АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Иллюзия выбора



Сейчас у нас гребаный переходный период. «Зе-команда» потихоньку берет под контроль силовые структуры: СБУ, Министерство обороны, Службу внешней разведки. Американцы очухались, прислали в Киев нового временного поверенного. Женщину. Кристину Квин. Тейлор, который хорошо разбирается в местных сортах дерьма, наотрез отказался ехать. Но администрация Трампа продолжает его прессовать, поскольку это очень ценный кадр. Теперь Зеленскому будут передавать ценные указания напрямую, без посредников. Но сначала его вызвали в Вашингтон на установочную беседу к Дональду. Тот его отформатирует, прочистит места, которые засорены, по его мнению, Игорем Коломойским, и даст пинка на «царство». Или не даст. Все, с…ка, сложно.

Меня другая проблема волнует. Вот за кого голосовать на парламентских выборах? Зеленский свою миссию выполнил. Большинство активно топило именно против Порошенко, стремясь к окончанию войны и нормальной жизни. Чтобы не промывали каждый день мозги по поводу создания «новой патриотической расы украинцев». Эталонный пример – спикер Парубий. Выбор был простой: либо клоун, который многие годы опускал всю правящую тусовку, либо «армия, мова, вера». Роспуск парламента, «населенного» уникальными отбросами, которых в грузовом «лифте» доставили прямо в Раду, был более чем желанен. Все, о чем мы так долго мечтали… М-да. Но вот кто придет в ВР после 21 июля? Кто отражает интересы миллионов людей, которым пять лет гадили прямо в мозг жители «колыбели нации»? Остановимся на двух проектах, которые занимают сегодня первые строчки в партийных рейтингах. Это «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа».

Кому служит «Слуга народа»?

Во всех социологических исследованиях с большим отрывом лидирует виртуальная партия «Слуга народа». Ей проститутки с соцдороги дают от 35 до 42 процентов голосов. Если конвертировать их в депутатские мандаты, то получится по текущему политическому курсу примерно 85-90 посадочных мест в новой Раде. Не забываем, что депутатов у нас избирают по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. 225 парламентариев «набивают» в одномандатных округах, 225 баллотируются от партий. Ах да, мажоритарщиков сейчас меньше, поскольку есть «оккупированные территории» и Крым. Минус 15. «Слуга народа», скорее всего, будет иметь (во всех смыслах этого слова) самую крупную группировку в будущем составе Рады. Что нам известно об этом проекте?

Организация «фейсбучного» типа. Все в тырнете. Из реальных персонажей есть Дмитрий Разумков, которого назначили главой «СН». Потомственный грантосос во втором поколении. Его родственники десятилетиями сосали из фондов Сороса и Демократической партии США. Продолжать надо? Наверное, нет. Если такое чудо оказалось на самой вершине, то общая ориентация «СН» вполне предсказуема. Идеологии практически никакой. Все та же гребаная «диджитализация», «страна мечты» и некий «абстрактный мир». Игорь Валерьевич Коломойский изъявил желание поучаствовать в формировании списка. У него есть прекрасные кадровые предложения. Однако получил отказ от нового президента. Всех потенциальных депутатов теперь проверяет Служба безопасности на предмет наличия связей с Игорем Валерьевичем.

Да, Служба теперь под контролем у Зеленского. Ну как под контролем… Была решена стратегическая задача по «выводу» из СБУ Василия Грицака. Не простая головоломка. Нынешний состав Рады никогда не даст согласия на снятие Грицака и назначение на эту должность Ивана Баканова – друга Зеленского. Грицак поклялся Порошенко, что будет сидеть в СБУ до конца, сторожа «мову, веру» и, самое главное, оберегая «неприкосновенность» Петра Алексеевича. Поэтому Баканова назначили первым замом к Грицаку, а потом за дело взялись местные олигархи – братья Суркисы. Они испытывали чувство острой ненависти к Порошенко и имели давние дружеские отношения с Грицаком. Путем долгих переговоров, в ходе которых «герой Украины» получил хорошие пенсионные гарантии, Василий подписал представление на назначение Баканова и свалил в длительный отпуск. Из которого уже не выйдет. Большая группа днепропетровских «чекистов» заходит в настоящее время в СБУ, меняя кадры, поставленные окружением экс-президента.

Игорь Валерьевич на отказ своего «клоуна» не обиделся. Подошел к делу творчески и предложил поделить мажоритарку. По-братски. Половина баллотируется от «Слуги», вторая половина – от Игоря Валерьевича. Но под брендом «СН». Зеленский снова отказал. По ходу, он решил завести в Раду весь свой «Квартал 95». И еще каких-то неведомых особей. Коломойский опять не обиделся на сделавшего карьеру шоумена. Творческие люди, что с них взять. Пока по голове не пере…шь, ничего не доходит. Поэтому появился проект «партии мэров». Игорь Валерьевич напрямую договорился с мэрами Одессы, Харькова, Днепропетровска (в обход затаившегося Филатова) и других крупных городов о дерибане мажоритарки. Поэтому по-любому у него будет свое представительство в будущем составе парламента.

Идеология «Слуги народа» и персональный состав избирательного списка остаются неизвестными. Набор общих штампов насчет «новых лиц в политике», «перезагрузки Рады» и прочий бред. Классический виртуальный проект, реализуемый по шаблону президентской кампании Зеленского. Минимум наружной рекламы и телевизионных роликов. Активное продвижение в социальных сетях и эксплуатация надежды 73 процентов населения на изменения к лучшему: мир, прямые переговоры с РФ и отмену закона о тотальной украинизации. Оправдает ли «СН» надежды? Если судить по первым шагам Зеленского, то нет. Недавно один из совладельцев «Квартала» Борис Шефир (брат первого помощника президента Зеленского) рискнул в интервью напрямую озвучить ожидания украинцев. Отменить декоммунизацию, провести прямые переговоры с Россией, отказаться от пресловутых «украинских квот». Патриоты подняли страшный вой, Парубий пригрозил «майданным походом», даже экс-президент Порошенко что-то тявкнул. И что вы думаете? Моментально администрация Зеленского выступила с опровержением. Дескать, не брат это, точнее, брат, но никакого отношения к «чувакам из АП» не имеет. Это его точка зрения, мы не такие, готовимся к визиту в США… Короче, быстренько слились. Примерно то же будет и с фракцией «клоунов» и «новых лиц» в новой Раде. Чем-то они мне напоминают «Народный фронт» Сени Яценюка. В 2014 году на всеобщей волне паники и патриотической истерии в ВР зашло 85 (!) депутатов, которые репрезентировали самое дно национал-расизма. Даже не знаю, как их еще назвать. Теперь победители парламентских выборов пятилетней давности даже не выставляют партию «НФ» на выборы. А смысла нет. Никто не проголосует. Так и идут на помойку истории одной дружной колонной. Впереди шагают Турчинов и Арсений. Один Арсен Аваков пока выкрутился. Но еще, как говорится, не время.

«Оппозиция»

У меня уже нет сил писать про оппозицию. Как они достали... Нет, правда. Есть «ахметовское крыло» и «Оппозиционная платформа» во главе с триумвиратом Юрий Бойко – Виктор Медведчук – Вадим Рабинович. Еще бегает Евгений Мураев с «Нашими». Который слился под Александра Вилкула на президентских выборах с уникальным эффектом. Мураеву давали около четырех процентов. После того, как он отказался в пользу Вилкула, счастливый обладатель статуса «единого» получил в районе двух процентов.

Теперь они опять затеяли объединение. Ринат послал Вадима Новинского договариваться с Рабиновичем о совместном походе в Раду. Договорились, поделили места в избирательных комиссиях и договорились о квотах в списке. Всем по 30 процентов. Угу… Классно. Бизнес-партнер Порошенко объединяется с «реваншистами». Чудесная конфигурация. Альянс просуществовал двое суток. Может, чуть больше. Потом выяснилось, что Ахметов не собирается объединяться. Чистый блеф. Зачем? Я не эксперт по психиатрии.

В результате «Оппозиционный блок» Ахметова–Новинского–Вилкула идет…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments