АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Страх и трепет


Кажется, Айзек Азимов когда-то сказал, что человек не способен придумать два словесных жанра – анекдот и загадку. Это, по его мнению, контент пришельцев, которым они тестируют землян на чувство юмора и сообразительность.

А я вот когда-то придумал и анекдот, и загадку! Про анекдот, который обогнул земной шарик, как-нибудь потом. А давняя моя загадка была такая: что общего между кексом, сексом и президентом Януковичем? Подумали? Ответ: везде замешаны яйца!

Родилась она в моем творческом сознании аккурат после покушения на Федоровича сырым яйцом. Напомню тем, кто подзабыл. Во время предвыборного турне в президента Януковича какой-то ботан метнул яйцо. Тот машинально лапнул себя за яичную слизь, которая вдруг засопливилась там, где у нормальных политиков кокетливо выглядывает платочек из нагрудного кармана, и сомлел. Перебздел. В смысле вырубился.

Потом мне психологи расшифровали этот казус девичьего обморока здоровенного мужика. Он мгновенно решил, что ядреный его организм дал течь после проникновения в него чего-то дальнобойно-крупнокалиберного и на всякий случай ушел в небытие, опасаясь волны боли. Вот тогда-то я задумался о факторе страха в современной политике.

В энциклопедиях пишут, что человек природно боится двух вещей – боли и смерти. Но это, на мой взгляд, касается только первичного биологического уровня. А есть еще уровни и социальный, и экономический. Я рассказывал уже про давнего моего героического знакомого – участника многих войн. Писал о нем большую статью еще в советские времена. Он побывал в самых немыслимых ситуациях, когда шансов на выживание не было совсем. (Например, перебежать открытую палубу крейсера, который атакуют два десятка «юнкерсов».) И когда я спросил его о самом страшном моменте в его жизни, герой сказал, что это был его одиночный бунт против решения всего партийного собрания. Впрочем, современному челу этого не понять. Но зафиксируем, что социальный страх зачастую страшнее биологического.

А сколько здоровых мужчин покончило с собой во времена Великой депрессии? Экономический страх разориться оказался сильнее биологического страха смерти.

Поэтому, когда мне надо оценить потенциал политического лидера, я всегда мысленно (по доступной мне информации) оцениваю его по всем трем базовым уровням страхов: а) биологического; б) социального; в) экономического. Сразу скажу, бесстрашных по всей шкале политиков я не встречал. Да, политик – это человек (или почти что человек). А все люди имеют инстинкт самосохранения.

Многих страх любого вида ввергает в трепет – безвольное мельтешение чувств, мыслей и конечностей. А избранных – только мобилизует, собирает, акцентирует. При условии, конечно, если понимаешь, до какого скотства может довести тебя неконтролируемый ужас.

Когда-то гениальный Остап Ибрагимович Бендер самокритично заметил, что был в его жизни период, когда он дошел до такого маразма, что боялся обыкновенного…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments