?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Почему Россия не признает донбасские республики
andreyvadjra


Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными, и на его территории продолжается война, конца которой пока не предвидится. За это время не найдено ни политического, ни военного решения этого конфликта. Пока что единственным документом урегулирования остаются Минские соглашения, признанные и на международном уровне.

Несмотря на явную бесперспективность реализации соглашений, все причастные к противостоянию постоянно заявляют, что альтернативы Минску нет. Естественно, встают вопросы, почему соглашения не выполняются и тем не менее от них не отказываются и почему не предложено другого более действенного механизма урегулирования конфликта.

Известно, что для прекращения любой войны необходимо устранить причины, приведшие к нему, без чего он принципиально не может быть разрешен.

Причиной конфликта был осуществленный при содействии США государственный переворот в Киеве и вооруженный ответ Донбасса на стремление пришедших к власти неонацистов силовым путем ассимилировать все население в укробандеровцев. Развязывание войны на границах России входило и в планы США по превращению Украины в антироссийский плацдарм и втягиванию России в вооруженный конфликт с Украиной.

Успехам США на Украине способствовало невмешательство в происходящее, кроме известных событий в Крыму, российского руководства. Массовые протесты на Юго-Востоке, референдум о независимости и народное вооруженное восстание на Донбассе происходили не только без участия Москвы, но вопреки ее воле и желанию.

Процесс урегулирования конфликта на Донбассе прошел несколько этапов, начавшись в апреле 2014-го с подписания ЕС, США, Россией и Украиной женевского меморандума, которым коллективный Запад пытался остановить массовые протесты против путчистов на Юго-Востоке и разоружить ополчение Донбасса. Из этой попытки ничего не получилось, протесты расширялись, украинские власти были не в состоянии их подавить, к украинской границе был стянут внушительный контингент российских войск. Запад был напуган решительными действиями России в Крыму и боялся их распространения на весь Юго-Восток, к тому же он не забыл, как в 2008-м Россия быстро разобралась с Южной Осетией и Абхазией.

Запад решил действовать более решительно и 7 мая направил в Москву своего эмиссара в лице главы ОБСЕ Буркхальтера, сделавшего предложение, от которого Москва не могла отказаться. По всей видимости, Москву предупредили, что, если крымский сценарий будет распространен дальше, Россия может оказаться в полной международной политической и экономической изоляции. США реально могли это организовать.

Тогда Москва пошла на попятную, на совместной пресс-конференции Путин впервые заявил о целесообразности переноса референдума на Донбассе, Россия отвела войска от украинской границы и вскоре признала итоги президентских выборов.

6 июня 2014 года на юбилее года высадки союзников в 1944 году в Нормандии руководители России, Германии, Франции и Украины, без участия США, договорились о совместном разрешении конфликта на Донбассе («нормандский формат»). Это была прелюдия к Минским соглашениям. Уже тогда было определено, что Донбасс на определенных условиях должен вернуться в Украину. Ополчение Донбасса и добровольцы продолжали сражаться с наступающей укроармией, а судьба республик была уже предопределена.

По результатам переговоров представителей Украины и Донбасса в конце июня было заключено перемирие, но Порошенко нарушил договоренности и начал наступление на Донбасс с целью ликвидировать республики военным путем и был очень близок к реализации этой цели. Силами украинской армии и карательных батальонов ополчение неизбежно было бы раздавлено. Это стало бы серьезным стратегическим поражением России. Как не уходила Россия от военного вмешательства, но ей пришлось оказать помощь Донбассу. И он выстоял.

Сейчас ходит много версий, почему Россия в 2014-м не приняла серьезных мер по освобождению Донбасса, а возможно, и всего Юго-Востока. Наиболее вероятной является версия, что Россия на тот период была не готова к глобальному противостоянию с Западом.

США могли обрушить на Россию экономическую мощь всего мира, и она могла не выстоять. России надо было закончить перевооружение армии, организовать производство комплектующих, поставляемых из Украины для российского ВПК, запустить свою систему банковских расчетов вместо контролируемой США международной системы SWIFT, пустить транспортные газовые потоки в обход Украины и подготовиться к возможному глобальному противостоянию с Западом. Для этого требовалось время, и Россия только сейчас приближается к решению этих задач.

Москве пришлось вмешаться и оказать помощь не для освобождения Донбасса и Юго-Востока, на что все надеялись, а с целью принуждения Порошенко к миру и подготовки почвы для заключения Минских соглашений, по которым Донбасс должен был вернуться в Украину. Республиками должны были руководить украинские граждане, поэтому для реализации плана пришлось отстранить от руководства республик граждан России – Бородая и Стрелкова. В дальнейшем даже вооруженные силы Донбасса переименовали в милицию, поскольку Минскими соглашениями предусмотрено формирование только местной милиции.

Украинская армия в Иловайском и Изваринском котлах и под Саур-Могилой была разгромлена, дальнейшее наступление и взятие Мариуполя не предполагалось, задача была выполнена, и Киев заставили сесть за стол переговоров и подписать Минские соглашения. В соответствии с соглашениями сторонами конфликта являются Украина и республики Донбасса, а Россия, Германия и Франция – международными посредниками. Тем не менее Запад предпринимает титанические усилия представить Россию стороной военного конфликта с Украиной и из внутреннего сделать его международным, вводя санкции против России за невыполнение несуществующих обязательств.

Минские соглашения формально направлены на мирное урегулирование военного конфликта на Донбассе, но предусмотренные в них механизмы установления мира…

Полностью читать ЗДЕСЬ




люблю Донбасс и желаю видеть его частью России

Edited at 2019-05-25 04:13 am (UTC)

HE люблю Донбасс и желаю видеть его частью России

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Волков бояться - в лес не ходить. Сказали бы правду: Рос

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «Волков бояться - в лес не ходить. Сказали бы правду: России Донбасс не нужен.» в контексте: [...] https://andreyvadjra.livejournal.com/941869.html?embed [...]

Простите, но в Крыму был референдум, а на Донбассе - некий неопределенный опрос общественного мнения. На официальное признание его результатов даже китайские товарищи не стали бы одобрительно кивать. В отличие от ситуации с Крымом.

Вы случайно не путаете признание и присоединение?

когда рак свистнет......

И не признает, помяните моё слово. Кремлю это совсем ни к чему.
Можно раздавать паспорта....возить гуманитарку...платить мизерные пенсии, но признавать-нет!.....на это у Кремля кишка тонка....ссуть, чес слово-ссуть.

Да кто знает. Россия всё затягивает, так как время играет на Россию в вопросе Донбасса. Уже 5 лет без Украины с рублями, русским ТВ и русскими учебниками в школах. И вряд ли в ближайшие 5 лет Донбасс на Украину вернётся.

Апухтин знову мриет. А если признают - что-то изменится в лучшую сторону? на этом моменте его мрии стопорятся.

Отнюдь, он просто пытается оценить события, основываясь, в том числе, и на своём участии, а вот ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, так и не дал,.. ну разве что это "Сейчас ходит много версий".

да, дружок, в башке у тебя большая вава! Киевские неонацисты привели к власти махрового жыдобандеровца. Шо то не вяжется, нет? А по твоему вопросу - почему, мол, РФ не признает, так я тебе скажу: потому шо ни ДНР, ни ЛНР и на хер Кремлю не впали

Ага. То ли дело Абхазия! )))
У тебя хохлов в роду не было?

Признать республики ЛДНР независимыми - нарушить международные и украинские законы. Крым - автономная Республика, имеет право на отделение. Области - НЕ имеют такого права.
Время работает на нас: хохлы уже запретили голосовать ЛДНР - последовала выдача российских паспортов им. Дальше будет интереснее.
Денег у хохлов все меньше и меньше. Перестанут платить пенсии в ЛДНР - тут и наступит отделение. Ждем, когда начнут задерживать платежи - первый шаг к отделению.

То есть ввести на территорию другого государства войска по собственной воле (Крым) - это не нарушение.
Когда НОАК войдёт в Приморский и Хабаровский край и Амурскую область, это нарушением не будет.

Зачем плодить сущности.

Российским буржуям нужен транзит через украина углеводородов в европу. То есть их устаривает статус кво. Потому и нет признания и потому постоянные попытки запехнуть обратно в укру воставший регион.

Американам нужна большая война в еропе. Потому они будут продолжать войну на украине до последнего украинца.
Бизнес и ничего личного.
Российские властьимущие были вынуждены взять Крым и поддерживать вялотекущую войну. Иначе американы бы добились своего. А на людей им наср...

Поскорее бы в странах старой Европы пришли к власти правые националисты. Это способно предотвратить войну. Либеральные социалисты типа Макрона ведут Европу на заклание.

Edited at 2019-05-25 10:26 am (UTC)

Суки сколько людей положили кто ответит!

Кто отдал приказ войскам бомбить Донбасс?
Турчинов - ничего не говорит эта фамилия?
Кто его поддержал и обещал людям. что их дети будут жить под бомбежками в подвалах?
Порошенко - ничего не говорит эта фамилия?

На Донбассе же не этнически близкие кремлевцам абхазы живут.

На Донбассе живут так же как и на любой другой территории (например Екатеринбург) - каждой твари по паре. Иначе Донбассу не понадобилось бы электричество - от нимбов было бы светло.

Самая честная и точная статья о наших событиях из всех, что я читала. Правда от и до, все именно так и есть.

а зачем тогда быдло из данбусса прется в украину за едой и лекарствами?? почему оказались затопленные шахты и вырезанное производство?? укры затопили?? когда вижу очереди из Дыры на КПП и быдло срущее по кустам, но лезущее упорно через пропускник за пенсией - обхохотаться можно. А ранее Донецк был богатейшим городом.Ну выбрали-жрите идиоты.
Поеду сегодня в Дафи, поразвлекаюсь, похожу по кафешкам. А где развлекаются быдловатые дончане в Дыре?? Все же закрыто в успешной столице Дыры.

Россия не защитила Донбасс потому, что в мозгах путинцев только нажива, а уголь Донбасса никому не нужен, дорог и не больно хорош. А на людей наплевать: «спасение утопающих — дело самих утопающих», «подтолкни падающего», «бабы еще нарожают», «кого ебет чужое горе?» и т.д. И т.п. это новая мораль и идеология путинизма. Нет выгоды — нет смысла.

Не защитила, говоришь? Что там над обладминистрацией Донецка уже реет укрофлаг?

Ещё год назад у меня на этот счёт были пессимистические мысли. Но события последних пару месяцев дают надежду на перемены. Москва не признала нового президента Укрии. Не поздравили. Вместо этого паспорта на Донбасс и топливно-продуктовое эмбарго. Это радует.
Может, что-то, кто-то начал понимать, и с новыми людьми решили строить отношения с нового листа.
Если укры закусят удила, то исключать нельзя ничего. ВВП славится своими внезапными ходами. Так что запросто могут присоединить. Но для этого амеры должны переступить какие-то красные черты. Например, принять укрию в НАТО, или, например, вторгнуться в Иран. Тогда наши ответят на всех фронтах, в том числе и на украинском.

Не разделяю ваш оптимизм. Во-первых РФ признала Зеленского президентом Украины. Во-вторых, отказ от поздравлений, сразу продемонстрировал на кого ставил Кремль. То есть кремлёвских устраивал Порошенко, который 5 лет бомбил Донбасс и не устраивает Зеленский, который предложил переговоры.

Вот и задумайтесь над судьбой людей в ЛДНР