АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не собирается уходить на политическую «пенсию», довольствоваться статусом этого стоящего над схваткой «гуру», как три его предшественника (кроме свергнутого и вынужденного бежать из страны Виктора Януковича), а наоборот, уже начал бороться за место под политическим солнцем и даже заявил о планах со временем вернуться на Банковую.

Что стоит за этим? «Недореализованные» политические амбиции? Несбывшаяся пока мечта стать этаким «отцом украинской нации»? Весьма может быть. Тем более что признаки неадекватности, неспособности реально оценить ситуацию, отношение к себе граждан и исходящие отсюда собственные политические перспективы давно можно разглядеть в его заявлениях и действиях.

Тем более что, несмотря на разгромный результат (всем понятно, что 75% украинских избирателей голосовали не за Зеленского, а против Порошенко), нужно признать, что итогом выборов стало и то, что Порошенко обзавелся крепким электоральным ядром, которого до избирательной кампании у него не было. Пусть и не все 25% поддержавших его избирателей стали его «фанами», но многие из них теперь именно его рассматривают как главного создателя «украинской Украины» или по крайней мере её безусловного лидера, которого теперь нужно «держаться».

Это позволяет рассчитывать на серьезный результат на предстоящих парламентских выборах, создание в новой Раде сильной фракции, способной оказывать сильное влияние на происходящее в стране, особенно учитывая мощный админресурс, созданный режимом Порошенко за пять лет («свои люди» в судах, силовых структурах, местных администрациях и т. п.).

Но и не более того. 75% голосовавших за «кота в мешке» Зеленского, лишь бы не за Порошенко, никуда не денутся (да и среди прочих 25% немало таких, кто голосовал во втором туре по принципу «лишь бы не Зеленский», но не считают Порошенко оптимальным лидером Украины). Как бы ни пошли дела при новоизбранном президенте, вряд ли они начнут с тоской вспоминать времена пока еще действующего «гаранта» (особенно учитывая то, что минимум половина поддержавших Зеленского были против Порошенко и по идеологическим соображениям).

Даже те, кто отверг действующего президента сугубо по «меркантильным» причинам (состояние экономики и собственных кошельков), разочаровавшись в его преемнике, не «осознают свои ошибки», а скорее начнут ждать и искать нового «спасителя». Тем паче что Зеленским мало кто и «очаровывался». Большинством голосование за него рассматривалось исключительно как протест не только против Порошенко, но и всей сложившейся в Украине политико-экономической системы.

В общем, можно смело говорить, что Петр Алексеевич едет с политической ярмарки и вопрос только в скорости этого отъезда. И главная причина, заставляющая его максимально тормозить данный процесс в том, что её конечный пункт – «тихая гавань» со статусом «почетного президента» (титул президента в Украине пожизненный, если его обладатель не отстранен от должности в результате импичмента) – отнюдь ему не гарантирован. А вот положение лидера влиятельной оппозиции, с которой новой власти постоянно придется договариваться, как раз и может стать гарантией от многих неприятностей с её стороны.

Эта игра с его стороны выглядит весьма рискованной, поскольку может только спровоцировать новую власть (когда у неё будет достаточно ресурса для этого) на репрессии против предшественника. Но в том-то и проблема, что «активная оборона» выглядит едва ли не единственным шансом Порошенко на спасение, поскольку у победителя президентской гонки (и тех, кто за ним стоит) слишком много причин, дабы не проявлять «благородство» по отношению к побежденному сопернику.

Во-первых, избиратель победившего на волне протестных настроений президента Зеленского «жаждет крови» и просто не поймет, если деяния его предшественника будут спущены на тормозах. О каком «очищении власти» и «жизни по-новому» может идти речь, если главный виновник всех «негараздов» остался при своих интересах и «честно наворованных» у народа миллиардах? Да и известное правило первого конверта («вали все на меня») никто не отменял.

Причем в данном случае это правило имеет куда более глобальное значение, чем обычно. Порошенко может и имеет все шансы стать персонифицированным объяснением того, что после Евромайдана «не так сталося, как гадалося». Дескать, к нынешней катастрофической ситуации Украину привел не реализовывавшийся после майдана курс, а конкретно Петр Порошенко, которого украинский же народ привел к власти на абсолютно свободных выборах, не разглядев в нем банального клептомана (что делать, при демократии бывает, что и народы ошибаются, главное, что демократия дает возможность такие ошибки исправить).

Мол, коррумпированность режима Порошенко и стала главной причиной, по которой Запад не оказал ставшей «жертвой российской агрессии» Украине помощь в нужных объемах – все равно, мол, разворуют. Причем этот постулат будет ориентирован не только на украинцев, но и на избирателей самих западных лидеров, которые также все больше задумываются об истинной подоплеке «Революции достоинства». И хотелось бы быть оптимистом, но, думаю, минимум на два-три года такой «отмазки» хватит.

Для Порошенко же это значит, что вряд ли напоминания о былых заслугах в превращении Украины в главный антироссийский инструмент убедят западных лидеров замолвить за него словечко перед новыми властями Украины, ведь, как известно, «оказанная услуга ничего не стоит». К тому же он и в самом деле не вызывает у западных лидеров никаких личных симпатий, главным образом из-за той самой своей клептомании, а также попыток использовать западные страны в своих интересах по принципу «хвост управляет собакой».

Да и внутри страны личностные моменты могут сыграть в его судьбе немалую роль. Влияние на нового президента олигарха Игоря Коломойского общеизвестно, как и то, что для последнего бизнес и политика давно уже не столько добывание «хлеба насущного», сколько азартная игра. И как всякий игрок, он крайне не любит проигрывать, тем паче оставлять проигрыш без реванша. Такие не встают из-за стола, пока не возьмут банк. А на данном этапе «банк», да еще какой – «Приват», стержень всей бизнес-империи Коломойского, – «взял» как-раз Петр Алексеевич.

И крайне сомневаюсь, что Игорь Валерьевич успокоится, пока не получит достойную сатисфакцию, причем не только материальную, но и моральную, должным образом…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments