АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Будет ли «Земайдан»


После «Бури и натиска» инаугурационной речи Владимира Зеленского, когда «послушно» согласился подать в отставку премьер Гройсман, а на «дежурных» консультациях с лидерами парламента последние дали согласие принять предложенные президентом изменения в избирательное законодательство, дабы по ним прошли выборы распущенной им Рады, что-то пошло не так.

Собранная на следующий день на экстренное заседание Рада даже не стала вносить президентский законопроект в повестку дня, стало известно о подготовке обращения в Конституционный суд о признании указа о роспуске Рады неконституционным. В общем, «старые» довольно быстро оклемались от первоначального шока и перешли в контрнаступление.

Особенно показательным стал твит главы парламента Андрея Парубия: «Вы думаете, это в воздухе запах реванша? Принюхайтесь, это запах горящих шин. Реванш не пройдет». Ему вторит и известная «активистка» и депутат Татьяна Черновол, также заявившая, что Зеленский ― «сепар» и что он устроил реванш против майдановских сил, а посему она и «Народный фронт» не будут покидать Верховную Раду даже в случае ее роспуска, ведь они патриоты, также предсказав «Майдан патриотических сил».

«Теоретически» эти пассажи можно пропустить мимо ушей, ведь по совпадению принадлежат они как раз тем двум украинским народным избранникам, по которым имеется абсолютно достоверная информация о наличии у них официально поставленных диагнозов психических заболеваний (правда, один из них не простой депутат, а «главный» ― второе лицо в государстве).

Но на самом деле, конечно, речь идет о более серьезной тенденции, первые признаки которой проявились сразу после первого тура президентских выборов. «Первой ласточкой» стал пост в соцсети заместителя гендиректора украинского телеканала ATR Айдера Муждабаева, сделанный, когда только появились первые данные экзитполов: «…Предательство победит с вероятностью 100%. Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю еще шести-восьми областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого».

А вот что написал советник тогдашнего президента один из лидеров волонтерского движения Юрий Бирюков: «Это протест против наших попыток вырваться из цепких лапок империи, протест против призыва думать, протест против нашей мечты. Хотят ли сваты пить кофе в Вене? Риторический вопрос...

А потом я начал читать личку. И сотни сообщений от незнакомых людей с предложениями помощи. Вот как раз они протестуют! Они протестуют против России и против совка, они протестуют против жвачки по ТВ и против оболванивания. Поклонники Зеленского, вы протестный электорат? Да хрен там! Мы покажем вам протест».

Именно так, протест даже не против тех или иных действий власти, неизбранного еще на тот момент президента, а фактически против самого выбора народа. Особенный же размах «протестные настроения» против неправильного народа приняли после того, как стали известны окончательные итоги выборов. Возникло даже стихийное движение «25%», ведь они «элита», а остальные – быдло, о чем «Альтернатива» уже подробно писала.

Впрочем, такая ситуация возникла отнюдь не только когда обозначилась неизбежность победы Владимира Зеленского. Так называемые национал-патриоты, понимающие свой «патриотизм» исключительно как «геть от Москвы», ради чего вполне нормально стать подстилкой США и Европы (© Владимир Яворивский), всегда были в меньшинстве и практически всегда проигрывали относительно демократические выборы.

Единственное исключение – выборы 1999 года, когда в паре Кучма – Симоненко на первый план вышла сугубо идеологическая составляющая, в результате чего Кучма праздновал победу в основном в урбанизированных регионах, включая Донецкую область, а вроде бы пророссийский Симоненко первенствовал в аграрных областях, включая Винницкую и Житомирскую.

В остальных же случаях в 1991 году бывший секретарь запрещенной тогда КПУ легко, «в одну калитку», выиграл у всех заслуженных борцов за «незалежность», включая относительно умеренного Вячеслава Черновола, а в 1994 уже он проиграл тогда еще с трудом говорившему по-украински Леониду Кучме, шедшему на выборы с лозунгом «Россия и Украина – меньше стен, больше мостов». В 2004 и 2010 году выборы выиграл Виктор Янукович.

Но он же оба раза свою законную власть и потерял в результате организованных и поддержанных более активным меньшинством майданов, а последовавшие затем выборы 2005-го и 2014-го были, по сути, легитимизацией итогов этих Майданов (которые и сами их участники характеризовали как революции, т. е. насильственную смену власти), причем крайне сомнительную с точки зрения общепринятых демократических процедур.

Завершая эту ретроспективу, отмечу, что, конечно, «пророссийскими» или даже «антизападными» нельзя считать не только самого Зеленского, но и значительную, очень значительную часть его избирателей – события после «Революции достоинства» и годы оголтелой пропаганды сделали свое дело. Тем не менее, я бы сказал, глубинный менталитет большинства граждан Украины оказался сильнее наносной пропаганды и обеспечил Зеленскому столь впечатляющий и приведший в столь удрученное состояние «патриотов» результат.

Однако политическую жизнь любой страны формируют не только писаные законы, но и…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments