?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ "РУСЬ"
andreyvadjra
Часто, то, что кажется тебе понятным и очевидным, у других вызывает лишь вопросы, а также порождает сплетни и кривотолки. Поскольку постоянно растет поток вопросов относительно сути проекта «РУСЬ», я вынужден в общих чертах объяснить, чем он является в моем понимании, и в понимании моих товарищей.

Манифест «Руськой Правды» начинается со следующих слов: ««Руська Правда» - это первый шаг в будущее, которого нет у Украины. Наша Позиция – неприятие существующей украинской реальности. Наша Задача – изменение этой реальности. Наша Цель – формирование нового народа и строительство новой страны».

Если отстраниться от пафоса приведённых строк, то в сухом остатке не сложно увидеть логическую последовательность, которая состоит из ряда положений.

1. У Украины нет будущего. История постсоветской Украины это процесс её последовательного, неумолимого распада в духовной, интеллектуальной, социальной, экономической, политической и государственной сферах. Впервые публично я это заявил пять лет назад. Читающая публика, в своём большинстве, игнорируя приводимые мною факты их анализ и опирающиеся на них прогнозы, близоруко узрела в том, что я говорил лишь «украинофобию». Однако пять постреволюционных, «оранжевых» лет существования проекта «Ukraina» подтвердили правильность данных ранее оценок, выводов и прогнозов. Даже наиболее узколобая, не способная к элементарному мышлению публика теперь сквозь зубы вынуждена признать, что перспективы дальнейшего существования Украины крайне туманные.

2. Естественно, что состояние умирания страны, общества и человека для нас неприемлемо. Именно поэтому мы не принимаем существующую украинскую реальность.

3. Из неприятия этой реальности закономерно вытекает наша основополагающая Цель – изменение этой реальности, которое в конечном итоге должно привести к восстановлению изначальной идентичности и созданию новой страны. В этом смысле наша главная Цель предельно радикальна и революционна. Именно поэтому мы не просто отрицаем ту реальность, в которой почти 20 лет находятся граждане Украины, но рассматриваем её как первопричину всех их бед. Именно поэтому мы рассматриваем Украину как своеобразное безвременье, как некий переходный период, от низшего духовно-психологического и интеллектуального состояния человека к высшему, от регресса к развитию, от неполноценной советской провинции к полноценному государству, от Украины к Руси. Именно потому, что мы реалисты, мы требуем, с точки зрения идеалистически настроенной публики, невозможного.

Для того, чтобы изменить существующую украинскую реальность, мы, сообщество единомышленников и соратников, разработали, и шаг за шагом начали реализовывать проект «РУСЬ».

Проект «РУСЬ» не является партийным, политическим или политтехнологическим проектом. Он больше, шире и глубже политики, экономики, идеологии, чьих-то личных или корпоративных интересов, а также своих сегодняшних лидеров. На данный момент он имеет точки кристаллизации, но не имеет центра управления.

Мне смешно слушать людей, которые с детской непосредственностью требуют лишь готовые ответы на непрерывно возникающие у них вопросы, а также ждут ценных указаний по любому поводу. Мы, сайт «Руська Правда», не справочное бюро и не учебник для социальных инвалидов. У нас нет готовых ответов на все случаи жизни.

Как сказал когда-то Карл Маркс, в споре с Вильгельмом Вейтлингом: «Нелепо думать, что вы можете изменить мир с помощью просвещённых пророков, которые разговаривают со стадом баранов, слушающих их, открыв рот».

Точно также мы не нуждаемся в заскучавших зеваках, решивших прокатиться на нашем «судне». Проект «РУСЬ» это, прежде всего, индивидуальные усилия каждого, кто принял решение в нём участвовать. Нам не нужны праздные пассажиры, нам нужны те, кто наравне с нами будут «грести». Тем, кто руководствуется принципом «а я вот послушаю, что мне тут скажут эти люди, а потом решу, останусь я с ними или нет», могу сказать сразу: идите своей дорогой. Мы не зазывалы в дешевый театр на развлекательное шоу. Мы строим себя, свою судьбу и свой дом. Здесь и сейчас. Мы не нуждаемся в зрителях и уж тем более не нуждаемся в их одобрении. Мы делаем то, что не можем не делать. К нам присоединяются люди по собственному желанию, руководствуясь индивидуальной мотивацией. И каждый из них не берёт, а привносит в общий проект. Тот, кто не знает ответ на какой-то вопрос, напрягает себя, чтобы его найти, а потом предлагает найденный ответ к обсуждению.

Резюмируя, сжато повторю, проект «РУСЬ» - это горизонтальное взаимодействие неравнодушных, не потерявших веру в себя людей, которые объединили усилия, для того, чтобы сообща построить реальность, в которой жизнь позволит им себя реализовать и через эту реализацию обрести подлинно человеческое счастье.

Естественно, что реализация нашего проекта имеет свою технологическую последовательность.

Первый этап это - создание смыслов и образов, формулирование ценностей, и их интегрирование в цельное мировоззрение (идеологию). Иными словами, это написание проекта той реальности, в которой мы хотим жить, и методов её построения.

Второй этап это – распространение идеологии проекта «РУСЬ», которая должна со временем стать господствующей в умах людей.

Третий этап это – объединение тех людей-носителей идеологии проекта, которые готовы действовать, в общественные и политические организации и занятие ими доминирующих/определяющих позиций в обществе и государстве.

Четвёртый этап это – создание духовных, интеллектуальных и материальных условий для тотального изменения существующей реальности. (Очевидно, что для этого одной из политических структур проекта «РУСЬ» необходимо будет в свой час брать в свои руки политическую власть)

Пятый этап - это сам процесс изменения существующей реальности в рамках проект «РУСЬ».

Очень смешно звучит вопрос относительно сроков реализации нашего проекта. Могу ответить сразу – этого никто не знает. Учитывая то, что мы ставим перед собой невозможные цели, которые большинство воспримет как утопию, то реализация пятого этапа маячит в отдалённой и туманной перспективе. Мы не рассчитываем на спринтерскую дистанцию, мы готовимся к долгому марафону. Помнится, Моисей вел евреев через пустыню к Земле Обетованной сорок лет, а христиане ждут Царства Небесного уже третье тысячелетие. Поэтому с нами пойдёт тот, кто потерял интерес к существующей реальности и хочет большего. А если точнее, хочет невозможного. В этом наш реализм. Все остальные воспримут проект «РУСЬ» как явный бред и вернуться к тому, что они называют реальной, нормальной, предметной, привычной жизнью.

На данный момент вот уже десять месяцев существует «Руська Правда», как первая точка кристаллизации проекта «РУСЬ». Для нас РП - стартовая черта, после которой дискуссии и обсуждения в узком кругу единомышленников трансформировались в публичную, целенаправленную деятельность в рамках ранее очерченного смыслового пространства.

Как я уже сказал, «Руська Правда» - не справочное бюро и не учебник для социальных инвалидов и хронических неудачников. «Руська Правда» - это площадка, на которой оттачиваются идеи, формируется идеология и происходит общение единомышленников. «Руська Правда» - это место, где создаются и концентрируются смыслы нашего движения.

Когда мне, как главному редактору «Руськой Правды», задают вопросы относительно конкретных целей, планов и мероприятий политического или экономического характера, для меня становится очевидным, что данный человек не отличает идеологию/мировоззрение от политической или экономической программы. «Руська Правда» не является партией, поэтому в её задачу не входит формулирование политических/экономических целей и программ. Её главное предназначение – создание смыслового поля новой реальности, постоянно затягивающее в себя новых людей. Главное предназначение РП - создание интеллектуальной и духовной среды, в которой сформируются политические лидеры нашего движения, способные сконцентрировать широкое и абстрактное пространство идеологии в конкретные программы политических и экономических действий.

Нередко я натыкаюсь на мнение, что, дескать, РП за время своего существования лишь занималась критикой украинских реалий и открывала глаза на то, что все и так знают. Увы, не всегда человек способен адекватно оценить то, что он имеет. И уж тем более оценить чужой труд.

Возможно, кто-то с рождения знал и понимал происхождение и природу украинства и Украины. К сожалению ни я, ни мои товарищи к этим людям не относимся. У нас не было источников готовых знаний, к которым можно был припасть, экономя силы и время. Поэтому нам пришлось познавать суть украинства самостоятельно, идя по непростому и долгому пути исследования важных для нас проблем.

Возможно, кто-то считает, что знание сущности проекта «Ukraina» не представляет собой чего-то важного, что оно не существенно и вторично, что необходимо сразу же с ходу переходить к формулированию политических/экономических целей и программ. К сожалению, мы не настолько гениальны, чтобы позволить себе подобные шаги. Так широко расставить ноги можно лишь в шпагате, но в этом неестественном положении движение в принципе невозможно. Мы убеждены, что, не разобравшись в том, что такое украинство и почему проект «Ukraina» оказался нежизнеспособным, мы не сможем перейти к этапу проектирования новой реальности. Мы не критикуем Украину, как это кажется многим, мы формулируем то, от чего необходимо уйти как можно дальше.

Тот, кто в детстве читал сказки, вспомнит, что наряду с живой водой в них речь шла и о мёртвой. Мёртвая сращивала рассеченное тело, а живая возвращала в него жизнь. Так вот, негативная часть нашей идеологии, отрицающая существующую украинскую реальность - это мёртвая вода, которая должна срастить рассечённое тело Русского Міра; а та позитивная её часть, разрабатываемая всеми, кто связан с «Руськой Правдой» - это живая вода, которая должна вдохнуть в Русский Мір жизнь.

Повторю ещё раз. Весь пласт работы, проделанный в рамках изучения украинства и Украины, является тем смысловым фундаментом, на котором будут в дальнейшем строиться наши социально-политические и экономические концепции. Но перейти к ним, минуя украинство, мы не могли. Невозможно построить здание, начиная с крыши.

Вероятно, кто-то считает, что времени для реализации проекта «РУСЬ» уже не осталось. Не исключено, что они правы. Однако мы придерживаемся той позиции, что реализация проекта будет возможна даже в условиях глубокой экономической стагнации, социально-политического хаоса и развала Украины. Более того, не исключено, что в подобных условиях реализация проекта даже ускорится.

Необходимо отметить ещё и то, что проект «РУСЬ» задумывался изначально, в том числе и как общественно-политическое движение, действующее на территориях всех русских государств и в среде русской диаспоры за границами Русской Земли. Мы исходим из того, что идеи проекта «РУСЬ» рассчитаны на всех тех, кто считает себя русским или для кого русский язык и русская культура являются родными. Мы исходим из того, что идеология проекта и её цели должны быть универсальными для всего Русского Міра, должны быть ОБЩЕРУССКИМИ.

Как уже было сказано, наш проект задуман как нечто большее, чем просто политическая партия или даже отдельное государство.

НАША ГЛАВНАЯ на данный момент ЦЕЛЬ – ВОЗРОЖДЕНИЕ РУСИ, РУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ «МАЛОРУСОВ», ВОССТАНОВЛЕНИЕ УСЛОВИЙ СВОБОДНОГО РАЗВИТИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА на территории умирающей Украины.

Это первый и главный для нас сейчас шаг. Пока не будет закрыт проект «Ukraina» и вновь не возникнет Русь, мы не сможем двигаться дальше в рамках социально-политических и экономических программ развития.

На данный момент второй (после «Руськой Правды») точкой кристаллизации проекта «РУСЬ» стало создание политической партии. Сейчас идет активный процесс её формирования, и в ближайшее время, если не возникнет никаких непредвиденных препятствий, она пройдет официальную регистрацию.

Данная партия представляет собой политический элемент проекта «РУСЬ». Её идеологическим фундаментом являются те смыслы и идей, которые выкристаллизовались как до, так и в процессе деятельности «Руськой Правды». Таким образом, вышеуказанная партия задумана как механизм реализации идеологии РП. Когда процесс создания партии завершится, у проекта «РУСЬ» начнётся новый этап, и он выйдет из виртуального пространства смыслов в реальное пространство политики.


Андрей Ваджра («Руська Правда»)


  • 1
Возрождение Руси - многообещающее событие. Да вот только зависит оно в большей степени от России. А современной РФ это не нужно.

Задачи чего-либо возрождать и правда не стоит.

Т.е. вы планируете строить Русский Мир и возрождать русскую культуру лишь на территории Украины, не затрагивая при этом Беларусь и РФ?

Я имел в виду, что Россия и так себе движется, на ощупь, потихонечку. Нет нужды что-то возрождать, надо строить что-то новое.

ооо, вы сильно , и очень сильно заблуждаетесь

Хочу я того или нет, но страна меняется потихоньку.

да, меняется, но в так, что становится страшновато.

Ну, это вам там страшно. Что и неудивительно, учитывая плотность грязевых потоков в СМИ. Не волнуйтесь за нас.

К сожалению ее намерения немного другие. Именно Москва завалила проект Союзного государства. А ведь русские земли могли бы снова объединиться. В случае такого союза уверен, что Украина присоединилась бы к нему в дальнейшем. Но этого не произошло со всеми вытекающими.

Почему "именно Москва"? Что вас заставляет так думать? А также почему вы считаете, что Украина бы присоединилась? С какой стати?

Зависит оно от каждого из нас. Знаете что такое позитивное мышление? Это когда человек не ставит себе внутренних барьеров. Тогда он может ВСЕ! Даже невозможное.

проект должен затрагивать русских как на украине, так и в белоруссии и в рф.
иначе будет новый "юкрейн" или "вайт рутения".

такой подход мне не нравится!
.....Мы не нуждаемся в зрителях и уж тем более не нуждаемся в их одобрении. Мы делаем то, что не можем не делать. К нам присоединяются люди по собственному желанию, руководствуясь индивидуальной мотивацией......
Звучит как кто не с нами -тот против нас.
А где идея, за что именно надо бороться, где мысли для тех кто по середине(колеблющиеся) ? Можно конечно сделать барский жест и сказать: нам такие не нужны! Но тогда они уйдут в стан противника.

Все очень просто. Есть люди, которые усевшись на мягкий диван, скорчили скептическую мину и говорят: "а ну ка развлеките нас. Расскажите нам о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра". Ни у меня, ни у моих товарищей нет времени и желания кого-то развлекать.
Тот, кто хочет понять смысл проекта "РУСЬ" садится и внимательно с карандашиком читает хотя бы тексты в рубрике "Архивы Ваджры". Если его что-то не устраивает, он об этом говорит. Если он считает, что не сформулирована некая важная мысль, принцип, смысл, он садится и формулирует. Проект "РУСЬ" это плод коллективного труда. Ни у кого нет на него авторских прав.

.....скорчили скептическую мину и говорят: "а ну ка развлеките нас. ....
И придется "развлекать". так как это и есть-борьба за электорат.

Вы ошибаетесь. Мы не боремся за электорат. Я уже писал об этом. Мы не зазывалы на дешевый спектакль. Мы ищем единомышленников. Это другое.

борьба за единомышленника и борьба за поддерживающих(электорат) ...в чем разница?

Борьба за электорат, это борьба за голоса на выборах. Если нет идеологии, нет ЦЕЛИ для всех, на первое место выходит, лишь борьба за власть. Когда значение имеет власть сама по себе, власть как самоцель, то не важно, что политик говорит, или делает, ведь все что он говорит и делает подчинено одной единственной цели – взять власть. Поэтому, здесь главное - любым способом заставить людей за себя проголосовать (политики превращаются в зазывал, развлекающих публику, привлекающих к себе ее внимание). В случае победы, власть становится личным трофеем для использования в личных целях, ведь нужна она ему была как самоцель, а не как инструмент для реализации конкретных целей и идеологии.

Борьба за единомышленников это – информационная работа по продвижению в массовое сознание своей идеологии и тех целей, которые необходимо достичь, используя власть как средство. Чем большее количество людей будет знать об идеологии политика и его целях, ради реализации которых он борется за власть, чем большее количество людей будет разделять его идеологию и цели, тем сильнее он будет становиться политически, тем больший у него шанс взять власть. Здесь ставка делается на людей, способных самостоятельно мыслить, способных делать выводы, способных иметь убеждения и готовых их защищать.

Именно поэтому в первом случае политикам нужны электоральные бараны, а во втором – сознательные единомышленники и соратники. В первом случае – зазывать, уговаривать и «разводить», во втором – убеждать, доказывать и подталкивать к осознанному действию.

Мне кажется Вы слишком преувеличиваете торжество свидомизма. :)

Думаю, негативное зацикливание программы на проекте "Украина" - это такая ложка дёгтя, которая может испортить всю бочку мёда. На мой взгляд, следует стремиться сделать Украину и украинство союзниками в деле объединения русского народа, а не врагами. Возьмите даже СССР - в нём было место и для украинства, но это была одна семья (во всяком случае, для славян). Таких "убийственных" для части народа фраз как "у Украины нет будущего", "на территории умирающей Украины" следует, на мой взгляд, избегать.

С другой стороны, понятно, что украинство, находящееся при власти, оскорбило русских так, что диалог стал практически невозможен. Но здесь, по-видимому, нужно чётко различать тех, кто делают политику, от простого народа, говорящего по-украински, который к политике непричастен.

  • 1