АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Почему Россия не признает донбасские республики


Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными, и на его территории продолжается война, конца которой пока не предвидится. За это время не найдено ни политического, ни военного решения этого конфликта. Пока что единственным документом урегулирования остаются Минские соглашения, признанные и на международном уровне.

Несмотря на явную бесперспективность реализации соглашений, все причастные к противостоянию постоянно заявляют, что альтернативы Минску нет. Естественно, встают вопросы, почему соглашения не выполняются и тем не менее от них не отказываются и почему не предложено другого более действенного механизма урегулирования конфликта.

Известно, что для прекращения любой войны необходимо устранить причины, приведшие к нему, без чего он принципиально не может быть разрешен.

Причиной конфликта был осуществленный при содействии США государственный переворот в Киеве и вооруженный ответ Донбасса на стремление пришедших к власти неонацистов силовым путем ассимилировать все население в укробандеровцев. Развязывание войны на границах России входило и в планы США по превращению Украины в антироссийский плацдарм и втягиванию России в вооруженный конфликт с Украиной.

Успехам США на Украине способствовало невмешательство в происходящее, кроме известных событий в Крыму, российского руководства. Массовые протесты на Юго-Востоке, референдум о независимости и народное вооруженное восстание на Донбассе происходили не только без участия Москвы, но вопреки ее воле и желанию.

Процесс урегулирования конфликта на Донбассе прошел несколько этапов, начавшись в апреле 2014-го с подписания ЕС, США, Россией и Украиной женевского меморандума, которым коллективный Запад пытался остановить массовые протесты против путчистов на Юго-Востоке и разоружить ополчение Донбасса. Из этой попытки ничего не получилось, протесты расширялись, украинские власти были не в состоянии их подавить, к украинской границе был стянут внушительный контингент российских войск. Запад был напуган решительными действиями России в Крыму и боялся их распространения на весь Юго-Восток, к тому же он не забыл, как в 2008-м Россия быстро разобралась с Южной Осетией и Абхазией.

Запад решил действовать более решительно и 7 мая направил в Москву своего эмиссара в лице главы ОБСЕ Буркхальтера, сделавшего предложение, от которого Москва не могла отказаться. По всей видимости, Москву предупредили, что, если крымский сценарий будет распространен дальше, Россия может оказаться в полной международной политической и экономической изоляции. США реально могли это организовать.

Тогда Москва пошла на попятную, на совместной пресс-конференции Путин впервые заявил о целесообразности переноса референдума на Донбассе, Россия отвела войска от украинской границы и вскоре признала итоги президентских выборов.

6 июня 2014 года на юбилее года высадки союзников в 1944 году в Нормандии руководители России, Германии, Франции и Украины, без участия США, договорились о совместном разрешении конфликта на Донбассе («нормандский формат»). Это была прелюдия к Минским соглашениям. Уже тогда было определено, что Донбасс на определенных условиях должен вернуться в Украину. Ополчение Донбасса и добровольцы продолжали сражаться с наступающей укроармией, а судьба республик была уже предопределена.

По результатам переговоров представителей Украины и Донбасса в конце июня было заключено перемирие, но Порошенко нарушил договоренности и начал наступление на Донбасс с целью ликвидировать республики военным путем и был очень близок к реализации этой цели. Силами украинской армии и карательных батальонов ополчение неизбежно было бы раздавлено. Это стало бы серьезным стратегическим поражением России. Как не уходила Россия от военного вмешательства, но ей пришлось оказать помощь Донбассу. И он выстоял.

Сейчас ходит много версий, почему Россия в 2014-м не приняла серьезных мер по освобождению Донбасса, а возможно, и всего Юго-Востока. Наиболее вероятной является версия, что Россия на тот период была не готова к глобальному противостоянию с Западом.

США могли обрушить на Россию экономическую мощь всего мира, и она могла не выстоять. России надо было закончить перевооружение армии, организовать производство комплектующих, поставляемых из Украины для российского ВПК, запустить свою систему банковских расчетов вместо контролируемой США международной системы SWIFT, пустить транспортные газовые потоки в обход Украины и подготовиться к возможному глобальному противостоянию с Западом. Для этого требовалось время, и Россия только сейчас приближается к решению этих задач.

Москве пришлось вмешаться и оказать помощь не для освобождения Донбасса и Юго-Востока, на что все надеялись, а с целью принуждения Порошенко к миру и подготовки почвы для заключения Минских соглашений, по которым Донбасс должен был вернуться в Украину. Республиками должны были руководить украинские граждане, поэтому для реализации плана пришлось отстранить от руководства республик граждан России – Бородая и Стрелкова. В дальнейшем даже вооруженные силы Донбасса переименовали в милицию, поскольку Минскими соглашениями предусмотрено формирование только местной милиции.

Украинская армия в Иловайском и Изваринском котлах и под Саур-Могилой была разгромлена, дальнейшее наступление и взятие Мариуполя не предполагалось, задача была выполнена, и Киев заставили сесть за стол переговоров и подписать Минские соглашения. В соответствии с соглашениями сторонами конфликта являются Украина и республики Донбасса, а Россия, Германия и Франция – международными посредниками. Тем не менее Запад предпринимает титанические усилия представить Россию стороной военного конфликта с Украиной и из внутреннего сделать его международным, вводя санкции против России за невыполнение несуществующих обязательств.

Минские соглашения формально направлены на мирное урегулирование военного конфликта на Донбассе, но предусмотренные в них механизмы установления мира…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →