией мусора.

Древние арабы, которые придумали цифры, завоевывали мир куда как эффективнее, чем их потомки, создавшие брутальный ИГИЛ.
Да, конечно. И США завоевали мир вовсе не авианосцами, першингами и томагавками, а тем, что первыми сделали автомобиль, а потом и компьютер предметами массового производства и потребления.

Тот, кто придумал или интуитивно нащупал формат современной Украины, был намного умнее и на порядок коварнее простодушного и прямолинейного русофоба Большого Збига. Внимание! Этот формат – не просто «не Россия»! Не только проблемное и чуждое государство. Это скорее коварный магнит для расхристанного российского общественного и политического внимания.

Да, конечно. На чем основывается имперство позднего СССР (когда окончательно выяснилось, что ликвидация частной собственности не делает жизнь трудящихся самой зажиточной на планете)? Только на военной мощи и соперничестве с США и НАТО. А раз вы за Южный Вьетнам, а мы тогда за Северный, а вы устроили Пражскую весну, а мы введем войска, а кому не нравится, пусть помнит, что у нас есть межконтенинтальные ракеты. И вдруг прямо под боком появилась Украина, страна по всем параметрам очень похожая на Россию, которая не делает стрежнем своей политики противостояние с западным миром. И в той Украине у половины россиян родственники и знакомые. И та Украина за пять лет не замерзла и не развалилась. А если Украина достигнет уровня благосостояния, сравнимого с российским (только не надо внушать, что этого не может быть никогда), то это будет окончательный крах идеологии, разгибание скреп и трещина в нерушимом монолите.

В предыдущей публикации я уже обозначал парадокс, когда минимум две трети интеллектуального российского запаса в последние пять лет брошены на окучивание украинского феномена.

Да, конечно. Я, разумеется, телевизор не смотрю. Но знакомые, которые смотрят, говорят, что в телевизоре всё то же самое. Бандера, Мазепа, Петлюра, гонения на русский язык, запрещенный правый сектор и прочий хохлосрач. Доходы россиян падают шестой год подряд, Подмосковье загадили мусором и мусор приходится везти в Архангельск, менты подкидывают дурь не только наркоманам, но и журналистам - а в телевизоре по прежнему сплошные хохлы.

> И вдруг прямо под боком появилась Украина, страна по всем параметрам очень похожая на Россию, которая не делает стрежнем своей политики противостояние с западным миром. И в той Украине у половины россиян родственники и знакомые. И та Украина за пять лет не замерзла и не развалилась.

Украина не развалилась? Потрясающее открытие - если уход Крыма и Донбасса - это не развал Украины, то что тогда развал?
И в том, что Украина не замёрзла, нет ни малейшей ее заслуги - если бы не помощь и позиция России-оккупанта, Евросоюза и США, то замёрзла бы в момент.


> А если Украина достигнет уровня благосостояния, сравнимого с российским (только не надо внушать, что этого не может быть никогда), то это будет окончательный крах идеологии, разгибание скреп и трещина в нерушимом монолите.

Вы такой большой, а все верите в чудеса. Для достижения уровня благосостояния, сравнимого с российским, требуются ресурсы, сравнимые с российскими, только для впятеро меньшего населения. А их у Украины нет и взяться им неоткуда. Да и население, проголосовавшее ногами, уже свой выбор сделало, а именно эти экономически активные люди и должны были бы отстраивать эту самую Украину. Так что Украина всё, не стоит питать пустых иллюзий.

Edited at 2019-06-16 05:36 am (UTC)

Comment to 'Светит незнакомая звезда' by andreyvadjra

Пользователь zyrlin сослался на вашу запись в своей записи «Comment to 'Светит незнакомая звезда' by andreyvadjra» в контексте: [...] м - а в телевизоре по прежнему сплошные хохлы. View the entire thread this comment is a part of [...]

Comment to 'Светит незнакомая звезда' by andreyvadjra

Пользователь zyrlin сослался на вашу запись в своей записи «Comment to 'Светит незнакомая звезда' by andreyvadjra» в контексте: [...] https://andreyvadjra.livejournal.com/948954.html?embed [...]

Comment to 'Светит незнакомая звезда' by andreyvadjra

Пользователь zyrlin сослался на вашу запись в своей записи «Comment to 'Светит незнакомая звезда' by andreyvadjra» в контексте: [...] дела с ремонтом тротуаров и с утилизацией мусора. View the entire thread this comment is a part of [...]

Comment to 'Светит незнакомая звезда' by andreyvadjra

Пользователь zyrlin сослался на вашу запись в своей записи «Comment to 'Светит незнакомая звезда' by andreyvadjra» в контексте: [...] https://andreyvadjra.livejournal.com/948954.html?embed [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
С 1991 все надежды были - Америка не допустит.Америка допустили и Крым,и офиздюливание грызунов в 2008.Гегемон уже не торт.Зря кастрюлеголвые на него поставили. Только за сегодня:
1. МИД Франции назвал покупку Турцией С-400 суверенным выбором.
2. МИД Германии: Видео США не доказывает причастность Ирана к атаке на танкеры.
3. Индия вводит пошлины на американские товары.
Кучно-то как пошло. Словно все только и ждали сигнала от Путина "Мочить опущенных"...

(Deleted comment)
У России нет другого пути стать снова Великой, не собрав свои земли и свои народы, что в 1991 были отторгнуты от неё в Беловежской пуще, тем кто назначил своим преемником сегодняшнего российского президента.
Вне зависимости от того, что там себе сегодня думают нынешние постсоветские элитки.

Вы что-то путаете. Это Америку нужно сделать снова великой. У России такой задачи нет.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ерунда все это – «имею право, не имею права»… Право на власть имеет тот, кто имеет власть. А еще точнее, если угодно, – право на власть имеет тот, кто эту власть осуществляет. Умеешь подчинять – имеешь право на власть. Не умеешь – извини!..

И вы у меня пойдете, мерзавцы! – сказал он спящей экспедиции. Не потому вы у меня пойдете, что я сам рвусь, как этот павиан бородатый, в неизведанные дали, а потому вы у меня пойдете, что я вам прикажу идти. А прикажу я вам идти, сукины вы дети, разгильдяи, ландскнехты дрисливые, не из чувства долга перед Городом или, упаси бог, перед Гейгером, а потому, что у меня есть власть, и эту власть я должен постоянно подтверждать – и перед вами, паскудниками, подтверждать, и перед собой. И перед Гейгером… Перед вами – потому что иначе вы меня сожрете. Перед Гейгером – потому что иначе он меня выгонит и будет прав. А перед собой… Это, знаете ли, королям и всяким там монархам была в свое время лафа. Власть у них была от Бога, лично, без власти ни они сами себя не представляли, ни ихние подданные. Да и то, между прочим, зевать им не приходилось. А мы, маленькие люди, в Бога не верим. Нас на трон миром не мазали. Мы должны сами о себе позаботиться… У нас, знаете ли, так: кто смел, тот и съел. Самозванцев нам не надо – командовать буду я. Не ты, не он, не они и не оне. Я. Армия меня поддержит

Во наколбасил, подумал он с некоторой даже неловкостью. Он перевернулся на другой бок, а руку для удобства засунул под подушку, где было попрохладней. Пальцы его наткнулись на пистолет......

Аркадий и Борис Стругацкие "Град обречённый"

  • 1