АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Устраивает ли Трампа Зеленский?


«Договорились договариваться…» Так, по существу, оценивают результаты переговоров в Сочи президента РФ В. Путина, государственного секретаря США и его российского коллеги С. Лаврова многие обозреватели. А зря…

«В основном обсуждалась международная проблематика, в частности, вопросы стратегической стабильности, вопросы разоруженческого, нераспространенческого досье и актуальные региональные проблемы, — заявил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков по завершении переговоров Путина и Помпео. Назову какие: это ситуация вокруг Сирии, вокруг КНДР, Афганистан, Ливия, Иран, Венесуэла».

По его словам, украинский вопрос не обсуждался вообще.

Затронут он был лишь на встрече руководителей внешнеполитических ведомств: «Мы также обсуждали ситуацию на Украине. Мы, как было сказано, не признаем аннексию Крыма Россией. Наши санкции все еще продолжают оставаться в действии. Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы нашелся выход из положения. Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу экипаж корабля, который был захвачен в Керченском проливе», — заявил М. Помпео по завершении переговоров с С. Лавровым.

Некоторые обозреватели расценили его слова как предложение России взять на себя инициативу по выводу из тупика ситуации на Украине.

Не обсуждался с Путиным вопрос Украины! И это, можно сказать, основной результат переговоров.

Отсутствие знака тоже может быть знаком. Помню, как профессор языкознания Ленинградского университета Юрий Сергеевич Маслов объяснял нам, первокурсникам, значение этого понятия. «Было время, — говорил он, — когда люди в ненастную погоду все ходили в калошах. Вот вы приходите на работу, снимаете свои калоши и ставите их в ряд. У всех они подписаны изнутри, а у вас нет. И вот по этому признаку вы безошибочно определяете свои калоши на выходе».

Не отказал себе Помпео в попытке поиздеваться над Лавровым! Что значит протянуть руку В. Зеленскому, назвавшему В. Путина своим врагом? По- христиански подставить вторую щеку для пощечины? А как воспринимать требование освободить украинских моряков, когда десятки российских граждан подвергаются судебному произволу в США?

По завершении переговорного процесса с Путиным Помпео, конечно, понял, что отсутствие украинской темы в повестке способно вызвать излишнюю волну критики в его адрес, да, пожалуй, и в адрес президента Д. Трампа. Конечно, ему зачтется попытка поиздеваться над Лавровым, но все же не хочется подставляться. И тогда на сайте Госдепа США появилось короткое сообщение, озаглавленное: «Госсекретарь США рассказал, как они с Путиным обсудили Украину».

Вашингтон и Москва смотрят на Украину по-разному.

Таков главный вывод, который сделал американский государственный секретарь Майк Помпео после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

«Есть моменты, где мы имеем очень разные подходы… У нас разные взгляды на то, как (вопрос) Украины должен продвигаться», – цитирует М. Помпео сайт Госдепа.

После прочтения подобного информационного сообщения может сложиться впечатление, что вопрос Украины с Путиным обсуждался. Но не договорились. Как и по всем остальным вопросам.

Это, что называется, «тонкости дипломатии»…

Но ведь за отдельными дипломатическими нюансами стоят порой очень важные и значимые моменты.

Отсутствие украинской проблематики на переговорах было отнюдь не случайным. Для США, а вернее для нынешней американской администрации, Украина во многом утратила былое политическое значение и превратилась в маргинальный раздражитель, использовать который в собственных интересах в современной политической ситуации не представляется возможным. И не только. Судя по высказываниям некоторых лиц из окружения В. Зеленского, нынешнее украинское руководство намерено продолжить линию П. Порошенко, сделавшего, как известно, ставку в ходе прошлой предвыборной кампании в США на демократов и Хиллари Клинтон.

Складывается впечатление, что В. Зеленский и его компания столь же политически малокомпетентных сотоварищей не совсем понимают, с кем они связались и чем это грозит.

Трамп бросил пробный шар, пытаясь прислать на переговоры к новоизбранному украинскому президенту своего ближайшего соратника и друга Рудольфа Джулиани. Тот сначала объявил о своём визите в Киев, а затем почти сразу же отменил его. Он планировал встретиться с Зеленским, чтобы убедить избранного президента Украины не прекращать ряда резонансных дел, в том числе в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Формально Джулиани в интервью The New York Times заявил, что его поездка не состоялась из-за того, что в окружении Зеленского много «врагов Трампа».

Многие наблюдатели стали высказывать самые разные предположения, что же скрывается за этими словами. Кто-то предположил даже, что Джулиани вообще не собирался приезжать на Украину.

Но ларчик открывался просто: другу американского президента отказали во встрече с В. Зеленским. И в окружении Трампа поняли, что Киев в предстоящей президентской гонке в США в 2020 году будет препятствовать использованию промахов Байдена на Украине. А, следовательно, команда Зеленского будет в решающий момент поддерживать соперника Трампа – кандидата от Демократической партии.

В этой ситуации представляются весьма малоубедительными высказывания неназванного «близкого к новоизбранному президенту» источника, сообщившего The Washington Post, что В. Зеленский рассматривает интерес Дональда Трампа к расследованию на украинской территории как внутреннее дело США: «Это определенно не наша война. Мы должны держаться от этого как можно дальше».

По его словам, Зеленский исключит любое политическое давление на украинских правоохранителей в интересах Белого дома.

По существу, окружение Зеленского, как в свое время Петр Порошенко, однозначно решило, что будущие президентские выборы Д. Трамп не выиграет, поэтому надо заранее выслужиться перед его конкурентом Д. Байденом.

Любовь украинских политиков к хождению по граблям воистину неистребима.

Выборы в США состоятся в ноябре будущего года, только вот доживет ли до них (разумеется, политически) Володымыр Зеленський, когда попадет между российской наковальней и американским молотом?

Первый раз не могу не согласиться с мнением В. Вятровича, директора украинского Института национальной памяти, который считает, что «секрет успеха Зеленского в молчании. «Молчание — золото» — это точно про него. Но эта прекрасная стратегия сработала на выборах, но не будет работать, когда он будет занимать должность. Потому что он будет вынужден делать какие-то конкретные шаги».

Победа пришла к Зеленскому из-за умения молчать и обходить острые вопросы во время предвыборной гонки. Однако теперь он рискует резко растерять поддержку украинцев.

При этом стратегия «молчания» не поможет Зеленскому во время выборов в Верховную Раду. К тому времени на посту президента он сделает еще несколько таких шагов, что потеряет существенную часть собственных избирателей, а партия «Слуга народа» может столкнуться с проблемами осенью 2019 года, считает Вятрович.

На слуху уже есть высказывание Зеленского, которое дорого ему обойдется. Например, о том, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments