?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Придет ли время сажать Петрушку?
andreyvadjra


По украинской традиции перезагрузка власти должна сопровождаться принесением ритуальной жертвы в лице бывшего президента. В 2014 году «счастливый билет» политического козла отпущения урвал для себя Петр Порошенко и, судя по личным финансовым результатам, не прогадал. По крайней мере до момента отставки. Теперь ему осталось проявить во всей полноте свои хваленые борцовские качества, дабы не быть порванным в клочья своими бывшими подельниками и прочими многочисленными «друзьями» из украинской верхушки.

Но пока Петро храбрится и даже заявляет о своих президентских амбициях на 2024 год. «Да, я остаюсь в политике и новому президенту я готов помогать советами, если он их потребует. Я хочу помочь предотвратить то, чтобы мы не потеряли достигнутого, как это уже было 100 лет назад. Ценой, которую мы тогда заплатили за потерю своей независимости, геноцид украинцев во время Голодомора 1932–33 годов, это были опустошения во время Второй мировой войны и коммунистическая попытка погасить украинский патриотизм. С Божьей помощью мы не можем допустить подобного», – заявляет Порошенко.

Тем временем заслуженный деятель юридических художеств Украины Андрей Портнов вернулся в Киев и уже просит ГБР внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, вероятно, совершенных Порошенко и другими лицами во время действий, связанных с осуществлением перехода корабельной группы ВМС ВСУ из Черного в Азовское море, и начать досудебное расследование.

На этом Портнов не останавливается и подает против Порошенко еще три иска: об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки, о фактическом завладении телеканалом «Прямой» через подставных лиц и офшорные средства и о попытке узурпации судебной власти. Он также заявляет о том, что будет добиваться в суде ареста всех активов бывшего президента.

В то же время у многих обозревателей складывается впечатление, что озвученные Портновым темы имеют сомнительные шансы на успех в судах, а деятельность самого заявителя имеет характер политического пиара в контексте грядущей парламентской кампании. Репутация Портнова как одного из столпов украинской судебной коррупции заставляет усомниться в искренности его намерений и вынуждает искать в его выведении на передовую борьбы «с папередниками» корыстный интерес.

Тем не менее «посадка петрушки» играла роль одной из главных предвыборных конфет для украинского электората, которые обеспечили победу Владимиру Зеленскому. Доверчивая украинская публика искренне надеялась на справедливое возмездие «виновнику всех их бед». А более серьезные вопросы, которые при желании можно было бы задать экс-гаранту, действительно существуют.

Так, по версии «Страна.UA», ключевыми темами, которые могут лечь в основу уголовных дел против Порошенко, также можно считать: «ситуацию с заводом “Кузня на Рыбальском”, чьим владельцем де-юре вплоть до недавнего времени выступали структуры Петра Порошенко и его друга нардепа Игоря Кононенко; скандал с хищениями в «Укроборонпроме», где, как показало расследование журналистов Bihus.Info, наживали сотни миллионов на контрабанде и завышенных стоимостях лица из ближайшего окружения гаранта Конституции, в том числе экс-секретарь СНБО Олег Гладковский; скандальную схему “Роттердам+” и злоупотребления в сфере энергетики».

Эксперты также рассматривают сценарий атаки на окружение Порошенко, которое в обмен на прекращение преследования может дать дополнительный, а главное, фактический компромат на своего бывшего «ПАПу». Очевидно, что опытный вор Порошенко вряд ли мог оставить документальные свидетельства и свои личные «отпечатки» в незаконных операциях. Поэтому поиск свидетелей, способных под присягой предоставить против него компрометирующие материалы, мог бы иметь большое значение для украинских или зарубежных судов.

Одновременно следует понимать, что в любом из потенциальных криминальных дел практически нереально свалить всю вину персонально на Порошенко. Конечно, для всей майданной команды такой вариант был бы идеальным, но его трудно было бы назвать правовым. Говорить же о том, что «новая» украинская власть в лице абсолютно беспринципных «креаклов» и коммерсантов средней руки будет вдруг заморачиваться сносом всего пантеона героев «великой революции достоинства» нет никаких оснований. Вкусно есть и сладко спать им никто не мешает и в существующей системе координат. Да и большие дяди, заказавшие пятилетний концерт «95 квартала» на Банковой, не велят им особо суетиться.    

Но как бы то ни было, сегодня на Украине активно обсуждается вопрос, насколько серьезными являются шансы на ликвидацию Порошенко как политика вследствие его привлечения к уголовной ответственности? Входит ли в планы модных нынче на Украине политических «сценаристов» шоу-преследование бывшего президента и что является его конечной целью: реальный тюремный срок, изгнание заграницу или банальная мыльная опера без конца и начала?

Судя по тому, что для президента Зеленского важнейшим из искусств является, как известно, кино, пока реализуется третий вариант. И дело не в том, что на Украине сейчас трудно найти соответствующего исполнителя – тот же Юрий Луценко с радостью, за приемлемую карьерную цену засадил бы кума «за граты». Однако для «независимой» Украины такие резонансные решения требуют…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Петя был так уверен во втором сроке, что не успел за первый скупить себе реальную поддержку на случай форс-мажора. Кроме с14 и прямого за него реально топить никто не будет. Так что либо сидеть, либо отдать все что захотят забрать.

Запасаемся попкорном!

Будут выборы в Раду, потом люстрации, потом погромы.

Расследовать все экономические махинации, провести ревизию всех потраченных бюджетных средств, а также кредитных денег МВФ за время правления преступной власти.
Первым пойдёт Порошенко, остальным расхитителям приготовиться.


Петрушка видит себя реваншистом.

  • 1