?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Текущая политическая ситуация на Украине
andreyvadjra


На украинском направлении после инаугурации нового президента и роспуска парламента в основном затишье, пока ни одна из противостоящих сторон не предпринимает серьезных шагов по отношению к своим оппонентам. В вялотекущем режиме идет подготовка к досрочным выборам с ожидаемыми и неожиданными объединениями политических сил. Поездки Зеленского в Европу, его противоречивые заявления и встречи с ничего не значащими людьми, вскоре покидающими большую политику, ни о чем не говорят, это всего лишь ширма для куда более серьезных процессов, не лежащих на поверхности.

Противостояние США, России и украинского олигархата за влияние на Украине продолжается. И в стратегическом плане США не намерены сдавать свой антироссийский плацдарм на Украине. Россия стремится вернуть Украину в сферу своего влияния, а украинский олигархат – не выпустить из своих рук управление государством и доступ к финансовым и ресурсным потокам.

При этом каждая из влиятельных сторон пытается решать на данном этапе и тактические задачи. Команда Трампа ищет способы использовать Украину для ослабления демократов в преддверии президентских выборов. Россия после потери влияния на Украине ищет способы эффективного «принуждения к взаимопониманию» новой украинской власти и олигархата. Последний решает задачу установления контроля над президентом и будущим правительством через проведение в парламент подконтрольных себе политических сил.

Для Трампа сейчас главная проблема не Китай, Иран или Украина, а предстоящие президентские выборы и непримиримая борьба с демократами. Поэтому понятен и личный интерес Трампа к Украине, элита которой при правлении Порошенко по своему скудоумию оказалась втянута в борьбу Трампа с демократами. На Украине есть убийственный компромат против его политических врагов, и он, естественно, по максимуму хотел бы использовать это.

Зеленский пока не спешит взаимодействовать в этом направлении с американской администрацией, заняв нейтральную позицию. В связи с этим команда Трампа старается оградить нового президента от влияния людей, связанных с демократами. Адвокат Трампа Джулиани прямо заявил, что в окружении Зеленского не должно быть личных врагов Трампа. По всей видимости, он имел в виду Пинчука.

Для победы в американской межпартийной борьбе Трампу нужны успехи и на международной арене, где не последнюю роль играет Россия. В основном их интересы по Украине расходятся, но в чем-то они могут совпадать или пересекаться. Конечно, Трамп сдавать Украину не собирается, но он может пойти на некоторые тактические уступки, к примеру, в ограничении или прекращении спровоцированной при содействии демократов войны на Донбассе и либерализации украинского режима, что очень важно сейчас для России.

Трамп расчетлив, и там, где ему выгодно, он может договариваться с Путиным. По отдельным вопросам они могут иметь общую точку зрения. Между двумя странами наверняка проходят консультации и обсуждения таких вопросов. И косвенным признаком этого может служить недавнее интервью Путина, в котором он говорил о целесообразности возвращения Саакашвили гражданства Украины. Мало кто обратил внимание на слова Путина в этом интервью, что было бы справедливым «восстановить в правах некоторых граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и выехать в земли обетованные, спасаясь от преследования». То, что речь идет о Коломойском, объяснять не надо.

И вскоре он без всяких проблем вернулся на Украину, начав бурную деятельность.

Следует понимать, что Коломойский – самая влиятельная фигура на украинском политическом поле. Это прагматичный, циничный, талантливый и расчетливый игрок. Ему чужда любая идеология и интересы своего государства. Смысл его деятельности один – накопление капитала любыми способами.

В достижении своей цели он не гнушался ничем и в противостоянии с украинскими олигархами всегда выигрывал у них. Выиграл он и на недавних президентских выборах.

При этом надо понимать, что у Бени были давние серьезные трудности во взаимоотношениях с Россией и США. С российским руководством проблемы возникли после рейдерского захвата группой «Приват» в 2007 году активов российской «Татнефти» на Украине на Кременчугском НПЗ. На предложение России вернуть чужое он в хамской форме ответил отказом и попытался шантажировать. Ситуация усугубилась в 2014-м, когда он активно поддержал переворот в Киеве. Коломойский создал и финансировал карательные батальоны, объявил «десять тысяч долларов за голову сепаратиста». Также приложил руку и к трагедии 2 мая в Одессе. В России против него были возбуждены уголовные дела.

За заслуги перед путчистами он получил «в кормление» Днепропетровскую область, став ее губернатором. Ему также позволили разграбить бизнес-империю клана Януковича, но он покусился на активы олигархов Фирташа и Пинчука и начал войну со ставленником американцев Порошенко. В итоге его лишили всех постов, и в 2016-м он был вынужден уехать в Швейцарию.

Тем не менее Коломойский продолжал через «Приватбанк» выводить в офшоры миллиарды долларов. В конце концов в декабре 2017-го Коломойский лишился своего самого прибыльного актива. Американцы возбудили против него ряд уголовных дел за отмывание денег на территории США. В связи с возможной экстрадицией в США ему пришлось перебраться из Швейцарии в Израиль.

По словам Олега Царева, хорошо знающего Коломойского, кроме стремления к обогащению, он фанат…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
#Зеленский пока не спешит взаимодействовать в этом направлении с американской администрацией, заняв нейтральную позицию#

Га? А нейтральная это какая? Даже стыдно представить.

Российский олигархат? Вот сразу пропадает желание читать. 

Вот вся подноготная политика

Казалось бы, причём здесь какая-то Новороссия?
Это для идеалистов с горящим взором, а серьёзные дяди делают свой бизнес.
И понятно, что для этих дядей простые люди не более чем расходный материал.
Который не жалко сжечь в огне войны.

Мы в Украину всматриваемся, как в зеркало: что-то чуть раньше уже было у нас, что-то явно и нас ожидает, в чём-то идём ноздря в ноздрю. Перманентное совпадение - отсутствие реального суверенитета со времён разгрома СССР.

Хаворять шо у штатах Киев в Хуев переименовали!
Радость то какая!

Дык!
Как вы лодку назовете, так она и поплывет.

  • 1