АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Польша грустит о Порошенко и надеется на Зеленского


Еще до старта президентских выборов на Украине в экспертном сообществе «незалежной» началась дискуссия на тему, «кто такой Зеленский»? Разброс мнений колебался от «марионетки олигархов» до «жесткого бизнесмена» и «амбициозного человека». Параллельно со специалистами спор между собой вели обыватели и на лавочках у подъездов, где обычно заседают политологи пенсионного возраста. Там можно было услышать: «Артиста в президенты? Да вы что!»

За время, прошедшее с голосования, ясности прибавилось совсем немного, и дебаты продолжаются. Ломают головы над загадкой Зеленского и в соседних с Украиной странах. Пожалуй, особенно тяжело приходится Польше: в среднем раз в неделю в Речи Посполитой кто-то пишет или рассуждает о том, как Россия вот-вот нападет на «свободный мир». Ну а когда у тебя в голове постоянно раздается гул танкового двигателя, то адекватно воспринимать окружающий мир все сложнее и сложнее. Поэтому ответ на вопрос «Kto jest pan Zelensky?» дается полякам с большим трудом.

Начну с того, что накануне выборов Варшава отдавала предпочтение Порошенко. За несколько месяцев до голосования большие польские начальники несколько снизили свою шовинистическую риторику и даже стали по чуть-чуть допускать Порошенко к ручке. Например, на форуме в Давосе Анджей Дуда провел короткую встречу с украинским коллегой, хотя ранее от прямых контактов с ним уклонялся. Более того, конституционный трибунал Речи Посполитой признал не соответствующими основному закону поправки по Институту нацпамяти — те самые, по которым вводилось уголовное наказание за отрицание преступлений бандеровцев.

В данном решении имеется много нюансов, но не о них сейчас речь: Варшава начала немного «оттаивать» и это главное. Правда, Польша предусмотрительно налаживала контакты не только с Порошенко. Все в том же Давосе Дуда общался с Тимошенко — в тот момент она еще пребывала в статусе главного претендента на победу в президентской гонке.

Интересная деталь — осенью прошлого года эксперты польского Центра восточных исследований подготовили доклад о грядущих выборах на Украине. Юлии Тимошенко там посвятили несколько страниц, подробно анализируя ее биографию и шансы на успех. Зеленскому же уделили всего один короткий абзац, к тому же в списке наиболее реальных соискателей он значился последним.

31 марта газета Rzeczpospolita, являющаяся одной из самых влиятельных в своей стране, опубликовала статью с заголовком «Украина смотрит в пропасть». В ней присутствовали рассуждения, что Порошенко, дескать, не допустил оккупации Россией юга Украины, стабилизировал финансы и спас государство от банкротства (бредовенько, конечно, но в Польше так видят). Далее следовал вывод: Порошенко более безопасный для Речи Посполитой кандидат и за него надо держать кулаки. Здесь, кстати, видно, насколько люди не понимают сути происходящего — после первого тура верить в победу Петра Алексеевича могли только самые отчаянные «порохоботы» и поляки.

В междутурье у СМИ Речи Посполитой возник вопрос — не кремлевский ли кандидат Зеленский? В поисках ответа журналисты обращались к самым одиозным украинским экспертам вроде Портникова, указавшего на то, что «избиратель не замечает пророссийских олигархов, собравшихся вокруг Зеленского». Впрочем, тезис о «руке Кремля» развития не получил. Наоборот, после 21 апреля поляки заговорили о полном провале Москвы, поскольку выборы оказались демократичными, честными и президентский пост занял русскоговорящий еврей, соответственно, пропаганда РФ пять лет врала о фашистах и неонацистах на Украине.

Но то журналисты, в отличие от них польский политический класс до выяснения итогов голосования был достаточно сдержан. Когда победа Зеленского уже не вызывала сомнений, его начали активно поздравлять. Одним из первых это сделал президент Анджей Дуда. Не остался в стороне и лидер оппозиционной «Гражданской платформы» Гжегож Схетына. Между прочим, приветствуя Зеленского, он поблагодарил Порошенко за «пять важных лет».

После выборов стало ясно, чего в Польше ждут от нового главы государства. Это отказ от поддержки радикальных украинских националистов, отмена моратория на эксгумационные работы на территории «незалежной» (введен после признания сеймом Волынской резни геноцидом) и оттепель в отношениях между Киевом и Варшавой. Своими чаяниями по поводу Зеленского делились экс-министр иностранных дел Витольд Ващиковский, евродепутат Стефан Чарнецкий и вице-маршал Сейма Станислав Тышка. В то же время все трое уверены в сохранении курса «незалежной» на евроинтеграцию. Выступил и председатель польско-украинской торговой палаты Яцек Пехота. Он успокоил публику: «заробитчане» никуда не уедут.

А вот у экспертов случился ступор. Их то и дело просили прокомментировать итоги выборов у соседей, но ничего вразумительного они произнести не могли. Собственно говоря, это неудивительно, поскольку многие ссылаются то на Виталия Портникова, то на еще одну «выдающуюся» личность — Дмитрия Гордона. Rzeczpospolita даже вынесла в заголовок его слова…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments