?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Крымско-«аскерская» автономия
andreyvadjra


Недавно Счетная палата Украины разбиралась, как «незалежная» тратила деньги, выделенные на тех крымских татар, которые покинули полуостров после событий 2014 года. Первые результаты были обнародованы в конце мая, и оказалось, что средства осваиваются плохо и неэффективно, но в данном случае речь не о них. Согласно сообщению Счетной палаты, на подконтрольной Киеву территории проживает всего 7 200 крымских татар. Цифра вопиюще мизерная и совершенно несоразмерная тому месту, которое представители этого народа занимают в политике и информационном пространстве Украины.

Если сколь-нибудь продолжительное время смотреть телевидение «незалежной», то может возникнуть ощущение, будто бы из Крыма пять лет назад уехали чуть ли не сотни тысяч татар. Плюс журналисты часто берут комментарии у Рефата Чубарова или Мустафы Джемилева, и, конечно, иллюзия только усиливается. Не забудем также о певице Джамале и сбежавшем из России журналисте Айдере Муждабаеве — они тоже медиаактивные фигуры. Ну а когда наступает 18 мая — День депортации крымских татар, то тут хоть святых выноси, поскольку продыху от стенаний просто нет.

Понятно, что мы имеем дело с вполне сознательной политикой. Собственно говоря, и раньше (особенно в годы президентства Ющенко) Киев использовал татар в качестве орудия против русского населения Крыма. В 2014-м положение изменилось, и теперь политическим инструментом служит немногочисленная диаспора, находящаяся на Украине. Впрочем, и тут хватает нюансов. Допустим, очень удобно со скорбным лицом вещать о геноциде, устроенном тоталитарным режимом, а вот в практической плоскости все обстоит по-другому — это хорошо видно по ситуации с автономией крымских татар.

Украина официально объявила полуостров оккупированной территорией и формально в ее составе продолжает находиться Автономная Республика Крым. За два десятилетия ее существования постоянно поднимался вопрос о переформатировании АРК в национально-территориальную автономию, то есть полуостров предлагали сделать республикой в первую очередь крымских татар. Хотя и по украинской переписи, и по российской их численность относительно невелика — немногим более 10% от всего населения региона.

Казалось бы, после весны 2014-го инсинуации вокруг национально-территориальной автономии должны были развеяться словно дым. Ничего подобного! В течение пяти лет порошенковского режима тема муссировалась безустанно. Примерно раз в год по ней высказывался президент. В 2016-м он обещал: мы, мол, все осознали, пора переписать конституцию, реализовать право крымскотатарского народа на самоопределение и дать ему национально-территориальную автономию. В 2017-м Петр Алексеевич снова говорил о ней и успокаивал — права остальных этнических групп полуострова не пострадают.

Как правило, такие речи произносились аккурат на 18 мая, пока на горизонте не замаячили выборы. В прошлом году Порошенко вспоминал об автономии и в ноябре, и в декабре. На этот раз слова звучали категорично: «Я готов внести вопрос изменений к Конституции…». Уже в феврале Чубаров сообщил, что президентский законопроект в ближайшие дни будет внесен в парламент. Видимо, в тот момент автономия рассматривалась порошенковской кликой некой разновидностью «крымского томоса». С его помощью хотели поднять рейтинг Петра Алексеевича в глазах «патриотической» общественности. Кстати, Айдер Муждабаев тогда разглагольствовал о четырех ударах по оккупанту: томос, вступление в НАТО, евроинтеграция и создание крымско-татарской автономии.

Февраль прошел, потом март стал историей, а в апреле Джемилев проинформировал: по поручению президента была образована рабочая группа, она свою задачу уже выполнила, ныне пришла очередь конституционной комиссии, а она потом обратится к Верховной Раде… В общем, кинул Петр Алексеевич татар — иначе не скажешь. И будто в насмешку в предпоследний день своего президентства он вдруг очнулся: «Должно быть завершено законодательное закрепление неотъемлемого права крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства».

В том же духе высказался Николай Княжицкий, еще один одиозный представитель уходящего режима (дискриминационный закон о языке — его рук дело). Нардеп заявил: «Мы должны вместе построить сильную европейскую Украину с сильной крымскотатарской автономией, с сильным развитием украинского языка, крымскотатарского языка и культуры и языков коренных народов». Говорилось это 18 мая, а уже 20-го новый глава государства распустил Раду, в которой заседал Княжицкий.

Итак, за минувшую порошенковскую пятилетку крымско-татарская национально-территориальная автономия законодательного оформления так и не получила. Однако у вопроса есть и другое измерение — региональное.

Вернемся снова в 2014-й и вспомним, что происходило летом того судьбоносного года. Внимание общественности сосредоточилось на событиях в Донбассе, и, пока все следили за сводками боевых действий, Джемилев с Чубаровым вынашивали идею создания в Херсонской области татарской республики. На роль ее столицы планировался Геническ. Выбор не случаен. Во-первых, территория одноименного района ближе всего расположена к Крыму. Во-вторых, здесь и раньше жили татары — по украинской переписи 2001-го их на Херсонщине насчитывалось порядка 6 000 человек, или 9% населения района.

Поначалу республика с центром в Геническе задумывалась в качестве временной меры. В городе должны были поселиться органы власти АРК и меджлис, возглавляемый Чубаровым. Позднее Мустафа Джемилев завел разговор о том, что земли необходимо присоединить уже на постоянной основе. Преподносилось все как благо: дескать, «малый Крым» поспособствует скорейшему возвращению всего полуострова в состав Украины.

К огорчению Чубарова и Джемилева, их сладостная мечта не воплотилась в жизнь. Тем не менее игрища татарских лидеров принесли Херсонской области новые проблемы. В сентябре 2015-го по инициативе меджлиса…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1
>> быть завершено законодательное закрепление неотъемлемого права крымскотатарского
>> народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого
>> украинского государства

Так нет никакого "независимого украинского гсударства" :)))
А как говорится "нет нржек - нет и варенья" (с)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, странный народец - эти глашатаи Чубаров и Джамилев. Пустая бочка громче всего гремит, как говорили раньше.

Я прошлым летом с крымским татарином разговаривал, так он рассказывал что как только по телеку показали Поклонску, на в этот же день бандюки спешно начали драпать из Крыма. Перепугались что Наташу сделают главой Крыма))
Ну и всякая мразь вроде чубарова тоже.
Ну а то что турпоток упал, так говорит за крышу платить больше приходилось.
А татар в Крыму крышевали татарские же бандюканы.
Ну еще Путина хвалил, мол разрешил им мечеть строить, при укровласти то хрен бы что вышло.

Это сейчас они таким беспределом занимаются; а что же они во время войны под руководством фашистов вытворяли, эти бедные невинно репрессированные.

Когда наше поколение вымрет, ЭТО придёт нам на смену. Русского народа не станет.

  • 1