АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Есть ли у Филарета шансы на победу? И что будет, если он победит


Итак, специально созванное 24 мая «предстоятелем СЦУ митрополитом Епифанием» заседание «синода СЦУ» так и не решил «проблему Филарета Денисенко». Последний вышел к своим сторонникам с заявлением: «Буду защищать Киевский Патриархат до конца!».



На вопрос «от кого?» ответил, что от окружающих Епифана промосковских сил, «которые сюда приехали, чтобы развалить нашу Церковь». Универсальный ответ для любого, уважающего себя свидомого гражданина, не говоря уже о его духовном отце.

Значит, чтобы выбить почву из-под ног «патриарха», «митрополиту Думенко» теперь нужно «каноническим путём» упразднять сам «патриархат». То есть, созывать «собор», который только и может распустить «поместную церковь». Именно отсутствие «соборного решения» руководитель «Киевского патриархата» и использовал как формальную причину не подавать соответствующие госорганы документы об упразднении собственной структуры. То есть, де-юре, «КП» продолжает действовать. А теперь, как мы убедились на прошедшей неделе, и де-факто.

Расклад сил


Но результаты «собора» могут оказаться для Епифана непредсказуемыми. Ведь «патриарха» поддерживают не только диаспора, которая отказывается переходить в прямое подчинение Стамбулу, как того требует устав «СЦУ» и «томос» (американские приходы «КП» вообще давно в контрах с Варфоломеем и теперь боятся банальной мести).


За день до синода «патриарх Филарет»
принял настоятеля храма г. Норт Роялтон (США) и благодетеля прихода. «Стороны обсудили церковную жизнь иностранных приходов, а также религиозную ситуацию на Украине».

Денисенко небезосновательно рассчитывает на поддержку десятка-другого «епископов» сгруппировавшихся вокруг амбициозного «митрополита Луцкого М.Зинкевича». Последний, как мы помним, имел шансы победить на выборах предстоятеля «СЦУ», но Денисенко шантажируя Порошенко угрозой сорвать «Объединительный собор» и тем окончательно поставить крест на политической карьере последнего ещё до начала президентской кампании, продавил своего (тогда) Думенку. Луцкий, конечно, затаил месть для всех троих, но при 90-летнем «патриархе УПЦ-КП» у него куда больше стать преемником, чем при 40-летнем «митрополите Епифании».

Думенку Зинкевич уже успел публично охарактеризовать как непорядочного человека, нарушившего «предсоборный» сговор о том, что реально «церковью» будет управлять Денисенко. И предупредил: «Они (Денисенко и Думенко, – Д.С.) пока выясняют отношения между собой. Если это будет приобретать какие-то «неправильные» формы, тогда, конечно, вмешаемся мы (очевидно, «группа Зинкевича», – Д.С.), и я лично. Будем высказывать свою точку зрения и принимать соответствующие решения».

Зинкевич (слева) и Денисенко на «именинах» Думенки (который сверкает между ними)

Кроме того, не следует забывать, что на украинском поле Епифанчик – клиент лишь одного человека. И того – сбитого кондитера. Тогда как Филарет – ещё с тех советских времён, когда он имел полное право на данное монашеское имя – представитель «глубинного государства», которое, несмотря на сменяемость элит на поверхности, «своих не сдаёт».


За день до «синода СЦУ» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах «выразил поддержку в защиту поместной Украинской Православной Церкви»


За день до вышеупомянутого заседания «синода» в резиденцию «патриарха» на Пушкинскую прибыли за «церковными» бирюльками и советники главы СБУ – генералы и полковники.

А «группа представителей украинской интеллигенции» также накануне заседания «синода СЦУ» – «посетила Святейшего Патриарха всея Руси-Украины Филарета с целью выразить своё высочайшее уважение и самую искреннюю поддержку в нелегкой борьбе за мировое утверждение украинского православия». Поддержка выразилась и в том, что украинские «интеллигенты» выбили у венгерских коллег для Денисенки звание почетного профессора некой «Венской консерватории в Будапеште» (вот не зря же глава пресс-службы УПЦ МП В.С. Анисимов называет его Филармоном!). В ответ «Святейший Патриарх Филарет выразил присутствующим мудрые убедительные соображения касательно уверенной победы украинского православия и Киевского Патриархата (здесь и везде выделено мной, – Д.С.)».

Враг моего врага…


Да и нынешняя – Зеленская – «элита» благоволит скорее к «Филарету», нежели к Епифану.

Во-первых – ситуативно. Епифашка – человек верный Порошенке, а, значит, по определению не могущий быть союзником Зеленского. Что и проявилось уже в отказе Думенки участвовать в ролике Зеленского с призывом к миру, обращённому к Донбассу и Тавриде. В то же время Денисенко ныне враг Порошенко. На то самой пресс-конференции, где Денисенко обвинил Порошенко и Думенко в предательстве, он рассказал, как радовался 74%, набранным Зеленским (и это после ушатов грязи, вылитых на Зе во время самой кампании). Заодно подлизнул и Коломойскому: «Потому что он, находясь за границей, отреагировал на события, которые происходят в украинской Церкви. И он справедливо оценил, что Киевский патриархат создал патриарх Филарет».

Отметим, что встречи с непотопляемыми представителями этой самой глубинной (ну, по местечковым меркам) субстанции прошли на следующий день, после того как…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments